Меню

Рецепты болгарских блюд к Рождеству

Рождество — один из любимых праздников в Болгарии и готовятся они к нему тщательно. Большим разнообразием отличается стол в эти дни, несмотря на то, что блюда обязательно должны быть постными. В Болгарии очень распространены бобовые — фасоль, чечевица. В постные дни блюда приготовленные из них вполне заменяют мясные. К тому же у каждой хозяйки найдутся заготовки из овощей, как консервированные, так и сушеные.

К Вашему вниманию несколько рецептов болгарских блюд из Болгарии к Сочельнику.

Рецепты болгарских блюд к Рождеству

Рецепты болгарских блюд к Рождеству (Сочельнику)

Баница с тыквой

Продукты:

• 500 г тесто фило

• 50 мл раст. масла

• 1,5 кг тыквы

• 200 г сахара

• 50 г орехов

• 1 ч. л. молотой корицы

• 100 г толченых сухарей

• 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

• Тыкву очистить, натереть на терке и слегка потушить.

• Добавить дробленые грецкие орехи, толченые сухари, корицу и сахар.

• Все хорошо перемешать.

• Сложить по 2-3 листа теста друг на друга, промазывая каждый маслом.

• Сверху тонким слоем рассыпать тыкву.

• Завернуть листы с начинкой в рулет.

• Сложить колбаской в середину смазанной маслом форму для выпечки.

• Следующие рулетики складывать по кругу вокруг предыдущих

• Баницу запечь в разогретой духовке при 200 ° С до готовности.

• Готовую баницу нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.

Фасоль в горшочке

Продукты:

• 200 г (1 чашка) фасоли

• 750 мл (3 ч. ч.) холодной воды

• 1 головка лука

• 1 морковь

• 1 перец

• 2 с. л. томатного пюре

• 1 с. л. сушеной мяты

• 1/4 ч. л. соль

• 2 ч. л. паприки

• 3 с. л. растительного масла

• 1 с. л. сушеной мяты

• 1/4 ч. л. соль

• 2 ч. л. паприки

• 3 с. л. растительного масла

Приготовление:

• Фасоль перебрать и помыть.

• Залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.

• Ополоснуть фасоль и положить в кастрюлю, залив снова холодной водой.

• Как только вода закипит, вылить ее и залить фасоль тремя чашками воды.

• После закипания снять ложкой образовывающуюся пену

• Варить на слабом огне 60 минут или до смягчения.

• Лук, морковь и сладкий перец почистить и мелко нарезать.

• Добавить к фасоли и варить еще 30 мин.

• Как только фасоль и овощи будут готовы, добавить томатное пюре, мяту, соль, паприку и растительное масло.

• Все перемешать и переложить в форму или горшочки

• Запекать в духовке, нагретой до 200 С 30-50 минут, пока не испарится вся вода и не появится румяная корочка.

Голубцы из квашеной капусты постные

Продукты:

• 5 луковиц

• 200 г риса

• 200 мл горячей воды

• 50 мл растительного масла

• 1 ч. л. сахара

• черный молотый перец

• щепотка паприки

• листья квашеной капусты. Здесь надо добавить, что в Болгарии капусту солят кочанами, а затем листья используются для таких вот голубцов. Выигрыш в том, что листья уже мягкие, их не надо бланшировать, а также не обязательно добавлять в блюдо томатное пюре, т.к. оно уже приобретает кислинку от квашеной капусты.

Приготовление:

• Лук мелко нарезать и притушить в масле.

• Когда лук будет готов, всыпать к нему рис, слегка поджарить и добавить 200 мл кипятка.

• Заправить сахаром и паприкой.

• Варить пока не испарится вода.

• Капусту разделать на листья, удалить толстые части и каждый лист разделить пополам.

• В каждую половинку листа положить примерно 1 ч.л. начинки из риса.

• Листья капусты подогнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.

• На дно кастрюли положить обрезки от капустных листьев, а сверху уложить голубцы.

• Сверху также покрыть капустными листьями.

• Припорошить паприкой.

• Закрыть крышкой и поставить на тихий огонь тушиться.

• Время от времени надо встряхивать кастрюлю.

• Когда голубцы смягчатся залить их одной чашкой горячей воды (постепенно).

Рецепты болгарских блюд к Рождеству

Примечания:

* Голубцы не заливают водой сразу, т.к листья квашеной капусты содержат достаточно сока.

* * По желанию, когда голубцы почти готовы, можно добавить разведенное томатное пюре.

Голубцы из виноградных листьев

Продукты:

• 200 г риса

• 50 мл растительного масла

• 2 луковицы

• 1 с. л. томатного пюре

• Конконсервированные виноградные листья

• соль

• сушеная мята

• молотый черный перец

Приготовление:

• Листья винограда вымочить в холодной воде, затем промыть несколько раз горячей водой.

• В сковородке разогреть масло, затем положить туда мелко нарезанный лук.

• Поджаривать 5 минут, затем добавить рис.

• Когда рис станет прозрачным, добавить томатное пюре и приправы.

• Смесь поджаривать еще 3-5 минут, постоянно помешивая.

• Подготовленную таким образом начинку кладут на тыльную часть виноградного листа.

• Заворачивают небольшие голубцы, которые выкладывают в кастрюлю и сверху придавливают тарелкой.

• Заливают кипятком.

• Варят на медленном огне до готовности.

Примечание:

* Лучшим соусом к таким голубцам будет простокваша, сметана, кефир, в болгарском варианте — кисело мляко с давленным чесноком.

Перец болгарский, фаршированный рисом

Продукты:

• 10 сушеных красных перцев. Конечно, можно взять и свежие и замороженные, т.к. не у всех есть сушеные. Болгары, имея в наличии и свежие, и замороженные, все равно летом обязательно засушивают перцы, т.к. такого аромата, как у сушеных перцев, другие его разновидности не дают.

• 1 луковица

• 1 морковь

• 1 ч. ч. риса

• 3 ч. ч. воды

• 1/2 ч. ч. изюма

• соль и молотый черный перец

• паприка

• чабер и петрушка, можно взять другие любимые вами травки.

• растительное масло

Приготовление:

• Сушеные перцы погружают в холодную воду и оставляют там до смягчения.

• Лук мелко режут, морковь натирают на терке.

• Лук и морковь поджаривают вместе на сковородке, а через 1-2 минуты добавляют рис.

• Когда рис станет прозрачным, смесь заливают 3 ч. ч. воды.

• добавляют изюм и приправы. Оставляют вариться на медленном огне, пока не набухнет рис.

• Этой начинкой наполняют перцы, складывают в форму для запекания в один слой, заливают водой до середины.

• В разогретой до 180 С духовке выпекают до готовности.

Рецепты болгарских блюд к Рождеству

Рождественский хлеб — боговица на соде

Продукты:

• 500 г муки

• 160-180 мл теплой воды

• 1/4 ч. л. соды

• 1/4 ч.л. соли

Приготовление:

• Муку просеять вместе с содой.

• Высыпать горкой, в середине сделать углубление и понемножку добавить соли и воды.

• Месить тесто не менее 8-10 минут.

• Оформить в каравай и смочить сверху водой.

• Нанести узоры вилкой или украсить вылепленными из теста фигурками – крест, цветы, плоды и др.

• Выложить хлеб в смазанную маслом форму.

• Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут до золотистой корочки.

Примечания:

* В такой хлеб-боговицу принято класть монетки, записки с пожеланиями. Кому попадет, у того весь год будет успешным.

** Такой рождественский хлеб обычно едят, макая его в мед с орехами и чесноком, который готовят так:

В 200 г подогретого меда добавляют натертый с солью до кашицы чеснок и толченые орехи.


 

Получайте новые познавательные публикации прямо в свой почтовый ящик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal