Меню

Пляжи в Севастополе и округе

Вообще то в районе Севастополя, по некоторым данным, 57 официальных мест, отведенных для купания. Кто их и как считал? А сколько мест не отведенных? Ведь если с высоты Сапун-горы посмотреть вокруг, то убеждаешься в правоте картографов — вода везде. Можно поступить и проще, открыть соответствующую страницу в И-нете и убедиться в этом.

На море, как на огонь, можно смотреть не уставая. Оно все время разное. Это относится и к состоянию пляжного покрытия. И если вчера слегка штормило, то на песке или среди гальки могут оказаться половинки ракушек (режут лучше бритвы), фрагменты ржавого железа и всего того, чего вдоволь в морской кладовой.

Пляжи в Севастополе и округе

И если вы еще накануне отдыхали в тени обрыва (поселок Кача к примеру), то после шторма это место может в любой момент присыпать грунтом.

Человек почти полностью состоит из воды, поэтому морская гладь ласкает и манит в свои родственные объятия. Но все равно нельзя своей головой стремглав расчищать пляжные завалы.

Вывод — стремительно в воде можно отдыхать только на территории аквапарков, там за состояние техники безопасности отвечают в какой-то мере владельцы.

Аквапарками севастопольцев не удивишь, только цены легко пробьют брешь в бюджете любой семьи, никаких выплат на детей не хватит.

Пляжи в Севастополе и округе

Некоторые пляжи в Севастополе имеют названия — это Городской в бухте Хрустальной, но это бетонный пирс и глубина сразу. При слабом умении плавать и некотором, случающемся из-за смены подводных течений, понижении температуры легкий шок обеспечен. Главное рот не открывать и вода сама вытолкнет вас на поверхность. За детьми необходимо следить.

На территории Херсонеского заповедника есть три района (так и называются — первый — второй — третий) достаточно приспособленных для купания. И это единственное место, где за вход необходимо заплатить. Потому как трудно отделить море от глубины столетий.

Если по побережью сместиться слегка на запад, то будет пляжик под названием Скалки. Но это удовольствие для аборигенов. К территории Херсонесского заповедника примыкает пляж Солнечный. На южном берегу находится пляж Песочный (бухта Песочная). Песочный самый маленький из пляжей Севастополя, самый чистый и самый приспособленный для купания детишек.

Детишек постарше, умеющих плавать, лучше вывозить на пляж Учкуевка, что расположен на Северной стороне города Севастополя. Кристально чистая вода с утра, легкий бриз, стерильный песок и протяженность в легкую морскую милю. В пяти-шести метрах от прибойной линии начинается резкое погружения дна в пучину. Глаз с детей лучше не спускать.

Пляж Омега (бухта Круглая) метров 700 береговой линии, напоминающей дынную скобочку. Отдыхающий и чувствует себя, как дынное семечко, в мякоти и сладости. Народу по объему больше, чем воды в бухте. А еще больше в ночное время; любимое место тусовки молодежи всех стран и народов.

Если пройти к западу (мимо дачи командующего, проход как то хотели приватизировать, но севастопольцы отстояли), то попадем на открытый берег моря. Открытое море есть море. Это уже не пляж. Входить в воду нужно весьма осторожно, а при волнении не оказаться выброшенным на камни и не получить пробоину в борту.

Пляж Парк Победы расположен в глубине парка одноименного названия, между бухтами Стрелецкая и Круглая. В настоящий момент достаточно быстро раскручивается, большой плюс открытое море и чистая вода. Минусом можно назвать необходимость пересекать около 2 км парка пешочком. При наличии средств всегда найдется способ минус перековать в плюс.

В парке Победы построен аквапарк, турецкие товарищи возвели гостиницу класса «капитан-лейтенант.»

О бухте Камышовая (Камышевая) под пляжным градусом ничего приличного не скажешь.

Берег узурпирован портом и воинской частью. Аборигенам и приезжим с каждым годом все тяжелее и тяжелее получить доступ к морю. Корабли в порту нынче редки, как в мае перепелки, поэтому вода весьма чистая, чего очень трудно сказать о береговой линии. Археологам очень трудно будет классифицировать этот период.

Казачья бухта. Пожалуй лучшее место для отдыха. Протяженная береговая линия от собственно бухты Казачьей до Бухты Голубой вокруг мыса Херсонес с маяком (юго-западная оконечность Севастополя; всегда помним о двух Херсонесах в Севастополе). Вода самая чистая на побережье это первая точка (наиболее вынесенная в открытое море), за которую цеплялись приходящие в Севастополь корабли.

Полностью оборудован только один пляж в Голубой бухте. Малолюдно. Доступ к морю свободный. Отсутствует пьянь и рвань. Милиции поэтому тоже не видно. Патрули морских пехотинцев наблюдаются. Масса частных пансионатов. Злачных мест (сравни с бухтой Омега) минимум. Хорошая транспортная связь с центром города. Цены на проживание и питание весьма умеренные, минимум в двое ниже чем на ЮБК. А море одно на всех!.

Для альпинистов попляжиться можно порекомендовать побережье Мыса Фиолент. Но каску снимать не рекомендуется. Камнепад случается. Место редкой красоты и стоя на обрыве начинаешь завидовать птицам. Плавать здесь можно, летать не желательно. Но случаи полетов случаются с досадной регулярностью.

В самой Балаклаве два пляжа. Один из них (в конце набережной) одетый в бетон, где швартуются местные потомки листригонов с утренним уловом, отличается от настоящего пляжа, как питание в фаст-фуде отличается от питания в ресторане… Так быстренько на ходу перехватил кусочек моря. И сыт до вечера.

На правом (западном) берегу, почти у выхода из Балаклавской бухты находится Апраксинский пляж. Название звонкое, но место не очень чистое, небольшое и многолюдное.

Настоящий праздник тело получит, если сесть на катер или зафрахтовать лодку (таймчартер) и отправиться в открытое море. Справа от выхода из бухты будет пляж Котова, если пройти морем дальше, то за мысом под карьером откроется еще один пляж.

Пляжи в Севастополе и округе

Но настоящие жемчужины (следуя от Балаклавы к мысу Айя) — это Серебряный пляж (Ближний), Золотой, Инжир-1, Инжир-2, Затеряный мир. Катер за 15 минут доставит до Ближнего, а за 30 до Золотого.

А чтобы полюбоваться видами и обрести спортивную форму, отдыхающие хотя бы один раз за отпуск возвращаются по берегу, прогулка занимает два часа от Золотого пляжа. Экономятся деньги, приобретаются незабываемые впечатления. Но отправляться в поход рекомендуется часа за 2,5 до захода солнца.

Тропа горная. Есть лавиноопасный участок. На этом месте с 1994 года стоял мостик, закончивший свое существование под камнями. В июне 2007 года мостик заменили на новый, слегка горбатый, металлический с деревянным настилом, 11 метров длиной. Прогулка по тропе стала безопасней. Но это не освобождает прогуливающихся от необходимости иногда посматривать вверх.

Предупреждение: все перевозчики примерно лицензированы. Но садясь в ялик (шлюпку) баркас нужно слегка подстраховаться смотреть, чтобы высота борта до воды оставалась достаточной. Т.е. что плавсредство не перегружено. Поинтересоваться, где находятся спасательные жилеты и проверить доступ к ним. У вас всегда есть выбор сменить перевозчика. И в любой ситуации оставаться плотно прижатым мягким местом к банке (посадочное место) и не вскакивать с места чего зря и чего попадя!


 

Получайте новые познавательные публикации прямо в свой почтовый ящик.

Комментарии

  • Вода у мыса Фиолент — очень красивая — прозрачная с таким красивым оттенком! Но пляж там, конечно, не обустроен.

  • Моя знакомая в том году была в Севастополе, ездила отдыхать с семьей. От моря она просто в восторге, им очень понравилось, вот и мы собираемся 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal