Меню

Технические характеристики воды

Исходя из принятых в нашей стране норм, питьевая вода, в том числе и водопроводная, обязана быть безопасной для здоровья человека в радиационном и эпидемиологическом аспекте, иметь безвредный химический состав и нормальные органолептические показатели.

Качество питьевой воды можно описать целым рядом свойств, причем предельные нормы содержания различных веществ в питьевой воде закреплены в государственных стандартах. Основным документом, регламентирующим качество питьевой воды, является СанПиН «Вода питьевая» под кодовым номером 2.1.4.1074-01.

Технические характеристики воды

Технические характеристики воды

Проведя химический анализ воды, поступающей в конкретную квартиру или офис, специалисты смогут подобрать фильтры или другую аппаратуру и реагенты, улучшающие свойства этой воды и решить все проблемы, связанные с нарушением описанных в стандартах норм. Ниже рассказывается о различных показателях воды и смысле установленных законом норм.

Оптимальной температурой питьевой воды является 7-11 С. Верхняя граница температуры – 35 С, и эта цифра объясняется экономичностью работы аппаратов по переработке воды и технологическими требованиями производства.

Запах и привкус у питьевой воды должны отсутствовать, ведь они затрудняют использование воды в питьевых и бытовых целях. При температуре 20 С допускается привкус и запах не более 2 баллов по шкале.

Различные взвешенные в воде частицы также препятствуют полноценному использованию воды. Допустимым порогом является не более 2 мг/л взвешенных в воде частиц. Отметим, что в промышленности такие взвеси могут серьезно ухудшить результат технологического процесса, например, в производстве кинопленки, тканей, а также вызвать загрязнение и образование накипи на нагревательных элементах теплообменных аппаратов.

Вода должна быть прозрачной и кристально чистой; любой другой цвет воды указывает на её загрязнение микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. При изготовлении высоких сортов бумаги цветность воды недопустима вовсе, предельной нормой является не более 20 градусов в год.

Величина окисляемости воды более 5-8 миллиграммов на литр кислорода свидетельствует о возможном загрязнении сточными водами источника воды. Высокая окисляемость вызывает вспенивание в паровых котлах, а также дает возможность обрастания теплообменных аппаратов органикой.

Ещё одним немаловажным параметром воды является растворенный сухой остаток. В питьевой воде его величина не должна превышать значения 1 г/л. Большее содержание сухого остатка увеличивает продувку паровых котлов и снижает их энергоэффективность; кроме того, в ряде производств превышение нормы растворенного сухого остатка препятствует нормальному прохождению технологических процессов – к примеру, в производстве капрона, кинопленки, синтетического каучука, конденсаторной бумаги.

Повышенная жесткость воды вызывает и в хозяйстве, и в промышленности перерасход мыло содержащих средств, белье при стирке быстрее изнашивается, варка овощей и мяса затрудняются. Для водопроводов жилых домов и т.п. допустима жесткость не более 7 мг-экв/л, в особых случаях допустима жесткость вдвое большая.

Высокая жесткость воды в промышленном производстве негативно влияет на технологические процессы; так, ухудшается качество окраски ткани, производства искусственно получаемых волокон, в теплообменных аппаратах происходит образование накипи (карбоната кальция).

Кислотность воды, или активная реакция, должна иметь не низкое, как для остальных параметров, а некое среднее значение в пределах рН 6,5 — 9,5. Низкие значения вызывают обычно коррозию водопроводных труб и ухудшают вкусовые свойства воды. В комплексе с другими показателями качества воды — содержание кальция, общая кислотность и растворенный остаток – рН определяет способность воды к образованию осадка на охлаждаемой аппаратуре и в трубах водопровода, к тому же коррозия в виде бугристых наростов железосодержащих соединений также обычно происходит из-за повышения кислотности воды.

Содержание железа в питьевой воде можно, в общем-то, определить на вкус. Повышенный уровень железа вызывает порчу белья при стирке, на сантехнике в местах частого контакта с водой могут появиться рыжие железистые пятна. В питьевой воде пороговым уровнем железа является 0,3 мг/л, для производственных процессов этот показатель варьируется, однако чем он ниже, тем лучше. Железистые отложения в трубах, кстати, могут возникнуть не только из-за коррозии, а также из-за повышенной железистости воды.

Хлориды и сульфаты, содержащиеся в воде, агрессивно влияют на бетоны, в состав которых входит силикатный цемент.

Соединения фтора в высоких концентрациях в воде являются причиной её повышенной минерализации. Это делает невозможным использование такой воды для некоторых производственных процессов (обработка цветных металлов в гидрометаллургии, выпуск капрона, синтетического каучука), а также для паровых котлов. Небольшое содержание фтора – до 0,5 мг/л – полезно для организма человека, однако при концентрациях более 1,5 мг/л могут возникнуть стоматологические проблемы.

Технические характеристики воды

Загрязнение источника бытовыми стоками можно распознать по наличию в воде нитратов, нитритов и аммиака.

Из-за отложений силикатной накипи на лопатках турбин и стенках котлов вода с повышенным содержанием кремнекислоты в промышленности не используется.

Углекислота в свободном состоянии вызывает коррозию водопроводных труб и бетонных сооружений.

Растворенный в воде кислород ускоряет коррозионные процессы в металле котлов, а также в частях теплообменной аппаратуры, труб и задвижек теплосетей, а также бытовых водопроводных труб. Неприятный запах придает воде сероводород – так же пахнут тухлые яйца. Он провоцирует коррозию водопроводных труб и зарастание их продуктами жизнедеятельности серобактерий.

Количество бактерий для питьевой воды не должно превышать 100 штук на миллилитр. Этот показатель отражает развития микрофауны и микрофлоры воды.

Наличие кишечной палочки в воде есть показатель её загрязнения человеческими экскрементами. Если в литре питьевой воды содержится более трех кишечных палочек, имеется серьезный риск возникновения кишечных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal