Меню

Ребенок заболел ОРВИ. Как лечить и что делать

Многие родители сильно тревожатся, когда температура у ребенка превышает 37°, а если выше — в панике везут малыша сразу в больницу.

Повышение температуры тела всего лишь симптом, а не диагноз, оно может быть вызвано различными причинами. У детей раннего возраста отмечается незрелость терморегуляционной системы, поэтому повышение температуры тела до 37,5° чаще всего встречается при перегреве (в квартире жарко, вы слишком тепло одели малыша), крике, после кормления, повышенной активности крохи и является нормой, если не сочетается с другими симптомами инфекционного заболевания (вялость, снижение аппетита, сонливость, кашель, насморк, расстройство стула, рвота). Такая температура не требует ни лечения, ни регулярного измерения.

Следует помнить, что повышение температуры тела выше 37,5° при ОРВИ- это защитная реакция организма, направленная на выработку специальных иммунных клеток, борющихся с инфекцией (так называемых антител). А максимальная их выработка происходит в температурном диапазоне от 38° до 39°, поэтому регулярное снижение температуры, несомненно, на время немного улучшит самочувствие крохи, но может увеличить длительность болезни и никак не повлияет на причину заболевания.

Поэтому, если малыш на фоне лихорадки выше 38° активен, играет, пьёт и может быть лишь немного более капризным, позвольте его иммунитету выработать достаточное количество защитных антител — не давайте жаропонижающее до 39°.

Ребенок заболел ОРВИ. Как лечить и что делать

Ребенок заболел ОРВИ. Как лечить, что делать? Лечим правильно без ошибок

Не всякую температуру нужно сразу же снижать. Ну а при показаниях для снижения температуры в первую очередь стоит использовать препараты, содержащие парацетамол (15 мг/кг с максимальной дозой до 60 мг/кг в сутки). Эффект от приёма этих препаратов сохраняется 3-4 часа. Для малышей более удобны формы в виде свечей («Цефекон Д» «Панадол», «Эффералган»), для деток, не страдающих аллергией,- сладкий сироп («Парацетамол», «Калпол», «Эффералган», «Детский тайленол», «Мексален», «Панадол»).

При неэффективности парацетамола или коротком времени его действия, стойкой фебрильной лихорадке назначается препарат, содержащий ибупрофен (нурофен), который обладает не только более длительным жаропонижающим (до 6 часов), противовоспалительным действием, но и обезболивающим. В виде свечей препарат одобрен у детей с 3 месяцев, а суспензия с 6 месяцев. Назначают в дозе 5-10 мг/кг на приём, но не более 20-30 мг/кг в сутки. Повторную дозу жаропонижающего дают только после очередного повышения температуры выше указанных цифр, но не ранее чем через 4 часа.

При несоблюдении правил приёма жаропонижающего может возникнуть передозировка, что окажет токсическое влияние на печень и почки малыша. Если регулярно давать средства, снижающие температуру, то можно скрыть картину более серьёзных осложнений (пневмонии, отита и других бактериальных инфекции).

Каждый должен знать

Повышение температуры говорит, что организм борется с болезнью.

Температуру нужно снижать:

  • У здоровых новорожденных от 0 до 3 месяцев жизни, если она выше 38°;
  • У всех здоровых детей от 3 месяцев до 7 лет, если она выше 38,5°, а в случае сочетания с болью и ознобом при 38° у детей любого возраста из группы риска (с врождёнными пороками сердца, перинатальными поражениями центральной нервной системы, фебрильными судорогами в анамнезе и др.);
  • Если она выше 37,5° у детей от 0 до 7 лет, нужно снижать любую температуру выше 37°, если ребёнок плохо её переносит (отмечаются боль, бледность, выраженное недомогание, рвота,тошнота, одышка, нарушение сознания). Здесь срочно необходима консультация врача ,так как это может быть признаком развития тяжёлого заболевания.

Часто родители применяют к детям «правила борьбы с температурой», полученные из собственного опыта. Наверняка каждый взрослый, чтобы «быть огурцом» перед рабочей неделей и сбить ненавистную температуру, выпивал жаропонижающее и тут же залезал под одеяло. Несомненно, после такой «микросауны» быстро достигался желаемый эффект.

Но дети, особенно первого года жизни,имеют незрелую терморегуляционную систему, в связи с чем малыша очень легко перегреть. Ребёнка с лихорадкой нельзя одевать теплее, чем обычно. Укутывание приведёт к нарушению теплоотдачи, что в свою очередь вызовет резкое ухудшение состояния крохи, вплоть до нарушения сознания от перегрева.

Сегодня обтирать нежную кожу малыша водкой или уксусом, как делали наши бабушки, не рекомендуется. Особенно велика у маленьких детей вероятность всасывания спирта и развития отравления. К тому же пары спирта и уксуса воздействуют на гортань малыша и могут способствовать развитию ложного крупа, а в случае ошибки в разведения раствора кроха непременно получит сильнейшие ожоги. Не говоря уж о печальных случаях с отравлениями и ожогами пищевода, когда юные исследователи успевали глотнуть такие растворы, пока испуганные высокой температурой родители старались любыми способами облегчить состояние своих малышей.

Чаще всего достаточно улучшить теплоотдачу

Разденьте малыша; оботрите его обычной водой комнатной температуры и дайте воде высохнуть — при испарении воды усиливается теплоотдача; положите ребенку влажную салфетку на лоб или используйте специальные гелевые пластыри-компрессы (продаются в аптеках; для усиления эффекта их можно хранить в холодильнике).

Важно помнить, что в случае лихорадки с ознобом нельзя обтирать кроху. Необходимо дать ему жаропонижающее средство.

Врач говорит, что при насморке надо сначала очистить нос ребёнка от слизи, а потом закапывать капли, это превращается в тяжёлое с криками и скандалами испытание для ребёнка. Я против таких мер.

У детей дошкольного возраста одной из частых причин повышения температуры и недомогания становится отит — воспаление среднего уха. Объясняется это особенностями строения уха ребёнка. Евстахиева труба, соединяющая полость носа со средним ухом, у малыша значительно уже, чем у взрослого

Поэтому при ОРВИ и любых заболеваниях, сопровождающихся отёком слизистой и насморком, возникает нарушение её проходимости. А следовательно, нарушается отток содержимого из полости среднего уха, где и возникает воспаление. Кстати, отиты регулярно бывают у часто болеющих малышей и деток с увеличенными аденоидами. Таким образом, отит — прямое следствие неправильного лечения насморка!

Чтобы ваш кроха поправился, необходимо проводить санацию носа и грамотное лечение насморка.

Вначале носик малыша промывают, закапывая в него солевой раствор («Аквалор», «Физиомер», «Аквамарис», «Отривин Бэби», физиологический раствор). Все эти средства приготовлены из морской воды и способствуют восстановлению двигательной активности ресничек, выстилающих слизистую носа её очищению и увлажнению. (Кстати, всем малышам до года нельзя чистить носик, используя вазелиновое масло, так как оно нарушает работу ресничек. Лучше капать солевые растворы!) Промывания проводят 3-5 раз в день поочерёдно в каждый носовой ход, затем удаляют слизистое содержимое из носа (у малышей до 1,5 лет — отсасывают аспиратором, а после 1,5 лет просят кроху высморкаться).

Далее закапывают в каждый носовой ход сосудосуживающие капли («Називин», «Отривин» «Виброцил», «Ксимелин», «Длянос», «Нафтизин» и т.д.) три раза в день, но не более пяти дней подряд. При более длительном применении сосудосуживающие капли могут вызвать побочные явления в виде жжения, чихания, сухости слизистой, её истончения и частых носовых кровотечений. Капли из носиков попадают в кровь в случае передозировки приводят к учащению сердечных сокращений, гипертензии (повышению артериального давления).

Грамотное и своевременное лечение насморка может предотвратить развитие отита. А чтоб избежать негативной реакции крохи на все манипуляции, превратите промывание носика и закапывание капель в увлекательную игру.

Учим малыша сморкаться

После годика следует обучать малыша различным играм, которые в последствии помогут ему научиться высмаркивать носик.

Показываем сами, как надо сморкаться, привлекаем малыша к активному участию. Он с удовольствием поиграет с вами в эту игру. Помните, что ребёнок отличается от взрослого тем, что нацелен на процесс, а не на результат. Превратитесь ненадолго в ребенка и играйте с малышом. Тренируйтесь вместе, делайте все синхронно. Объясняйте необходимость выдувать воздух поочерёдно из каждой ноздри.

Ребенок заболел ОРВИ. Как лечить и что делать

Каждая мама сможет найти наиболее увлекательный способ обучения своего малыша навыкам самостоятельного очищения носика.

► Учимся пыхтеть, как ёжики. Изобразите, как пыхтит ёжик, продемонстрируйте игрушку или картинки. Почти все малыши от 6 месяцев до года начинают имитировать такое сопение. Развивайте это умение.

► Носик-паровозик. Кроха превращается в паровозик, а его нос — в настоящую трубу. Попеременно надавливайте на крылья носа каждой ноздри, пусть малыш погудит каждой из них в отдельности.

► Играем в снежки. Скатайте из фантиков или из маленьких кусочков бумаги лёгкие шарики, положите на стол дуйте поочередно на шарики ртом и носом, чтобы сдуть их все со стола. Учите ребёнка делать то же.

► Задуваем свечки. Вначале пусть малыш попробует задуть свечу ротиком, а затем, закрыв рот, затушить носиком Не забывайте хвалить ребёнка за каждое достижение.

► Дуем на пену. При купании малыш может сдувать пену с игрушек, с рук или с носика.

► Мыльные пузыри. Всех детей привлекают мыльные пузыри: поэтому легко научить кроху на них дуть.

► Ветер в занавеске. В каждой комнате с лёгкими шторами может спрятаться ветерок. А если его поискать? Дуйте на штору или любую легкую ткань. Привлекайте внимание крохи к ее движению. Эту игру у годовалых малышей можно сочетать с весёлыми прятками.

Мамам на заметку

Маленьким детям нельзя ставить банки. Этот метод не оказывает лечебного эффекта. Что касается горчичников, то они могут вызвать сильнейшие ожоги и аллергические реакции. А вот баночный массаж очень эффективен. Но делать его можно только деткам старше трех лет и при снижении температуры тела ниже 37,5°. В основе баночного массажа лежит рефлекторное воздействие — раздражение кожных рецепторов в определённых рефлекторных зонах (область около позвоночника, грудная клетка, поясница).

При этом активизируется периферическая циркуляция крови, лимфы, улучшается кровоснабжение тканей внутренних органов, наблюдается стимуляция процесса образования клеток крови, в том числе и тех, что борются с инфекцией, усиливается иммунитет. Воздействие на область грудной клетки приводит к усилению кровотока в лёгких, отхождению мокроты.

Как определить, вирусное заболевание или бактериальное?

Желательно предоставить эту работу педиатру, но и родителям полезно знать, на что обращать внимание.

При обычном течении ОРВИ, которое не требует антибактериальной терапии:

Малыш активен, играет на фоне лихорадки свыше 38,5° или сразу после её снижения; лихорадка сохраняется даже на фоне приёма антибиотика! Малыш переносит температуру достаточно хорошо, его самочувствие не страдает. Иногда отмечается небольшая возбудимость, ребёнок может стать более капризным, однако после приёма жаропонижающего активность и обычное поведение малыша возвращаются. Несмотря на приём антибиотиков, лихорадка может сохраняться до 3-5 дней; ребёнок активно пьёт (не менее 1 литра в сутки), аппетит сохранен или немного снижен; количество мочеиспусканий в течение суток у малыша до года — не менее 10 раз, у ребёнка до 3 лет — не менее 6 раз, а с 3 до 7 лет — не менее 4 раз. Моча прозрачная, соломенного цвета, без примесей, не пенится. Мочеиспускание безболезненное; в случае респираторных вирусных инфекций может появиться насморк, кашель, а при кишечных вирусных заболеваниях могут присоединиться жидкий водянистый стул и рвота.

Можно заподозрить развитие тяжёлого бактериального осложнения на фоне вирусной инфекции, при котором необходимо назначение антибиотика, если:

Температура тела свыше 38,5° держится более пяти суток. Или вдруг после явного улучшения состояния в течение нескольких дней вновь появляется лихорадка, плохо поддающаяся действию жаропонижающих; лихорадка сопровождается ознобом; ребенок отказывается от еды, вялый, плохо пьёт. При кратковременной нормализации температуры на фоне жаропонижающих малыш остаётся вялым и много спит при приёме антибиотика лихорадка купируется в течение суток или интервал между подъёмами температуры и приёмом жаропонижающих средств удлиняется; в случае длительного беспокойства малыша при сосании бутылочки или груди, пронзительного длительного крика у младенца до года; при появлении одышки, учащённого, «кряхтящего» дыхания вне зависимости от температуры тела; на фоне вялости, отказа от питья и еды количество мочеиспусканий в течение суток снижается: у малышей до года — менее 10 раз, у детей до 7 лет -менее 4-5 раз. Моча может стать мутной, пениться.

ОРВИ вызываются вирусами, которые, в отличие от бактерий, не лечат антибиотиками. Антибиотики, если их начинают принимать «впрок» или «на всякий случай», на вирусы не действуют. Более того, они не предупреждают развития бактериальных осложнений, таких, как пневмония, отиты, синуситы.

Широкое распространение антибиотиков, их доступность в аптеках без рецепта, самостоятельное применение или необоснованное назначение педиатром при обычном течении ОРВИ приводит к увеличению количества устойчивых к этому антибиотику микроорганизмов, развитию дисбиоза (изменению состава микрофлоры) кишечника и, соответственно, к снижению иммунитета у ребёнка.

Ребенок заболел ОРВИ. Как лечить и что делать

Обратите внимание

При лечении ОРВИ часто используются разрекламированные препараты. Так ли они необходимы?

  • Благодаря приёму некоторых препаратов с противовирусными и иммуномодулирующими свойствами температура может снижаться на 6 часов раньше, чем в естественных условиях. Стоит ли игра свеч? Ведь любое лекарство — это химическое вещество, которое оказывает воздействие на организм ребёнка. К тому же средства для лечения и профилактики ОРВИ могут быть эффективными, если поймать вирус в первые часы.
  • Антибиотик, когда врач назначает его на бактериальную инфекцию, всегда вызывает улучшение состояния малыша в течение первых суток его применения. Но антибактериальные препараты не зря назначаются курсами от пяти до четырнадцати дней в зависимости от заболевания и тяжести его течения.

Самостоятельная отмена препарата до окончания полного курса приведёт к ухудшению состояния малыша, формированию не долеченного очага бактериальной инфекции. А микроорганизм, натренированный таким приятным «знакомством» с антибиотиком, становится нечувствительным к этому препарату. И врачу придётся сменить антибиотик на более сильный и назначить более длительный курс его приёма.

  • Каждое лекарство имеет свой срок действия в детском организме, и чаще всего время приёма рассчитывается индивидуально для каждого ребёнка в зависимости от его возраста и веса. Для поддержания постоянной концентрации препарата в крови малыша необходимо давать ему лекарство в рекомендованном режиме. Более того, определённые медикаменты нужно принимать до или после еды (как скажет врач), поскольку действующее вещество может вступить в реакцию с пищей и не окажет необходимого лечебного эффекта.

Например, гомеопатические препараты и антибиотики следует употреблять за 30 минут до еды или через 1-1,5 часа после, жаропонижающие рекомендуют принимать через 1-2 часа после еды. Подробная информация о способах применения написана в инструкции.

  • Плохой аппетит-естественная реакция организма ребёнка на болезнь: переваривание пищи слишком энергоёмкий процесс, а все ресурсы организма тратятся в первую очередь на борьбу с инфекцией. Если малыш не хочет есть, нельзя его принуждать. Следует несколько раз в день предлагать небольшие порции легкоусвояемой пищи (нежирные йогурты, фрукты, мучные изделия, блюда из яиц, бульоны второй варки).
  • Самое главное — соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 1 литра жидкости в сутки: тёплый чай с вареньем, лимоном, ягодами, компоты, минеральную воду без газа. Режим малыша должен соответствовать его состоянию. Не стоит принудительно держать ребёнка в кровати только из-за температуры. Дети прекрасно чувствуют потребности своего организма, в отличии от взрослых: как только малыш устанет и захочет прилечь, вы непременно это заметите.
  • Часто родители боятся переохлаждения малыша. «Он только поправился, а вдруг его опять продует?» — волнуются мамы и бабушки, надевая на малышей тёплые свитера. Но важно помнить, что ребёнка значительно легче перегреть, чем переохладить. Больному ребёнку крайне необходим свежий воздух. Следует регулярно проветривать комнату и соблюдать оптимальную влажность (40-60%).
  • Через сутки-двое после нормализации температуры (при удовлетворительном состоянии) малышу надо гулять. А длительный «домашний режим» для окончательного долечивания и непосещение садика в течение двух и более недель обязательно приведут к новому эпизоду очередной вирусной инфекции после первого же похода в садик. Связано это с обновлением флоры и состава возбудителей инфекционных заболеваний в таких детских коллективах в среднем каждые две недели.

Поэтому если малыш отсидится дома в течение двух недель, то непременно по выходу в детский садик столкнётся с новыми вирусами. Болезни крохи в период адаптации к детскому садику — это серьёзная тренировка иммунной системы малыша, которая позволит ему меньше болеть в последующем. Не стоит уберегать кроху от контакта с детским коллективом на более длительный срок, чем тот, который рекомендовал педиатр.

  • Каждому родителю стоит помнить, что самолечение и пренебрежение консультацией педиатра при изменении в состоянии малыша недопустимо. Ведь под маской ОРВИ могут скрываться более тяжёлые заболевания, такие, как ангина, пиелонефрит, пневмония и целый ряд других инфекций. С болей в горле и лихорадки начинаются дифтерия и менингит. Промедление с диагностикой в этих случаях недопустимо, ценой такой самонадеянности может стать жизнь малыша. Поэтому при первых симптомах заболевания нужно обращаться к врачу для полноценного осмотра вашего крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal