Меню

Нитраты. Признаки острого отравления и как бороться с нитратами

Как распознать признаки острого отравления нитратами

При отравлении кожные покровы и слизистые оболочки очень бледные, даже синюшные. Появляется внезапная общая слабость. Человек испытывает сильное желание спать или, наоборот, возбужден. Возникает головокружение, сильные головные боли. Ухудшается зрение. Нарушается координация движения, появляется одышка. Понижается артериальное давление, учащаются сердечные сокращения. В тяжелых случаях появляются судороги, потеря сознания, возможно коматозное состояние.

Нитраты в организм человека поступают через воду, продукты растительного происхождения. С водой, фруктами, овощами мы получаем от 75 до 90 % всего количества этих химических соединений. Мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца имеют незначительное количество нитратов. В консервированных и копченых мясных продуктах концентрация нитратов колеблется от 0 до 70 мг на один кг продукта. Причина этого в том, что при консервировании мяса применяют стабилизаторы цвета и консерванты.

Если в составе продукта Вы прочитаете о наличии Е250 – Е255, это должно быть для Вас сигналом, что здесь живут нитраты!

Для справки: нитраты получают при воздействии азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты растворяются в воде.

Нитраты. Признаки острого отравления и как бороться с нитратами

Как распределяются нитраты

Больше всего этих химических соединений скапливается в тканях, которые ближе всего расположены к корню растений. Оказывается, что в листе сельдерея, укропа, петрушки содержание нитратов на 30-40% меньше, если мы исследуем черенки, и на 60-70% меньше, чем содержится в кочерыжке.

В дынях, арбузах, кабачках, баклажанах, огурцах нитраты распределяются послойно, причем концентрация этих веществ увеличивается от центра плода к корке или кожуре. Понятно, что сама поверхность этих плодов имеет максимальное количество нитратов.

Как мы раньше говорили, в кочерыжке овоща на 60-70% больше нитратная концентрация, чем, скажем, в листьях капусты. В моркови эти вещества скапливаются в стебельной части и сердцевине. В верхней части корнеплода свеклы на 65% накапливается больше этих вредных веществ, чем в нижней. А вот незрелые овощи, оказывается, в 2-3 раза содержат больше нитратов, чем спелые.

Как правильно готовить пищу

Известные нам нитраты хорошо растворяются в воде. Оказывается, что при повышении температуры их способность растворяться увеличивается. Если продукты обмывать водой, вымачивать, вываривать, бланшировать, то это приведет к снижению концентрации нитратов в них.

Когда мы удаляем с растительных продуктов верхние листья кочанов, вырезаем толстые кочерыжки капусты, массивные черенки листвы у зеленых растений, корней моркови, свеклы, много обрезаем у основы и верхушки огурца, то снижаем количество нитратов до 30%.

При промывании и механической очистке картофеля, моркови, свеклы, капусты, брюквы и других овощей количество химических соединений снижается на 10%.

Если мы будем вымачивать в течение одного часа картофель, морковь, капусту, свеклу, брюкву, то получим уменьшение нитратов от 5 до 30%.

Увеличение времени вымачивания овощей приводит, естественно, к уменьшению количества нитратов. Например, в 1%-ном растворе аскорбиновой кислоты и соли, где на протяжении суток находились овощи, получилось снизить концентрацию до 90%.

Разумеется, в более мелких размеров овощах или порезанных на кусочки снижение содержания нитратов в 1,5 – 4, 4 раза эффективнее, чем в целых плодах.

В процессе маринования способ снижения содержания нитратов проходит более щадящим действием, т.к. при максимальном показателе 43% лучше всего сохраняется витамин С – почти 84%. Для сравнения: во время варки витамин С потерялся на 47,2%.

Квашение растительных продуктов понижает концентрацию нитратов до 30% из-за перехода в рассол и благодаря микробиологическим процессам, когда нитраты восстанавливаются в другие формы азота, в т. ч. и газообразные. Опытным путем установлено, что на начальной стадии брожения, т.е. до 7 суток, нитраты переходят в нитриты, уровень которых потом постепенно снижается до полного исчезновения.

При сравнении с исходным сырьем приготовление соков и сушка овощей увеличивает количество нитратов. Это зависит от содержащейся в овоще клетчатке (при изготовлении сока) и воды (во время сушки).

Как бороться с нитратами

Все прекрасно знают, что фрукты и овощи необходимы для здоровья. Как же поступать в нашей ситуации?

Напомним, что нитраты – результат воздействия азотной кислоты на металлы, оксиды, другие соли. Нитраты – итог химической реакции с азотной кислотой (селитрой). Они существовали и будут существовать. Но сейчас тема вреда нитратов на организм человека очень актуальна. По данным Всемирной организации здравоохранения безвредной считается 5 мг нитратов в расчете на 1 кг человеческого тела. Иными словами, среднестатистический человек без последствий для своего здоровья может получить примерно 350 мг этих химических соединений.

Из насыщенной удобрениями почвы растения в значительной степени получают больше соединений азота, чем им требуется для развития. В итоге только часть нитратов переходит в растительные белки, оставшаяся часть попадает через листья, плоды и корни овощей в организм человека. Потом какое-то количество нитратов быстро выводится из тела, а что-то преобразовывается в другие химические соединения. Одни из новых веществ полезны для человека, другие снова возвращаются в состояние азотной кислоты, что значительно вреднее для здоровья человека. При взаимодействии с гемоглобином крови нитраты ограничивают возможность красных кровяных телец насыщать кислородом клетки.

Это приводит к нарушению обмена веществ, к нездоровым процессам в нервной системе, ослаблению иммунитета. Повторим, что наличие нитратов уменьшает количество витаминов в пище. При регулярном поступлении этих химических соединений даже в небольших дозах уменьшается поступление йода, что ведет к проблемам со щитовидной железой. Нитраты причастны к возникновению опухолей в желудочно-кишечном тракте, развитию нездоровой кишечной микрофлоры, которая токсинами отравляет организм человека. Как видите, нитраты – яд замедленного действия.

Где содержатся нитраты

Способностью больше всех накапливать нитраты обладают: свекла, салат, капуста, сельдерей, редис, редька, петрушка, укроп, арбуз. Это можно увидеть по внушительным размерам. Усиленно поглощающие вредные вещества плоды становятся очень большими, т.е. удобрений они приняли сверх меры. Специалисты считают, что больше всего нитратов накапливается в черенках листьев и у основания плодов.

Например, у арбузов это заметно по прожилкам желтоватого цвета и уплотнениям в мякоти. Морковь, напичканная нитратами, имеет беловатую сердцевину. Капуста удерживает вредные вещества в кочерыжке и верхних листьях. Огурцы накапливают нитраты в кожуре и у цветоножки.

Помидоры, баклажаны, лук и виноград в меньшей степени накапливают вредные вещества.

Нитраты. Признаки острого отравления и как бороться с нитратами

Как обезопасить организм от нитратов

Поинтересуйтесь, где выращивались фрукты и овощи, которые Вы хотите купить. Если они выращивались вблизи автомобильной трассы, то откажитесь от покупки.

Если принесенный плод по каким-то причинам Вам не понравился, откажитесь от употребления его. Перед применением правильно обработайте фрукты и овощи. Морковь лучше на 1 см обрезать с каждой стороны. Так можно поступить с огурцами.

У зелени – петрушки, укропа, сельдерея – в пищу применить только листья. Если Вам чем-то не понравилась капуста, лучше засолите, вспомнив, что часть вредных веществ перейдет в рассол. Во время варки часть нитратов тоже в течение первых 15 минут переходит в бульон. Поэтому и объяснимо то, что многие выливают первый отвар и заливают овощи новой водой. Конечно, с вылитым первым бульоном теряются микроэлементы, но что-то надо выбирать. В вареных картофеле и свекле количество нитратов снижается до 20%, в моркови – на 50%.

Для сведения. Взрослый человек должен включать в суточный рацион около 400 г овощей. В зависимости от зоны проживания Институт питания рекомендует съедать 128 – 164 кг в год.

Примерные нормы употребления овощей в год: капуста цветная – 3-5 кг, капуста белокочанная – 32-50 кг, морковь – 6-10 кг, помидоры – 25-32 кг, огурцы – 10-13 кг, свекла – 5-10 кг, сладкий перец – 1-3 кг, кабачки и баклажаны – 2-5 кг, лук – 6-10 кг, бахчевых – 20 кг, зеленый горошек – 5-8 кг.

Здоровья Вам!


 

Получайте новые познавательные публикации прямо в свой почтовый ящик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal