Меню

Острый миелоидный лейкоз. Диагностика и лечение

Острый миелоидный лейкоз – это злокачественное заболевание миелоидного ростка клеток крови, при котором происходит быстрый рост измененных белых кровяных клеток, которые накапливаются в костном мозге и препятствуют развитию нормальных клеток крови.

Острый миелоидный лейкоз также известен как острая миелоидная лейкемия, острая миелобластная лейкемия, острый миелогенный лейкоз, острая гранулоцитарная лейкемия и острая нелимфоцитарная лейкемия. В целом, термины «лейкоз» и «лейкемия» являются равнозначными.

Острый миелоидный лейкоз. Диагностика и лечение

Симптомы острого миелоидного лейкоза (ОМЛ)

Симптомы острого миелоидного лейкоза зачастую стерты и неспецифичны. Они могут быть сходны с проявлениями самых разных заболеваний. Поэтому, если Вы отмечаете у себя один или несколько нижеперечисленных симптомов, то рекомендуем Вам не откладывать визит к врачу.

Необъяснимая слабость; повышение температуры тела (лихорадка); частые инфекции самой разной этиологии; потеря аппетита; снижение массы тела; ночная потливость; одышка; беспричинные кровотечения и неожиданное образование синяков на коже.

Причинами подобных проявлений является снижение количества нормально функционирующих форменных элементов (клеток) крови – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Острая миелоидная лейкемия относится к наиболее часто встречающимся типам острых лейкозов. Заболевание может развиваться очень быстро, особенно в случаях отсутствия соответствующего лечения. В этих ситуациях прогноз излечения существенно ухудшается, а выживаемость больных уменьшается.

Заболевание наиболее часто встречается у взрослых пациентов – средний возраст больного острой миелобластной лейкемией составляет 65 лет. У детей же частота встречаемости этого типа лейкоза составляет менее 10 %.

Диагностика острого миелоидного лейкоза

Диагноз острого миелоидного лейкоза ставится в тех случаях, когда наблюдается увеличение количества лейкоцитов в образцах крови и костного мозга, которые являются основными материалами для исследования и диагностики. Соответственно, только взятие у пациента этих образцов может помочь поставить диагноз и назначить лечение, а также установить конкретный подтип лейкоза.

Дополнительные методы исследования включают анализ крови с обязательным тщательным подсчетом количества клеток крови, пункционную биопсию костного мозга. Последнее исследование крайне важно и при лечении за рубежом проводится со всей осторожностью и безболезненно для пациента. Для исключения распространения злокачественных клеток по центральной нервной системе для анализа может быть взята и цереброспинальная жидкость, которая содержится в позвоночном канале и омывает спинной мозг.

Цитохимические и иммуногистохимические исследования направлены на прицельный поиск лейкемических клеток в полученных образцах. Специальные цитогенетические исследования, в том числе полимеразно-цепная реакция (ПЦР), позволяют определить наличие хромосомных аномалий и других генетические нарушения, отвечающие за развитие болезни.

Дополнительную помощь могут оказать рентгенологические, магнитные и ультразвуковые методы исследования. С их помощью можно определить широту поражения самых разных органов и систем. Названия методов ныне у всех на слуху. К ним относятся рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ). Радиоактивные изотопы также помогают в постановке диагноза, особенно в случаях необъяснимых болей в костях.

В настоящее время медицина находится на определенном уровне своего развития в каждой конкретной стране. Квалификация медицинского персонала, оснащенность клиник и качество медицинского обслуживания в них во многом зависят от той страны, где предполагается проведение лечения. И здесь Израиль занимает достаточно выгодные позиции, поэтому лечение за рубежом достойно вашего внимания.

В настоящее время в Израиле используются самые современные методы диагностики и лечения острого миелоидного лейкоза. Диагностика этого заболевания начинается с самых простейших и необходимых мероприятий. Разумеется, все начинается со знакомства врача со своим пациентом. Доктор проводит тщательный опрос и осмотр, задает уточняющие вопросы, пытается найти даже малейшие признаки заболевания системы крови.

Особое внимание обращается на состояние кожи, лимфатических узлов, печени, селезенки, нервной системы, наличие синяков или признаков инфекции. Очень важны данные анамнеза жизни: образ жизни, наследственные заболевания, воздействие вредных факторов, ионизирующих излучений и т.д.

Учитывая, что острый миелоидный лейкоз может прогрессировать очень быстро, израильские врачи начинают лечение незамедлительно, сразу после постановки диагноза. Для определения стратегии лечения доктора оценивают факторы риска (прогностические факторы), которые влияют на прогноз и выживаемость пациентов, страдающих лейкозом.

Лечение острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) в Израиле

Основные методы лечения острого миелоидного лейкоза:

Химиотерапия

Медикаментозное воздействие на злокачественные клетки для остановки их роста и ликвидации. Химиотерапия включает в себя несколько этапов лечения, таких как индукционная, постремиссионная, поддерживающая терапия, иммунотерапия. Каждый из вариантов имеет свою отработанную схему назначения препаратов.

Трансплантация костного мозга или пуповинной крови

Для некоторых категорий пациентов пересадка костного мозга может быть неплохим шансом достигнуть длительной ремиссии заболевания. Но метод достаточно серьезен, имеет возможность развития некоторых побочных эффектов, поэтому используется далеко не у всех групп больных. Но это не лишает его способности увеличить продолжительность жизни у некоторых пациентов. Различают 2 метода трансплантации: аутотрансплантация, когда используют собственные здоровые клетки крови пациента, взятые заранее на определенном этапе лечения.

Аллотрансплантация. При этом донором может быть как родственник, так и чужой человек, а также клетки пуповинной крови. Риск развития побочных эффектов при втором способе пересадки значительно выше.

Самые современные методы лечения лейкемии с успехом применяются в Израиле. Некоторые разработки по таргетной терапии лейкоза позволяют воздействовать на злокачественные клетки точечно, позволяя здоровым клеткам выживать и выполнять свои нормальные функции. Лечение за рубежом, в частности, в Израиле позволяет использовать все достижения современной медицины в проблематике острого миелоидного лейкоза.

Острый миелоидный лейкоз. Диагностика и лечение

Прогноз острого миелоидного лейкоза

Прогноз острого миелоидного лейкоза зависит от подтипа заболевания. В целом, 5-летняя выживаемость больных варьирует от 15 до 70 %. Частота рецидивов составляет 33-78 %. Прогноз заболевания также зависит от многих факторов. К факторам риска относятся курение, воздействие радиации и предшествующие курсы химиотерапевтического лечения.

Безусловно, пациент имеет лучший прогноз, если для него характерно следующее: возраст менее 60 лет; относительно низкий уровень белых кровяных клеток в момент установки диагноза лейкоза; в анамнезе нет данных о предшествующих заболеваниях крови или злокачественных опухолях; хорошо, если такая патология не была выявлена и у ближайших родственников; отсутствуют мутации генов и хромосомные аномалии.

Как показывает статистика, без специального лечения острый миелоидный лейкоз быстро может стать причиной летального исхода. Болезнь быстро распространяется по всему организму, поражая самые разные органы (печень, селезенка, головной мозг и другие).

Хочется отметить, что в настоящее время диагностика и лечение в Израиле позволяют иностранным пациентам ощутить, что лечение за рубежом может существенно повлиять на прогноз, улучшить качество жизни и поверить в выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal