Меню

Творожный десерт с малиной. Вкусно и полезно

Творог и малина сами по себе очень полезны, а их совместное употребление дает усиленный эффект.

На сегодняшний день слова «творог» и «сыр» обозначают два совершенно разных продукта. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означал как сыр, так и творог, поэтому очень часто продукты из творога и до сих пор называют «сырными» (например, сырники).

Творог делится на такие виды: жирный – имеет жирность 18 %, полужирный соответственно — 9 %, нежирный творог содержит не более 3 % жирности и обезжиренный творог — 0%.

В наше время существуют как творог, так и творожный продукт. Запомните, это два разных кисломолочных продукта.

В чем же разница между творожным продуктом и творогом

Если производитель при закваске использует вместо молочного жира растительные масла (чаще всего это пальмовое или кокосовое), то он уже совершенно не вправе называть свой продукт творогом. Но это не означает, что данный продукт является фальсификатом, как многие думают. Просто еще одна из разновидностей кисломолочных продуктов.

Как узнать творог или творожный продукт

Очень просто. Внимательно читаем состав на упаковке — если в нем указан, какой либо растительный жир, значит, вы уже имеете дело не с творогом, а именно с творожным продуктом.

Возьмите на заметку: Если вы будете кушать творог постоянно и очень много, то молочный жир, находящийся в нем, может вызвать атеросклероз и повышение холестерина в крови. А вот в творожном продукте содержится намного меньше животных жиров за счет растительных, поэтому для сосудов он более полезен.

Творожный десерт с малиной. Вкусно и полезно

Польза малины

Малина была, почитаема всегда, и даже когда вырубали леса, кусты малины не трогали.

В древности дикую малину собирали греки, римляне, а так же славянские племена, и использовали её не только как лакомство, но и как лекарство от многих болезней.

Самые первые малиновые плантации были заложены на Руси Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов «попастись» медведи. А у медведей «губа не дура».

Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, а также её листики, цветочки, веточки.

Сама же ягода у малины очень богата витаминами. В ней приличное содержание витаминов группы В а также витамины С, А, Е.

В малине есть такие полезные вещества как: фолиевая кислота, клетчатка, жирные кислоты, железо, йод ,медь, калий, кальций и еще множество необходимых организму веществ.

Малина очень полезна при разных заболеваниях. Ну кто не помнит как мамы или бабушки лечили нас вкусной малиной когда нас одолеет простуда.

Но сейчас не об этом, а о вкусном, творожном десерте с малиной.

Творожный десерт с малиной

Продукты для приготовления творожного десерта с малиной:

  • 370 грамм малины
  • 200 грамм сахара
  • 60 грамм быстрорастворимого желатина
  • 110 грамм муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 4 грамма ванилина
  • 120 грамм творога (любой жирности)
  • 450 грамм сметаны

Приготовление творожного десерта с малиной:

Сначала мы готовим желе из малинки. Для этого, нашу ягоду опускаем в сотейник, добавляем 3,5 столовых ложечки сахара и греем, пока наша малинка не пустит свой сок. В это время в 90 мл воды растворяем 30 граммов быстрорастворимого желатина.

Затем нужно превратить малинку в пюре и протереть хорошенечко через мелкое сито. После этого протертое малиновое пюре и растворенный желатин аккуратно смешаем.

Теперь нам необходимо вылить получившуюся смесь в подходящую форму. Форма сама не важна, нужно получить слой примерно 8 миллиметров высотой.

Теперь нам нужно приготовить песочное тесто. Для этого мы берем муку и обязательно просеиваем. Добавляем в нее 1 столовую ложку сахара, сливочное масло (масло должно быть с морозилки и натертое на крупную терку) и хорошенько перетираем все это руками в крошку. Затем добавляем яичный желток и 1 столовую ложку воды. Замешиваем тесто, но долгого замешивания не требуется, как только собралось в комочек — достаточно.

Заворачиваем наше уже готовое тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник где-то на 30- 40 минут. По истечению времени достаем тесто и делим его на 6 ровных частей. Каждый кусок хорошенько раскатываем и вырезаем формочками, в дальнейшем в которых мы будем формировать наш десерт.

Теперь берем противень, застилаем его бумагой для выпечки. Затем выкладываем на него наше уже вырезанное по форме тесто. Для того, что бы наша основа получилась ровная мы накрываем каждый кусочек теста бумагой для выпечки, и сверху посыпаем любой крупой, например рисом или горохом, и выпекаем 9-12 минут при температуре 200 С. По истечению времени мы достаем нашу основу для творожного десерта с малиной из духовки.

Снимаем с нее пергамент с крупой, после чего ставим еще на 6 минут обратно в духовку. Затем вынимаем и даем полностью остыть.

Творожный десерт с малиной. Вкусно и полезно

А сейчас пока наша основа остывает, мы будем готовить творожный крем. Сначала нужно замочить 30 грамм быстрорастворимого желатина в 120 мл. воды.

Тем временем мы блендером взбиваем около двух минут творог, сметану, сахар и ванилин. В сбитую массу вливаем набухший желатин и еще немного взбиваем.

Берем большую по размеру миску, наполняем горячей водой (не доверху) и ставим в неё посуду с кремом. Это не даст нашему крему загустеть раньше времени.

Теперь приступаем к оформлению нашего десерта.

Для начала в формочку мы кладем немного нашего творожного крема. Ставим в холодильник на 16 минут. Крем схватывается очень быстро. Вырезаем кружочек желе по диаметру меньше нашей формочки.

Затем достаем нашу форму с кремом из холодильника и кладем на него вырезанный кружок ягодного желе.

И опять заливаем кремом, но небольшим слоем где-то 4-5 мм не больше.

Ставим в холодильник еще на 15 — 25 минут. Затем вытаскиваем его и кладем уже второй слой нашего малинового желе и уже до конца заливаем творожным кремом.

Затем плоской стороной ножа выравниваем поверхность и ставим в холодильник уже до полной готовности – на 20 минуток.

Пред подачей наш готовый творожный десерт с малиной нужно извлечь из формы. На тарелку кладем нашу песочную основу, на нее мы переворачиваем форму с десертом. Для того, что бы извлечь наш десерт из формы как можно быстрее и легче, делаем следующие. Берем глубокую мисочку и наливаем в нее горячую воду, после чего опускаем формочку на 20-25 секунд (не больше) и наш десерт замечательно отходит от формы.

Теперь мы можем украсить наш десерт ягодками малинки.

Наш творожный десерт с малиной готов!

Приятного аппетита!

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal