Меню

Подростковый суицид

Подростковый суицид. Есть два опасных возраста. Первый — пожилые люди. Второй, и, быть может, самый сложный, возраст — подростковый. Среди подростков большое количество незавершенных попыток суицида. Незавершенных по разным причинам: не вытерпел боли, вовремя люди пришли. В суициде бывает сильный элемент демонстрации.

Часто самоубийство — инструмент воздействия, средство достижения какой-либо цели. Человек, таким образом, заявляет: «Обратите на меня внимание!». У большинства подростков очень нечеткое, «незавершенное» представление о смерти. Для них смерть не конец. Мы, взрослые, отчетливо сознаем, что после смерти к жизни не вернемся. У подростка картинка другая. Приблизительно так: «Вот лежу я красивый в гробу, все плачут, рыдают, и тут я встаю, меня обнимают, целуют, начинается хорошая жизнь. И я могу высказать свои претензии».

Подростковый суицид - причины и профилактика

Cуицид в подростковом возрасте

Подростку свойственно ощущение обратимости смерти. Сточки зрения психологии развития личности это нормально. У детей до пяти-семи лет нет понимания конкретности смерти, то есть того, что она имеет ту или иную причину. Есть образ «смерти вообще». С возрастом осознание смерти как явления, имеющего причину, приходит. Но сама проблема смерти отодвигается, о ней не думают. Все-таки для ребенка и подростка осознание реальности смерти как бесповоротного конца — трудная задача. Но именно в подростковом возрасте — на фоне физиологического, психологического, социального кризиса — происходит прорыв, возникает страх смерти. Страх смерти и интерес к ней.

У взрослеющего, двадцатилетнего, тридцатилетнего человека есть свои способы защиты от такого страха, а у подростка их нет. Подросткам вообще свойственен интерес к основным вопросам жизни, может лежать в основе интереса подростка к измененным состояниям сознания, в том числе наркотическим.

Подростковый кризис — переход к взрослости. В нем есть несколько составляющих. Первая составляющая — физиологическая: очень сильная эндокринная перестройка организма, гормональные перемены. Подросток легко переходит от слез к веселью, от веселья к слезам. Переживает все обостренно — подобно тому, как человек с повышенной температурой обостренно реагирует на свет и звук. Далее, нужно иметь в виду, что в это время происходит поиск идентичности: подростки спрашивают себя: «Настоящий ли я мужчина? Женщина?». Это касается и национального самоопределения.

Очень часто подростку приходится всерьез задуматься над выбором профессии. Тем более, если давят окружающие: «Кем будешь, куда пойдешь учиться?». Более важную роль начинают играть сверстники, сначала того же пола, потом противоположного. Родители переживают это обстоятельство: был хороший, умный ребенок, но «попал под влияние». Ну вот, «они все» говорят на языке племени мумба-юмба. Действительно, притом, что подростки вполне владеют развернутой речью, сейчас они говорят между собой на специфическом языке Эллочки Людоедки, задержавшейся в своем развитии.

А эта невозможность прервать общение с приятелями? Только что пришли из школы и тут же начинают звонить друг другу. Обмен эсэмэсками, общение через Интернет — такое вполне естественно для сегодняшних подростков, но взрослых это раздражает. Есть еще одна важная вещь. Все взрослеют по-разному. Вот мальчики: у одного уже растут усы, а у другого их нет. Тот, кто сильно отстает, переживает. И тот, кто опережает других в развитии, тоже может переживать: какой-то я слишком крупный. Кого-то уже принимают во взрослую компанию, кого-то — нет.

Проверкой на взрослость могут стать «тесты» вроде: выпиваешь ли ты, принимаешь ли наркотики? В подростковом возрасте человек перестает быть ребенком, ему предъявляются повышенные требования, а той психической устойчивости, которая есть у взрослого, еще нет, и часто происходит слом — ситуация слишком жесткая.

Причины подросткового суицида

Тип подростков, более склонных к самоубийству — это чаще всего замкнутые, погруженные в себя подростки; настроение их неустойчиво, они легко ранимы. Отличающиеся низкой самооценкой, они вместе с тем не лишены такого качества, как перфекционизм. Под этим понимают стремление все сделать идеально. Надо сказать, что перфекционизм бывает позитивным и негативным. Позитивный состоит в том, что человек, стремящийся к совершенству, планку при этом не завышает: он понимает, к примеру, что с его ростом метр шестьдесят не стать выдающимся баскетболистом.

Игра будет доставлять ему удовольствие, играть он станет неплохо, но каких-либо чемпионских амбиций будет лишен. Это касается не только спортивных или, скажем, учебных успехов, но и поведения в самых разных жизненных сферах. Некая барышня хочет сверхмодно и дорого одеваться, но не может позволить себе то же, что дочь богатых родителей. Есть те, кто сознают разницу возможностей и воспринимают ее трезво. Для этого подростку не обязательно быть очень уж умным. Многое тут зависит от взрослых.

Негативный перфекционизм, когда подросток изводит себя стремлением к недостижимому, часто развивается под влиянием внешних требований. Родители это стремление провоцируют и поощряют — из любви к ребенку, конечно. Внутренние проблемы подростка в его соскальзывании к слому и суициду могут оказаться менее весомыми, чем неумеренное чувство ответственности за него взрослых и вытекающее из этой ответственности давление. Если бы взрослые понимали, что требования должны быть соразмерны возможностям. Самоубийство — крайняя форма агрессивного поведения, направленного на самого себя. Ему могут предшествовать более мягкие формы: самоуничижение, самобичевание, создание рискованных ситуаций, в том числе сопряженных с получением физической травмы.

При этом некоторые формы саморазрушающего поведения подогреваются обществом. Например, явно или неявно рекламируемые пластические операции часто не столько помогают борьбе с видимыми недостатками внешности, сколько поддерживают все тот же негативный перфекционизм. Самоубийство может быть связано с депрессией. В то же время огромное число людей, страдающих депрессией, и мысли о самоубийстве не допускают— они просто мрачно смотрят на мир. Есть работы, показывающие, что перфекционизм ведет к депрессии, а депрессия — к суициду.

Методы профилактики подросткового суицида

Высокий уровень перфекционизма сочетается с высоким уровнем агрессии. Агрессия, обращенная на себя, и агрессия, направленная вовне в различных видах, начиная с бытовой грубости, могут быть проявлением сходных состояний психики. Самоубийство может быть формой защиты своего «Я».

Подростковый суицид - причины и профилактика

Поэтому взрослым можно посоветовать: лучше бы поменьше давить, запрещать. Нужно внимательней относиться к эмоциональной жизни подростка, его реакциям на происходящее с ним и с другими. Замечать, когда он замыкается в себе или начинает проявлять интерес к смерти. К сожалению, удовлетворить этот интерес он может без труда: Интернет полон сайтов, которые отличает заметный суицидальный накал, на них можно найти и прямые руководства, как уйти из жизни. Суицид «заразен». Это в равной степени относится к взрослым и подросткам.

Если в средствах массовой информации широко освещается самоубийство известного человека, можно ожидать продолжения. В суицидологии есть понятие «синдром Вертера» — по имени, покончившего с жизнью героя романа Гёте; в свое время этот роман вызвал волну подражательных самоубийств среди образованной европейской молодежи. Самоубийство публичной, культовой фигуры влечет за собой новые суициды. В России так когда-то было после самоубийства Есенина. На Западе многие последовали за рок-героями Куртом Кобейном и Джимом Моррисоном.

Поводы самоубийств могут быть самые разные. Боязнь наказания. Неудовлетворенность своим внешним видом. Принятие или неприятие тебя другими людьми, часто сверстниками. Но критическими могут быть и отношения со взрослыми — родителями, учителями. Так что они в этом смысле — суицидально опасные фигуры. При этом их «воспитательные усилия», приводящие подростка к самоубийству, лишены злой воли и оцениваются ими самими как разумные и благожелательные. Даже если и так, требования, которые предъявляются подростку, он часто просто не может выполнить, они ему не под силу. Подростка нужно видеть, понимать и относиться к нему в соответствии с тем, что он есть, а не нашими абстрактными установками.

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal