Меню

Опята маринованные и засолка опят. Рецепт

Конец лета и ранняя осень – золотая пора для грибников. Собирать грибы – это прекрасный способ провести день на свежем воздухе, а также возможность запастись достаточно вкусным продуктом. Опытные грибники с первого взгляда определяют, съедобен гриб или нет. А ведь представители этого царства поражают своим многообразием.

Самыми уважаемыми и распространенными грибочками в России считаются лисички, маслята, вешенки, грузди и опята. Сегодня мы расскажем о способах маринования и засолки опят. Опята маринованные или засоленные станут прекрасным дополнением к праздничному столу и просто домашнему ужину.

Опята маринованные и засолка опят. Рецепт

Как мариновать опята

Маринование – это заготовка грибов с помощью уксусной или лимонной кислоты. Перед маринованием грибы следует обязательно тщательно промыть под проточной водой. Также переберите опята — все испорченные и червивые лучше не использовать. Если гриб поврежден частично, то можно обрезать испорченные фрагменты. Разделите грибы на крупные и мелкие. Мелкие маринуют целиком, а крупные можно разрезать на несколько частей. Опята маринованные получатся особенно вкусными только после тщательной очистки и сортировки.

Перед маринованием и закатыванием в банку опята необходимо отварить. Есть два варианта подготовки грибочков к закрутке. Вы можете приготовить маринад отдельно или вместе с грибами.

Опята маринованные. Рецепт 1

Забросьте опята в большую кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь, пока вода снова закипит, и отсчитайте 5 минут. Откиньте грибочки на дуршлаг и дайте им хорошенько стечь. Вновь вскипятите воду. Теперь добавьте в воду соль (большую щепотку) и несколько капель уксуса. Далее следует опустить в кипящую воду опята и варить их минут 20-25. Готовые опята откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.

На полученном грибном бульоне вы вполне можете сварить суп или использовать его для приготовления соуса.

Для маринада вам потребуется:

  • вода – 1 литр,
  • соль – 4 чайные ложки,
  • сахар – 2-3 столовые ложки,
  • уксус – 100 -150 мл,
  • перец,
  • гвоздика,
  • любая смесь специй и трав,
  • лавровый лист.

В кипящую воду добавьте все специи, соль, сахар, уксус и лавровые листы. Варите полученную смесь 2-3 минуты на медленном огне. Подготовим банки, предварительно их следует вымыть и обдать кипятком. Для опят маринованных лучше выбрать маленькие банки, емкостью не больше литра. Наполняем баночки грибами примерно на 2/3 от общего объема. Заливаем до самых краев банки маринадом и стерилизуем в большой кастрюле в течение 15-20 минут, плотно накрыв крышками.

Далее следует банки закатать, поставить вверх дном и закутать в теплое одеяло. Остывшие банки можно хранить в темном прохладном месте.

Опята маринованные. Рецепт 2

Опята маринованные можно приготовить и иным способом. В данном случае опята можно залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Отваривать грибочки стоит около часа. В процессе варки обязательно перемешивайте грибы и снимайте пену, которая образуется. После варки дайте стечь жидкости с грибов на дуршлаге. Далее следует вновь вскипятить воду, теперь добавив в нее соль, перец (лучше горошек), чеснок, лавровый лист, гвоздику и прочие ваши любимые специи и пряности.

Полученные опята поместить в банки и залить их маринадом. Добавьте уксус из расчета 2 столовые ложки на литровую банку. Плотно закройте банки крышками и после остуживания отправьте в холодильник. Опята маринованные готовы к употреблению уже через сутки.

Как засолить опята в домашних условиях

Еще один способ приготовления грибов, особенно популярный именно в России – это засолка.

Предварительное засаливание грибов позволяет убрать их них горечь и вредные радионуклиды. Опята соленые, наряду с опятами маринованными занимают свое достойное место в списке домашних заготовок.

Выделяют три основных способа засолки грибов.

Опята маринованные и засолка опят. Рецепт

Холодный способ

Хорошенько промойте грибы. Выберете посуду с широким дном, которое покройте различными специями и пряностями. Это могут быть листы смородины, листы винограда, перец, лавровый лист, любые травы. Уложите на пряности грибы тонким слоем шляпками вниз. Хорошенько посолите, и можно укладывать следующий слой. Каждый слой грибов следует солить. Сверху плотно прикройте крышкой, сдавливая грибы. На крышку можно установить груз.

Горячий способ

Грибы очистить от грязи, промыть и высушить. Далее отварите их в подсоленной воде с добавлением специй в течение часа, как это делалось и для приготовления опят маринованных. Как и в предыдущем случае выложите дно посуды листьями, травами, специями и пряностями. На полученную подстилку тонким слоем положите отварные грибочки. Посыпьте слой грибов солью, а сверху выложите следующий слой. Горячий способ засолки отличается от холодного лишь тем, что во втором случае грибы следует отварить, а сама технология соления остается неизменной.

Сухой способ

Такой способ засолки редко применяется и годен лишь для рыжиков, но рассмотрим и его. Грибы следует очистить от грязи и пыли сухой салфеткой, мыть грибы не надо. Если ножки слишком испачканы, то их можно просто отрезать. При сухом способе засолки применение специй и пряностей минимально. Обычно ограничиваются лишь солью, которой следует, как и в предыдущих двух случаях, посыпать слои грибов. Солью также покрывается и дно посуды. Соленые грибы необходимо хранить в холодильнике.

Перед тем, как готовить опята маринованные их также можно вымочить в соленой воде, это позволит убрать лишнюю горечь.


 

Получайте новые познавательные публикации прямо в свой почтовый ящик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal