Меню

Польза апельсина для здоровья

Апельсины богаты сахарами, клетчаткой, фитонцидами, витаминами – С, А, В1, В2. Цедра апельсина богата эфирными маслами и красящими веществами.

В древние времена делали спиртовой настой из кожуры апельсинов и применяли его как кровоостанавливающее средство, например при маточных кровотечениях.

Говорят – “съедайте один апельсин в день и Вы забудете о врачах” и эта фраза не лишена смысла, так как съеденный с утра апельсин способствует хорошему пищеварению и насыщает ваш организм достаточным количеством витаминов, особенно С, кроме того в нём есть калий, а значит и сердце будет в порядке, а фитонциды апельсина – это природный антисептик.

Польза апельсина для здоровья

Апельсины особенно полезны ослабленным детям и людям пожилым. Соком выдавленным из апельсина вместе с цедрой можно лечить плохо заживающие раны и язвы.

Если с утра выпивать стакан свежевыдавленного апельсинового сока, то вы обеспечите свой организм суточной нормой витамина С и даже более того, что немаловажно в осенне-зимний период, или во время болезни, когда организм особенно нуждается в этом витамине.

Кроме этого в свежевыжатом соке апельсина присутствуют такие минералы, как калий и магний, которые способствуют здоровью сердца, сосудов и нервов. Причём речь сейчас идёт о свежевыжатом соке, а не консервированном из пакетов.

Польза апельсина для здоровья

Итак, полезные апельсины и в частности витамин С в них:

  • стимулирует иммунитет;
  • богат антиоксидантами, помогает построению и восстановлению клеток организма и предотвращает их повреждения;
  • помогает телу человека побеждать в борьбе с инфекциями, заболеваниями;
  • обладает противораковыми свойствами, нейтрализуя свободные радикалы в организме;
  • помогает усвоению железа в организме, предотвращая его дефицит, что защищает человека от анемии и рака крови.

Основные полезные минералы апельсинов и апельсинового сока – калий, кальций, фосфор и магний:

  • помогают понизить кровяное давление, поэтому апельсины полезны больным гипертонией;
  • помогают снизить риск сердечных болезней и, в частности, таких смертельных болезней, как инсульт;
  • помогают беременным выносить благополучно плод и родить здорового малыша;
  • помогают детям в период роста иметь крепкие кости и здоровые зубы;
  • защитят в пожилом возрасте от остеопороза и иных возрастных заболеваний.

Полезные фитонциды апельсина, благодаря их антисептическим свойствам:

  • помогут в излечении артрита;
  • противостоят сердечным воспалительным процессам;
  • ускорят обмен веществ, следовательно препятствуют ожирению;
  • повысят иммунитет, а значит защитят от болезней человека любого возраста, от малыша – до старца.

Польза апельсина для здоровья

Полифенолы и другие фитонутриенты в апельсинах способствуют их антиаллергенным и антивирусным свойствам, а также излечению таких болезней как – холера, гингивит, болезни легких, Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, Болезнь Паркинсона, макулярной дегенерации сетчатки глаза (или возрастной дегенерации жёлтого пятна).

Клетчатка апельсина регулирует содержание сахара в крови, поэтому апельсины полезны для диабетиков. Апельсины не содержат жиров, а потому полезны при ожирении.

Апельсины богаты и фолиевой кислотой, которая очень важна для женского организма и особенно в период беременности, она предотвращает развитие уродств у плода.

Ежедневное употребление свежевыжатого апельсинового сока приводит к очищению почек, вымыванию камней (кальция оксалата), а также защитит от таких болезней, как рак пищевода, гортани, толстой кишки.

Кроме перечисленных соединений в апельсинах содержится лимонин гликозид, который защищает печень от жирового гепатоза, а организм от “плохого” холестерина и противостоит ещё двум видам рака – полости рта и молочной железы.

Однако следует помнить, что апельсины богаты сахарами и кислотами, поэтому не стоит переусердствовать, особенно людям страдающим ожирением, сахарным диабетом и проблемами с желудком и кишечником – поэтому здоровая доза апельсинового сока – это не более двух стаканов в сутки.

И что самое удивительное в апельсинах – это то, что все полезные вещества и перечисленные лечебные свойства апельсина ещё в большей степени относятся к его кожуре, поэтому её ни в коей мере не нужно выбрасывать, а использовать в виде цукатов, сушить и добавлять в чаи, добавлять в варенье и т.д.

 

Как ещё можно использовать апельсиновую корку?

Применение апельсиновой корки:

  1. Тонизирующие ванны для кожи – высушите апельсиновую корку и размелите её в порошок, такой порошок можно добавлять в ванну во время купания, тогда ваша кожа всегда будет молодой и свежей.
  2. Отпугивание комаров – необходимо прокрутить апельсиновую корку через мясорубку, отжать из неё масло и натереть им кожу на ночь для отпугивания комаров.
  3. Избавление от муравьёв – для этого нужно корку от одного апельсина залить стаканом тёплой воды и размолотить всё в блендере, затем полить этим составом места скопления муравьёв.Польза апельсина для здоровья
  4. В качестве ароматерапии – посушите апельсиновые корки в духовке и ваш дом наполниться ароматом, либо используйте их в сухих цветочных композициях.
  5. В качестве горючего – сухие апельсиновые корки можно использовать для разжигания огня, например в камине, они разгораются быстрее бумаги и дают приятный аромат.
  6. Защитить домашние растения от кошек – для этого нужно разложить корки по поверхности земли в горшках растений и протереть листья растений раз в месяц настоем из апельсиновых корок, для этого корку одного апельсина заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают сутки в тёмном месте.
  7. Приготовить апельсиновое масло – для этого кожуру двух апельсинов залить оливковым маслом и настоять две недели в прохладном месте – такое ароматное масло можно использовать для салатов или косметических масок.
  8. Приготовить туалетную воду – кожура одного апельсина заливается стаканом крутого кипятка и плотно закрывается, настаивается не менее 6 часов, затем процеживается – такая туалетная вода увлажняет, тонизирует и ароматизирует кожу.
  9. Ароматизация чистящих средств – если вы используете собственные чистящие средства, то добавляйте в них апельсиновую корку, она на 95% состоит из ароматических веществ.
  10. В кулинарии – широко применение апельсиновой цедры как свежей, так и высушенной в кулинарии, для ароматизации различных тортов, соусов и прочих блюд.

Если вы знаете ещё что-либо удивительное об апельсинах и апельсиновой цедре, то расскажите нам, мы будем вам весьма благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal