Меню

Рецепты простых и вкусных блюд из баклажанов

Рецепты простых и вкусных блюд из баклажанов. Баклажан – популярный в наших краях овощ. Но мало кто знает, что он отличается не только своими уникальными вкусовыми качествами. Баклажан богат на минеральные вещества, витамины и аскорбиновую кислоту. Кроме того, он способствует выведению лишнего вредного холестерина и лишней влаги из человеческого организма, обладает хорошими бактерицидными свойствами (поэтому очень часто его называют природным антибиотиком).

Кстати, по мнению диетологов – это чуть ли не самая лучшая пища. Единственный недостаток – при готовке он вбирает в себя слишком много масла. Но этого можно избежать – достаточно на 10 минут опустить его в воду. А можно запечь в духовке.

Тушеная икра из баклажанов

Сегодня делала вкусную овощную икру из баклажан, хочу поделиться рецептом. Делается просто, без предварительного запекания баклажан в духовке, что значительно экономит время приготовления. Готовлю все в одной кастрюле с толстым дном, отлично подходит для этой цели кастрюля от скороварки, можно взять казан, либо использовать глубокую сковороду.

Рецепты простых и вкусных блюд из баклажанов

Готовила я из следующего количества продуктов:

  • Баклажаны – 3шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 4 средние шт.
  • Помидоры – 5 средних шт.
  • Перец болгарский красного цвета – 1 шт.
  • Масло растительное – около 100 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Пучок свежей петрушки.

Приготовление:

► Масло выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и закладываем очищенный и грубо нашинкованный лук.

► Затем чистим картофелечисткой морковь, разрезаем ее вдоль и шинкуем ее ножом поперек на кусочки примерно по 1 см.

► Отправляем нарезанную морковь и лук в кастрюлю, перемешиваем.

► Теперь настает очередь баклажан. Их тоже очищаем картофелечисткой. И далее режем на кусочки примерно по 1-2 см.

► Закладываем нарезанные порции баклажан в кастрюлю, каждый раз перемешиваем.

► Помидоры не очищая режем крупно кусочками и туда же, в кастрюлю.

► Перец тоже крупно шинкуем и отправляем к остальным овощам.

► Кладем лавровый лист, соль, молотый перец.

► Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем потушиться минут на десять.

► За это время овощи как правило успевают стать мягкими. Пробуем на соль и перец, вносим корректировку.

► Если хочется поострее, можно добавить аджики.

► Выключаем огонь и вынимаем лавровый лист.

► Закладываем нашинкованную зелень и чеснок в горячие еще овощи.

► Ну а дальше ручным блендером превращаем массу в пюре, этот процесс по времени занимает примерно минут пять.

Все, домашняя икра из баклажанов готова! Необыкновенно вкусная! А особенно вкусна в холодном виде с белым хлебом и сливочным маслом! При желании можно закатать ее в банки на зиму.

Разложить в чистые банки и поставить стерилизоваться: пол-литровые банки на полчаса, литровые – на 50-60 минут. Закатать, перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания.

Соленые баклажаны

Различные соления так любимы в Греции. Их обязательно можно увидеть на столе во время поста или в качестве сопровождающего блюда-закуски в хорошей компании.

Рецепты простых и вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты:

  • Небольшие баклажаны длиной до 10 см 1 — 1/2 кг
  • Крепкий уксус 4 чашки
  • Сельдерей — его толстые стебли
  • Порезанная кубиками морковь 3-4 шт

Чеснок раздавить 3- 5 зубчика, красный горький перец или горошины душистого перца на выбор, петрушка мелко порезанная 1/4 чашки, оливковое масло, соль.

Приготовление:

► Удаляем ножки у баклажан и делаем на них продольные надрезы в двух — трех местах.

► В кастрюлю наливаем чашку уксуса, добавляем в нее 2-3 ст.л. соли и кладем в этот раствор баклажаны.

► Заливаем водой, чтобы покрыть полностью овощи. Варим минут пять до размягчения.

► Убираем кастрюлю с огня, вынимаем баклажаны. Кладем их на полотенце и оставляем остывать.

► В кипящую воду кладем стебли сельдерея и варим пару минут, просто, чтобы они слегка размягчились. Затем вынимаем их из воды и разрезаем вдоль на полоски-ленточки.

► Перемешиваем морковь, петрушку, перец и чеснок. Этой смесью осторожно наполняем углубления-надрезы, которые мы сделали на баклажанах вначале.

► Перевязываем крепко ленточками из сельдерея.

► Затем фаршированные таким образом баклажаны помещаем в стоячем положении в стерилизованные стеклянные банки и заполняем тремя оставшимися стаканами уксуса.

► Заливаем оливковым маслом на столько, чтобы сверху образовался слой в 4 см.

Прежде чем начать употреблять баклажаны, даем им постоять в прохладном месте 1 -2 недели.

Хрустящие баклажаны

А сейчас поделимся еще одним рецептом – «Хрустящие баклажаны», и поверьте, после этого рецепта вряд ли захочется готовить баклажаны по-другому. Суть приготовления заключается в том, что ломтики баклажанов обмакивают в яйце, обваливают в картофельных хлопьях (упаковка для быстрого приготовления пюре), а затем запекают в духовке. И вкусно, и низкокалорийно, и быстро – затрачено будет всего чуть более получаса.

Продукты берем на 4 порции:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Баклажан (среднего размера) – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Молотый перец – 1/8 ч. ложки
  • Картофельные хлопья для пюре – 1 стакан

А готовится это блюдо таким образом:

► Духовку нагреваем до 220 градусов.

► В неглубокой форме для выпечки в духовке растапливаем сливочное масло.

► Баклажан чистим и нарезаем на ломтики по 2 см.

► В небольшой посудине смешиваем яйца с солью и перцем. Баклажаны нужно окунуть в эту смесь, потом обвалять их в картофельных хлопьях, а затем аккуратно выложить в горячую, смазанную сливочным маслом форму.

► Помещаем все в духовку на 20 минут. Можно после 10 минут один раз перевернуть.

Блюдо готово. Можно украсить веточками зелени и подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны по-сардински

Продолжая рубрику, посвящённую кулинарии, сегодня предлагаю приготовить очень простой но очень вкусный гарнир из баклажанов. Я уже много раз говорила, что просто обожаю рецепты под названием «чем проще — тем лучше». И вот ещё один из таких простых рецептов.

Рецепты простых и вкусных блюд из баклажанов

Нам необходимо:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 гр помидоров;
  • 2 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • Соль
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло

И теперь приготовление:

► Для начала помойте баклажаны и нарежьте кольцами или в длину, кому как нравится. Толщина должна быть примерно полсантиметра.

► Затем, при помощи острого ножа сделайте вертикальные и горизонтальные надрезы. Это нужно для того, чтобы горечь сошла лучше а сами баклажаны хорошенько пропеклись.

► Поместите их в глубокую ёмкость и хорошенько присыпьте солью. Сверху накройте полотенцем и поставьте груз.

► В это время вымойте помидоры, разрежьте на пополам и выньте семена и сердцевину. Нарежьте помидоры кубиками и поместите в глубокую тарелку.

► Затем заправьте помидоры чесноком, мелко нарезанной петрушкой, солью и оливковым маслом. Всё хорошенько перемешайте и дайте настояться несколько минут.

► Баклажаны выжмите и промойте под проточной водой. После чего высушите при помощи бумажных полотенец и выкладывайте в форму для запекания, предварительно смазав её маслом.

► Сверху выкладывайте помидоры, чередуя их слоями с баклажанами.

► Духовку разогрейте до 180°- 200° и отправьте в неё наше блюдо на 40 минут.

Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать и горячими и холодными. Приятного аппетита.

Баклажаны “Райская птица”

Этот рецепт не отличается оригинальностью ингредиентов, но отличается простотой и особой красотой.

Рецепты простых и вкусных блюд из баклажанов

Чтобы приготовить «Райскую птицу» вам понадобится:

  • 3-5 маленьких или средних баклажанов
  • 1-2 шт. болгарского перца
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 маленьких помидор
  • Кусок сыра
  • Немного майонеза
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец

Как готовить:

► Отрежьте плодоножку у баклажан, промойте их. Порежьте вдоль на две части. И потом каждую половинку вдоль надрежьте не до конца. Так чтобы получился веер из баклажана.

► Возьмите помидоры, помойте и нарежьте кольцами. Можно использовать помидоры черри.

► Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него баклажаны. Дольки помидор положите в разрезы на баклажанах. Для этого расширьте надрезы и просто вставьте дольки помидор.

► Болгарский перец очистите от плодоножек и семян. Промойте его, нарежьте на половинки. Потом порежьте толстой соломкой. Уложите болгарский перец между помидорами.

► Возьмите репчатый лук, нарежьте на половинки и потом полу дольками. Луком украсьте блюдо, разобрав его на слои.

► Если вы держите пост, то просто посолите, поперчите блюдо. Сбрызните подсолнечным маслом. И поставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.

► Если вы не держите пост, то смело используйте сыр и майонез.

► Майонез выложите на овощи, а сверху густо посыпьте натертым на терке сыром. И так поставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Сациви с баклажанами

На сегодняшний день хочу рассказать о таком интересном рецепте под названием сациви с баклажанами. Очень интересное блюдо с таким оригинальным названием сациви и простыми ингредиентами.

Рецепты простых и вкусных блюд из баклажанов

Ингредиенты для сациви:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Грецкие орехи — 200 гр.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Винный уксус — 200 мл.
  • Молотая паприка — 1 упаковка
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления сациви с баклажанами:

► Лучше всего все ингредиенты выложить по рецепту на видное место, чтобы было быстрее готовить сациви с баклажанами.

► С начала нужно взять баклажаны помыть под водой, обсушить, срезать верхушки.

► Сделать на каждом баклажане глубокий продольный надрез, затем выложить баклажаны в глубокую кастрюлю, залить кипятком на 5 — 10 минут.

► Слить воду, а баклажаны положить под пресс на 30 минут, после чего отжать, для приготовления сациви.

► Орехи побить, чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку, орехи тоже измельчить.

► Лук очистить, помыть, мелко нарезать, для приготовления сациви с баклажанами.

► Промытую зелень петрушки мелко нарубить.

► Затем берем, зелень, лук, орехи, чеснок и все это примешиваем не забываем подсолить, поперчить по вкусу.

► После того как все ингредиенты были перемешаны их нужно залить винным уксусом.

► Полученную смесь разделить на 2 части для сациви с баклажанами.

► Одной частью начинить баклажаны и сложить их в большую кастрюлю, а второй частью укрыть эти баклажаны в кастрюле.

► После чего кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня.

► Перед подачей на стол сациви с баклажанами аккуратно нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо.

► Также сациви можно украсить ломтиками ореха и зелени.

Интересные наблюдения до выше сказанного:

При выборе баклажан для сациви обратите внимание на целостность плода и на его твердость. После того как баклажаны побывали под прессом их нужно обязательно отжать. При приготовлении заправки после того ка все ингредиенты были залиты винным уксусом дайте 5 минут, чтобы он постоял и хорошо пропитал эту смесь.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal