Меню

Ребенок отравился, что делать

Отравления могут проявляться по-разному, это определяется природой яда. Однако при столь различных проявлениях все отравления имеют и общие черты. Течение любого из них делится на три стадии. Во время первого, доклинического, этапа никаких особых признаков проблемы нет. Если родители успеют сообразить, что ребенок наелся таблеток/ягод/грибов/ мышиной отравы, то все обойдется лишь испугом и промыванием желудка. Когда яд уже всосался, наступает вторая стадия — токсигенная. Вот тут уже разворачивается полная картина — с болями, тошнотой, нарушением зрения и т.д., и без срочной высококвалифицированной помощи никак не обойтись! Третья стадия — это период поздних осложнений. Яд уже вывелся из организма (самостоятельно или с помощью врачей) однако, «гуляя» по телу, он успел заметно навредить внутренним органам. Результат — почечная или печеночная недостаточность, тяжелые пневмонии из-за поражения легких и т.д.

Ребенок отравился, что делать

Ребенок отравился, что делать

Лечение любого отравления заключается в основном в выведении ядов из организма и поддержке пострадавших внутренних органов. В ход идет промывание желудка (это врачебная процедура!), прием разнообразных сорбентов, капельницы, плазмоферез, заменные переливания крови, гемодиализ и т.д. Противоядия, конечно, существуют, но, к сожалению, к очень небольшому количеству ядов — скажем, к растительным токсинам антидотов практически нет.

Отсюда следует несколько крайне важных практических выводов:

  1. При малейшем подозрении на то, что ребенок отравился (все равно чем — лекарством, ягодами, грибами), необходимо срочно госпитализировать его в больницу! Отсутствие клинических проявлений или неуверенность родителей — «может, он это съел, а может, и нет..» — не освобождает от необходимости консультации у врача. Лучше лишний раз съездить к доктору, чем упустить отравление. Если есть возможность, захватите с собой упаковку от «подозреваемого» лекарства или растение, которое теоретически могло стать причиной беды. Это поможет врачу быстрее поставить диагноз и определиться с лечебными мерами.
  2. До визита к врачу у ребенка с подозрением на отравление можно вызвать рвоту. Если в рвотных массах окажутся полупереваренные таблетки или частицы ягод/грибов — хорошо, значит, часть яда из организма удалось вывести до того, как она успела всосаться. Но даже если в рвотных массах ничего особенного нет, все равно следует ехать к врачу: возможно, яд успел проникнуть в кишечник или уже переварился.
  3. Соглашайтесь,если доктор советует оставить ребенка на некоторое время в больнице для наблюдения. Симптомы отравления зачастую появляются внезапно и нарастают очень быстро — лучше, чтобы врачи были рядом с малышом.

Правила профилактики летних отравлений у детей

На этот раз , пожалуй, обойдемся без подробного описания ядовитых растений — ни к чему в очередной раз цитировать ботанический атлас.

Лучше повторим нехитрые правила профилактики типично летних отравлений:

► нельзя есть незнакомые ягоды;

► не нужно рвать неведомые растения и цветы, даже если они чрезвычайно красивы;

► ни в коем случае нельзя срывать незнакомые грибы.

Объяснить эти запреты детям, как ни странно, несложно. Малыши обычно охотно соглашаются, что цветам лучше расти на лугу, — там к ним смогут прилетать пчелы; что растения вообще не любят, когда их трогают; что ягоды в лесу (поле, парке) нужны птицам и зверям, а людям лучше собирать урожай в саду или в огороде и т.д.

Гораздо сложнее убедить в необходимости соблюдать правила профилактики взрослых! «Мы всю жизнь здесь грибы собирали, и никто ни разу не отравился!», «Что же, ребенку теперь и ягодку съесть нельзя?!», «Малышу так понравился этот цветочек, ничего плохого не случится, если он его сорвет!», «Кто же вырастет из пацана, если он не умеет в лесу ориентироваться и в грибах не разбирается?» В общем, возмущению нет предела. Не возражают, как правило, только те взрослые, которые уже имели «счастье» столкнуться с отравлением. Они на собственном горьком опыте выяснили: беду гораздо легче предотвратить, чем потом ликвидировать ее последствия.

Мы, разумеется, не хотим, чтоб дети теряли связь с природой, но и не желаем, чтобы они заработали отравление, случайно проглотив ядовитое растение.

Вот какими способами можно устранить эти «непримиримые противоречия»:

► Купите определитель лесных/полевых растений с яркими фотографиями. Вместе с ребенком найдите в книгах все, что растет рядом с местом вашего летнего отдыха.

► Расскажите малышу о цветах и травах, заостряя особенное внимание на свойствах ядовитых растений. Научите ребенка делать простые зарисовки цветов и листьев, чтобы случайно не «промахнуться», собирая гербарий, или украсьте его фотографиями.

► Разрешайте малышу есть только знакомые плоды и ягоды. Не уставайте повторять, что ни в коем случае нельзя срывать ягоды с декоративных кустарников, которые часто высаживают в городах и на дачных участках. Они, конечно чрезвычайно привлекательны, но, как правило, весьма ядовиты!

► Обращайте внимание ребенка на птиц, которые клюют ягоды в лесу или в городе, и всякий раз подчеркивайте, что лакомство, которое нравится пернатым, может категорически не подходить человеку. Например дрозды с удовольствием и без малейшего вреда для себя поедают ягоды дурмана или белладонны — для людей же они смертельно опасны!

► Старайтесь не оставлять ребенка без присмотра: даже самые послушные и разумные дети способны на непредсказуемые поступки. И не ленитесь повторять малышу прописные истины про ядовитые растения: Повторение! Мать учения!

► Если вы увлекаетесь тихой охотой, берите ребенка с собой — только вместо корзинки вручите ему фотоаппарат! Пусть снимает все обнаруженные грибы, но не берет их в руки. В результате малыш сможет похвастаться своим «уловом» и потом, разглядывая вместе с вами снимки, научится отличать плохие грибы от хороших.

Внимание! Лесные грибы-это «губки», которые тянут из почвы и накапливают в себе тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и прочую «химию». Даже вполне съедобный подберезовик может оказаться ядовитым для маленького ребенка и его незрелой печени. Во избежание тяжелых полиорганных поражений детям до 7 лет лесные грибы давать нельзя!

Ребенок отравился, что делать

Пищевая токсикоинфекция у ребенка

Говоря про «летние» отравления, нельзя не упомянуть о пищевой токсикоинфекции. Клиническая картина этой напасти такова: внезапная резкая боль в животе, повышение температуры, рвота, частый жидкий стул — все эти симптомы вызываются воздействием на организм микробных ядов. Стафилококки, кишечная палочка, клостридии и другие микроорганизмы прекрасно размножаются в тепле на мясных и молочных продуктах и даже на овощах, выделяя токсины, которые могут быть весьма устойчивы к термообработке. Вот и получается, что заправленный салат, мясная нарезка или творог, оставленные на пару часов на столе, успевают насквозь пропитаться ядами! Даже если потом вы поставите еду в холодильник или разогреете,опасные вещества никуда не денутся. Любой хорошей хозяйке знакомы правила, которых необходимо придерживаться во избежание пищевых отравлений:

► Перед приготовлением еды мойте не только фрукты и овощи, но и собственные руки: большинство микробов попадает в пищу именно с кожи.

► Внимательно следите за сроком годности! Помните, что мясные и молочные продукты летом можно хранить при комнатной температуре не более часа, в сумке-холодильнике — не более 2-3 часов.

► Не готовьте впрок! В теплое время года еду желательно «приканчивать» в течение 24-48 часов после приготовления и разогревать максимум один раз. Все, что осталось, лучше сразу выбросить.

► Как следует прожаривайте рыбу и мясо. Лето — не лучшее время для блюд «с кровью».

► Собираясь на пикник, заранее мойте фрукты и овощи и отдавайте предпочтение термически обработанным блюдам и/или продуктам в вакуумной упаковке. Для малышей походной «палочкой-выручалочкой» станут плотно закрытые (при открывании непременно должен раздаться хлопок) банки с детским питанием: мясные пюре можно намазывать на хлеб, как паштет, а сладкие станут прекрасным десертом.

Допустим, уберечься от пищевой токсикоинфекции вам все-таки не удалось. Не паникуйте — в большинстве случаев пострадавшие довольно быстро поправляются. У детей основная опасность заключается в обезвоживании, поэтому еще до осмотра у врача старайтесь аккуратно «выпаивать» малыша — каждые 5 минут (следите по часам!) давайте ему по чайной ложечке разбавленного компота из сухофруктов или слабого чая. Остальные рекомендации по лечению даст специалист после оценки состояния пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal