Меню

Рецепты как приготовить вкусную окрошку

Чтобы понять, почему окрошка так популярна, нужно узнать, откуда она берет начало. Поэтому начнём с маленького экскурса в историю. Слово окрошка походит от слова крошить, то есть мелко нарезать. Окрошка является традиционным российским блюдом. Первые упоминания о нем появились ещё в конце восемнадцатого столетия в работе Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Эта книга собрала в себе много на то время рецептов, которые были популярны.

Сначала на Руси жёны готовили похожее блюдо, но в него входили только редька или репа с луком, и заправлялось всё это домашним хлебным и самое важное — несладким квасом. Рецепт кваса знали в каждом доме, так же как и рецепт хлеба. Квас готовили и в церквах, и в больницах и даже в солдатских казармах. Его любили, как и бедные люди, так и богатые помещики. Квас любили все. Окрошку назвали именно так, потому что крошевом называли всё, что в неё входит.

По началу люди ели редьку, заправленную квасом и немного со специями. Но более современный рецепт окрошки возник благодаря бурлакам. Именно бурлаки на Волге придумали этот рецепт. А всё потому, что на обед им давали воблу и квас. Зубы у бурлаков были плохими, поэтому они не могли нормально есть воблу. Они придумали мочить её в квасе, что бы было проще жевать. Немного после они начали добавлять в эту воблу с квасом различные овощи и специи, которые у них были, что бы было сытнее. У них не было большого выбора, поэтому они добавляли печёную картошку, огурцы и редис. Так начал появляться более современный вариант рецепта окрошки.

Рецепты как приготовить вкусную окрошку

Рецепты как приготовить вкусную окрошку

Позднее, люди узнали о таком простом, но в то же время вкусном блюде, которое стало очень популярно. Не нужно было искать какие-то особые продукты, так как в окрошку резали всё, что было в доме. Так хозяйки могли разнообразить питание их мужей и детей. А в летнюю жару это блюдо стало особо популярным. Именно поэтому со временем начали появляться разные рецепты окрошки. И не нужно было добавлять именно квас, так как можно было добавить, например кефир или сыворотку, которая также была во многих крестьянских домах.

Окрошку поначалу стали использовать как закуску. Так как было принято, что в неё крошится всё, что осталось от приготовления основных блюд. В окрошку добавляли мясо, которое оставалось после жарки. Очень часто в окрошку добавляли три вида мяса – мясо домашних птиц, мясо четвероногих и мясо диких животных. Добавлялись солёные огурцы и сливы, и заправлялось всё рассолом, а перед подачей на стол разбавлялось квасом.

Дальнейшие рецепты окрошки появились не только благодаря нашим поварам, но и заграничным. Повара Испании, Италии и Франции приезжали в Россию и работали вмести с нашими поварами. Так, сотрудничество нескольких наций смогло создать новые интересные рецепты. Каждые добавляли, что то интересное и своей кухни, создавались новые вкусы и рецепты. Сейчас уже трудно определить, какой из рецептов принадлежит нашим прадедам, а который создан с помощью различных наций.

В то же время, работая у нас, повара возвращались себе на родину и рассказывали обо всём у себя дома. Так в Латвии существует похожий рецепт, но вместо мяса туда кладут фарш. В Индии используют мяту, карри и иногда имбирь, а заправляют йогуртом. В Белоруссии готовят на свекольном отваре.

На начале 19 века вышла книга с рецептами ещё одного нашего писателя – В. Левшина «Русская Поварня». В ней был описан уже более современный рецепт окрошки.

Как правильно сделать окрошку

Принцип приготовления окрошки, который является общепринятым, заключается в следующем процессе:

Приготовить овощную нарезку из различных овощей, которые чаще всего нарезают кубиками, но многие любят резать тонкими полосками. Овощи должны быть нейтральными. В начальном рецепте не использовался редис, так как он очень сильно меняет вкус. Самыми распространёнными ингредиентами являются морковь, огурцы, репа и картофель.

Смешать с рыбой или с мясом (по желанию). Мясо используется отварное и нежирное. Желательно от косточки. Использовали раньше мясо трех сортов, популярностью пользовалось мясо поросёнка, тетерева и индейки. В современных рецептах популярности набрала говядина. Если вы решили брать рыбу, то желательно брать осётр или треску, так как в них мало костей.

Добавить пряную заправку и помешать. Заправка состоит из рассола слив или огурцов, смешанного с зелёным луком, чёрным перцем и горчицей.

Дать настояться желательно полчаса.

Добавить зелень.

Залить квасом и добавить сметану (можно нарезать яичного белка).

Со временем у людей появлялся доступ к более новым продуктам, и потому в окрошку добавляли крабовые палочки, квашеную капусту, креветки, грибы и ветчину. Сейчас каждый сможет найти рецепт на свой вкус. Некоторые начинающие повара забывают о том, что квас должен быть не тёмным, которые сейчас продаётся в супермаркетах, а кислым белым квасом.

В современном мире на замену мясу пришла нежирная варёная колбаса и хлебный квас. В таком случае окрошечная заправка не готовится.

Для многих людей окрошка – рецепт, который можно менять на свой вкус и свое желание.

Рецепт окрошки классический

Рецепт окрошки классический, то есть окрошка, рецепт которой на квасе для 4 персон состоит из следующих ингредиентов:

  • Квас — 1,5 литра
  • Отварное мясо (говядина) — 300 грамм
  • Огурец — 300 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Картофель — 300 грамм
  • Лук зелёный — 15 грамм
  • Соль — половина чайной ложки
  • Сметана — 2 стакана
  • Укроп – 10 грамм
  • Петрушка – 10 грамм

Пошаговый способ приготовления:

  • Яйца и картофель положить в воду, довести до кипения и на маленьком огне варить 10 минут до приготовления яиц.
  • Яйца вынуть, положить в холодную воду, а картофель варить пока он не станет мягким.
  • Нарезать кубиками мясо, мелко нарезать зелёный лук, петрушку и укроп. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  • Зелёный лук растереть с небольшим количеством соли до появления сока.
  • Яйца и картофель почистить и порезать кубиками. Смешать всё, кроме укропа и петрушки, со сметаной.
  • Залить содержимое квасом, добавить петрушку, укроп, посолить и при желании добавить дольку лимона.

Время приготовления 30 минут.

Рецепты как приготовить вкусную окрошку

Ниже вы найдёте ещё много различных рецептов. Например, окрошка, рецепт которой на кефире или на сыворотке.

Рецепт окрошки на кефире

Данная окрошка не уступает популярностью традиционной окрошке на квасе, так как тоже очень вкусная. Процессы приготовления также не сильно отличаются. Смешать мелкоизмельчённое мясо, овощи и зелень. Заправить всё это кефиром. Но если вы добавите просто кефир, то Ваша окрошка будет густовата. Поэтому стоит добавлять небольшое количество воды, желательно газированной и не сильно солёной. Вам нужно будет для 4 персон приблизительно 2 стакана кефира и один стакан воды, но каждую порцию стоит замешивать кефиром и водой отдельно, так как у каждого свой вкус. Время приготовления 20 минут.

Рецепт окрошки на сыворотке

Этот рецепт включает в себя рецепты окрошки с колбасой и на минералке. Также вы можете наливать полученную смесь в бульон. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 2 литра
  • Колбаса (нежирная, варенная) – 250 грамм
  • Огурец – 300 грамм
  • Яйцо – 4 штуки
  • Лук зелёный, петрушка и укроп по одному пучку.
  • Сметана – 450 грамм.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Огурцы, зелень и лук мелко порезать и замешать в кастрюле со сметаной.
  • Яйца сварить, мелко порезать и добавить вместе с порезанной колбасой в кастрюлю.
  • Перемешать, и в полученную смесь залить 2 литра сыворотки.
  • Дать настоятся в холодильнике.

Время приготовления 30 минут.

Рецепт окрошки на майонезе

Ингредиенты:

  • Колбаса (нежирная, варенная) – 300 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Огурец — 200 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Лук зелёный, петрушка и укроп – 1 пучок
  • Майонез – 150 грамм
  • Лимон – 1 штука

Пошаговый процесс приготовления:

  • Яйца положить в кипящую воду, варить 10-12 минут и переложить в холодную, затем порезать кубиками.
  • Картофель сварить и почистить.
  • Колбасу, картошку и огурцы также порезать на маленькие кубики.
  • Мелко измельчить зелень.
  • Все продукты поместить в одну кастрюлю и помешать.
  • Добавить к ним майонез, и тщательно размешать.
  • После долить нужное вам количество воды, для достижения нужной вам густоты.
  • Выжать сок половины лимона. Если кислоты по вкусу будет мало, то выжать оставшуюся половину.

Процесс приготовления длится приблизительно 20 минут.

Рецепт окрошки свекольной

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм
  • Яйцо – 3 штуки
  • Огурцы – 200 грамм
  • Колбаса – 150 грамм
  • Зелёный лук и укроп – 1 пучок
  • Свёкла – 1 штука
  • Помидоры – 200 грамм
  • Уксус, соль по вкусу
  • Сметана – 150 грамм

Пошаговый способ приготовления:

  • Очистить свёклу. Нарезать кубиками, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.
  • В готовый отвар налить уксус по вашему вкусу и оставить на несколько минут охлаждаться.
  • Яйца бросить в кипящую воду и варить 10 минут. Затем охладить, почистить и порезать кубиками.
  • Также отварить, почистить и порезать картофель.
  • Режем кубиками все продукты и бросаем в кастрюлю.
  • Перед подачей заливаем нашу нарезку отваром.

Приятного аппетита. Время приготовления – 30 минут.

Рецепты как приготовить вкусную окрошку

Рецепт окрошки на айране

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Редис – 100 грамм
  • Огурцы – 200 грамм
  • Колбаса – 200 грамм
  • Петрушка, укроп и зелёный лук – один пучок
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль
  • Айран

Пошаговый способ приготовления:

  • Сварить картофель и яйца, почистить и порезать кубиками. Но с яиц резать только белок. Желток подавить ложкой вместе с горчицей.
  • Также порезать на кубики редис, огурцы и колбасу. Мелко порубить зелень и лук.
  • Всё перемешать. Залить айраном.

Айран – прохладный летний напиток из катышка, заправленный холодной водой. В разных странах существуют различные мерки, сколько воды нужно добавлять. Но вы делайте это на свой вкус. Можете добавить лёд.

Среднее время приготовления – 35 минут.

В жаркую летнюю погоду нет ничего лучше такого простого, вкусного и быстрого в приготовлении блюда. Пользуйтесь рецептами, указанными выше, добавляйте какие-то новые ингредиенты и делитесь своими рецептами. Окрошка имеет не один рецепт. Ищите новые рецепты, и удивляйте своих родных.

Вы сможете не только накормить всю семью, но и охладится. Вам будет приятно услышать положительные отзывы вашей семьи и скорее всего, будьте готовы, что у Вас попросят добавки. Ваша работа не пройдёт зря. Поэтому читайте, учитесь, готовьте и наслаждайтесь вкусными рецептами из окрошки.

  • http://svetlana-dolgih.ru/partner/alena/shashlyk-iz-ryby Алена

    М-м-м…окрошки захотелось, завтра буду готовить. Ингредиенты есть все в наличии 😉 Спасибо за рецепты!

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal