Меню

Считаем калории

Привет всем моим читателям и гостям! Сегодня я хочу начать разговор о калориях. Предвижу Ваше разочарование — ну, конечно же, скука смертная говорить, а тем более подсчитывать калории даже дома, сидя за обедом или ужином, не говоря уже, о дружеском застолье, романтическом ужине в ресторане или официальном приеме. Да и какая польза от сухой информации о том, что, к примеру 100 граммов яблок содержат 44 калории, а 100 граммов орехов — 680? Ведь яблоко едят целиком, а не отмеряют от него 100 граммов, да и орехи чаще всего употребляют в составе какого-либо блюда. А приходилось ли Вам слышать, раньше, что, скажем, 7 грецких орехов содержат столько же калорий, сколько 1 кг огурцов, или 147 ягод малины, или всего 2 столовые ложки взбитых сливок? Или что 2 апельсина по калориям равнозначны одной пятой плитки шоколада?

По-видимому, именно такие понятные в своей наглядности примеры и помогают приблизиться к главной цели современной диетологии: научить нас правильно питаться.

Считаем калории

Считаем калории

Многие диетологи и специалисты в области здорового питания придерживаются сейчас мнения о том, что можно есть все — разумеется, если речь не идет о лечебных диетах, связанных с некоторыми специфическими заболеваниями. Здоровому же человеку можно и нужно есть то, что он любит и что доставляет ему удовольствие. Вопрос лишь в количестве и целесообразности употребляемой нами пищи. Вот именно поэтому мы сами должны стать специалистами в области своего питания и питания своих близких. Никто, кроме нас самих, не научится разбираться в этом лучше и быстрее.

Но для этого просто невозможно обойтись без сведений о пищевой ценности и химическом составе того или иного продукта. Именно эти сведения нам понадобятся при совершении перехода к правильному и здоровому питанию.

И еще, мы же едим не только для того, чтобы насытиться, восполнить недостаток энергии и полезных веществ. Нет, еда — не просто физиологический, но еще и социальный, общественный процесс, предполагающий общение с другими людьми. Он вызывает, или по крайней мере должен вызывать у нас чувство радости и наслаждения.

Сколько калорий в сутки нужно человеку

Энергия, которую человек получает при переработке жиров, белков и углеводов, оценивается в килокалориях ( ккал). Один грамм белка дает человеку 4 ккал, а 1 грамм жира – 9 ккал. Для того, чтобы составить правильный пищевой рацион, нужно обязательно рассчитать, сколько калорий в сутки нужно конкретному человеку.

Специалисты-диетологи подсчитали, сколько калорий в сутки необходимо людям разного возраста и разной физической активности. Калорийность питания должна быть такой, чтобы полученная энергия полностью расходовалась на те виды деятельности, которыми человек занимается в течение дня, а также на работу его внутренних органов.

Наибольшее количество энергии, конечно, расходуется молодыми людьми при тяжелой физической работе. Для них общая калорийность пищи не должна быть ниже 3000 ккал.

При этом, очень часто возникают ситуации, когда человек долгое время занимавшийся физическим трудом в силу определенных обстоятельств значительно сокращает его (например, устроившись на новую работу). Такой человек, привыкший есть определенное количество пищи, не может отказаться от привычного объема и калорийности питания, когда физическая нагрузка резко снижается. В связи с этим, организм, который теперь не испытывает потребности в таком количестве калорий, начинает откладывать их «про запас», то есть появляется тучность и вполне может начаться ожирение.

Учитывать, сколько калорий в сутки нужно человеку в зависимости от его возраста также обязательно нужно. Например, родителям придется постоянно подстраиваться под растущий аппетит своего ребенка, не забывая постепенно увеличивать калорийность пищи вместе с ростом потребностей организма малыша.

В пожилом же возрасте суточная потребность человека в еде должна быть уменьшена на четверть. Суточная энергетическая потребность организма в пище для мужчин в возрасте после 60 лет составляет 2000 ккал, а для женщин 2100 ккал. После 75 лет потребность в калориях снижается соответственно до отметки в 2000 и 1900 ккал.

Считаем калории

Сколько калорий в черном хлебе

Хлеб – важный элемент в составе рациона питания человека. Недаром говорится: хлеб — всему голова! Без хлеба здоровое ежедневное питание людей представить невозможно. Хлеб необходим всем – и здоровым и нуждающимся в диете людям. Он обладает отличными вкусовыми качествами, и большинство людей просто не представляют себе обед без кусочка свежего хлеба. А как быть тем, кто на диете, стремится похудеть? Им тоже хлеб необходим! Но и узнать, сколько калорий в черном хлебе также очень важно.

Хлеб содержит в себе растительный белок, большое количество углеводов – 40 в 100 г, важные аминокислоты – лизин, метионин. Количество жиров в нем незначительное – от 1 до 2,9 г. Хлеб – это кладезь витаминов группы В. В составе хлеба содержится полезная для пищеварения растительная клетчатка, а также многие минеральные вещества – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий.

Тем не менее, ответ на вопрос, сколько калорий в черном хлебе для людей, следящих за своим весом, будет неутешительным. Хлеб – продукт высококалорийный. При этом калорийность белого пшеничного хлеба значительно выше, чем хлеба ржаного. Так, в 100 г черного (например, бородинского) хлеба содержится 190- 220 ккал, а в 100 г хлеба белого, высшего сорта уже 230 – 250 ккал.

Сколько же можно съедать хлеба в течение дня? Этот вопрос особо актуален для людей, которые придерживаются диеты и желающих похудеть. На этот вопрос однозначно ответить нельзя, так у каждого человека индивидуальный обмен веществ и количество хлеба в сутки варьируется от 100 до 400 г. Для полного человека, стремящегося к потере лишних килограммов, употребляемое количество хлеба необходимо ограничить до 100-130 г в день.

Многие люди, желая похудеть, полностью исключают из своего рациона питания все виды хлеба. При этом обделяя свой организм каждодневно необходимыми полезными веществами, входящими в его состав. Многие диетологи по этой причине не рекомендуют полностью удалять хлеб из рациона. Людям, склонным к полноте, в первую очередь следует отказаться от кондитерских изделий и сладостей – тортов, пирожных, конфет, варенья и т.д. Для здорового и полноценного питания хлеб необходим.

Сколько калорий в тушеной капусте

Капуста находит применение не только в пище, но и в медицине, а также декоративном садоводстве. Различают отдельные виды капусты, к примеру, цветная и морская. Также столь полезный продукт используется при приготовлении салатов. Но также ни для кого не секрет, что капуста является одним из самых популярных блюд в рационе каждого человека, поэтому многих интересует вопрос, сколько калорий в тушеной капусте – одном из самых популярных овощных блюда в нашей стране.

Как известно, тушенную и квашеную капусту можно смело рассматривать в качестве отдельного блюда, но чаще всего ее принято употреблять в качестве гарнира.

Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в тушеной капусте, нужно, конечно же, определиться с видом этого чудесного овоща. На 100 грамм свежей белокочанной капусты приходится всего-то 30 килокалорий. Цветная капуста обладает таким же показателем, поскольку относится к тому же семейству. Что касается морской капусты, то ее калорийность значительно повышается при добавлении масла и разнообразных дополнений, например, креветки, крабовые палочки, и составляет целых 350 килокалорий на 100 грамм данного продукта. Без каких либо дополнений калорийность данного вида капусты составляет всего лишь 5 килокалорий на аналогичную массу.

В квашеной капусте содержится 25 килокалорий на 100 граммов этого вкуснейшего и полезнейшего продукта, а в тушеной капусте и того меньше – 20 килокалорий. Правда не всегда удается точно определить количество калорий в квашеной капусте из-за разных способов ее закваски. Пекинская капуста содержит в себе 16 килокалорий, жареная, в зависимости от растительного масла, обладает от 37 до 50 килокалориями на 100 граммов продукта.

Вдобавок к тому, что капуста является малокалорийным и вкусным продуктом, что делает ее незаменимой при проектировании всевозможных диет, она является еще и очень полезной, поскольку в ней содержится огромное количество витаминов и, конечно же, зеленая клетчатка.

Сколько калорий в картофеле

Картошка — это, скорее всего, одно из наиболее популярных блюд российской кухни, которое в народе именуется вторым хлебом. Стоит отметить, что имеется большое число блюд, которых картошка применяется в вареном и жареном виде. Также не стоит забывать про всеми любимое с детства пюре.

Считаем калории

Поэтому вполне естественен и популярен вопрос, а сколько калорий в картофеле? Данный вопрос является особо актуальным для тех, кто желает собственную фигуру поддерживать в достойной форме. Для более точного определения калорийности данного корнеплода, нужно разобраться в составе его клубня.

Основу картофеля составляет крахмал, который не рекомендуется употреблять в период диеты, чтобы не набрать лишний вес. В 100 граммах обычного картофеля имеется около 20 грамм углеводов, что определяется как 83 Ккал, но данный показатель изменяется на основании температурной обработки.

Для определения изменений количества углеводов рассмотрим печеный, вареный, жареный картофель и, естественно, картошку фри. Количество калорий в вареном картофеле идентично числу калорий в натуральной картошке и составляет приблизительно 75-80 Ккал на 100 грамм. Между тем, при отваривании продукта он лишается определенных питательных веществ.

Калорийность жареной картошки. Энергетическая ценность жареного картофеля напрямую зависит от добавляемых компонентов, но средний показатель приблизительно равен 280-320 Ккал на 100 грамм. Показатель может существенно измениться, что зависит количеством используемого при жарке масла.

В тушеной картошке, если отбросить все сопутствующие продукты, на 100 грамм продукта около 250 Ккал. В столь популярной картошке фри, учитывая большое количество масла, на 100 грамм продукта содержится до 500 Ккал. Кроме того, стоит отметить, что исходя из специфики приготовления, данный продукт не только высококалорийный, но и достаточно вредный, вследствие образования канцерогенов.

То есть , учитывая сколько калорий в картофеле, в его различных блюдах и формах, можно уверенно сделать вывод — для применения в пищу картофеля в период диеты, целесообразнее останавливаться на запеченных или вареных блюдах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal