Меню

Лимонная меренга. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

— 2 лимона

— 5 яиц

— 100 гр. сахара

— 150 гр. сливочного масла

— 230 — 300 гр. муки

— 400 гр. сахарной пудры

— 500 мл. молока

— 8 ч.л. (с верхом) кукурузного крахмала

Лимонная меренга. Рецепт

Лимонная меренга. Рецепт приготовления

Готовим лимонный пудинг для меренги.

  1. Натираем цедру с лимонов, используя для этого простую мелку тёрку.
  2. Выжимаем сок с лимонов
  3. Перемешиваем цедру, сахар, лимонный сок и 3 желтка. Белки при этом сразу отделяем в миску, в которой будем их взбивать. После этого ставим миску в холодильник, т.к. холодные белки взбиваются лучше.
  4. Оставляем лимонную смесь настаиваться до тех пор, пока не поставим тесто в духовку. При этом её нужно периодически помешивать, чтобы как следует размешался сахар и лимонная цедра отдала весь свой аромат и вкус.
  5. Разводим кукурузный крахмал в молоке, чтобы не было комочков.

Готовим тесто для лимонной меренги.

  1. 100 гр. размягчённого сливочного масла растираем со 100 гр. сахарной пудры.
  2. Добавляем одно яйцо + один желток и всё перемешиваем миксером. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Тесто в начале хорошо взбивается миксером (крюками).
  3. Оставшуюся муку (из расчёта 230 гр.) просеять на доску и замесить крутое тесто. При необходимости добавить муку.
  4. Дальше можно поступить двумя способами. 1-й способ: готовое тесто распределяем по форме, смазанной маслом и посыпанной мукой, руками. Посыпать форму мукой настоятельно рекомендуется, т.к. есть большая вероятность, что при простом обмазывании формы маслом ваше тесто стечёт по стенкам на дно. 2-й способ: раскатываем тесто скалкой и выкладываем в форму, прислоняя к стенкам. Многим нравится второй способ. После этого тесто наколоть в нескольких местах вилкой и поставить на 30 минут в холодильник.

Готовим лимонный пудинг для меренги.

  1. Перемешиваем лимонную смесь и процеживаем через сито в небольшую кастрюльку.
  2. Добавляем в смесь оставшиеся 50 гр. сливочного масла и ставим варить на маленький огонь, постоянно помешивая. Для загустения постепенно добавляем разведённый в молоке крахмал (не обязательно весь). Как только добавите молоко с крахмалом, перемешивайте пудинг миксером. В этом случае вся масса у вас получится однородной без комочков. В этом пункте многие боятся, что молоко из-за лимонного сока свернётся. И даже могут быть некие признаки этого, но скорее всего это может случиться из-за крахмала. Миксер расставил всё на свои места. Вы можете не добавлять весь крахмал (8 ложек с горкой). Но в любом случае, при 500 мл. молока используйте их не менее 6-ти. После того, как пудинг станет вязкой консистенцией, снять кастрюльку с огня и поставить остывать. При остывании пудинг становится ещё плотнее. Например, при 10-ти чайных ложках крахмала на 500 мл., пудинг получится почти консистенции мармелада (правда в этом случае использовался сок 3-х лимонов, а не двух).

Готовим тестодля лимонной меренги.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Включить духовку можно сразу, как только снимаем пудинг с огня. Пудинг готовится не более 10 минут.
  2. Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать тесто 20-25 минут. Благодаря проколам в тесте дно не должно вздуваться и рваться. Однако, чтобы подстраховать себя, можно выложить поверх пергаментной бумаги сыпучий груз, например, фасоль, но многие этого не делают и тесто получается без вздутий и разрывов. Если вы используете груз, то через 10 минут в духовке его нужно снять.
  3. После того как корж испечётся ему нужно дать 10-20 минут для остывания, чтобы он приобрёл нужную прочность.
  4. После того, как корж остыл, аккуратно вытаскиваем его из формы и сразу ставим на противень. Выкладываем в корж лимонный пудинг (не обязательно ждать пока он полностью остынет) и равномерно распределяем.

Лимонная меренга. Рецепт

Готовим лимонную меренгу.

Меренга это не что иное как безе из взбитых яичных белков с сахарной пудрой.

  1. Вытаскиваем ёмкость с белками из холодильника и начинаем взбивать их миксером, начиная с самой маленькой скорости и постепенно её увеличивая. Можно к белкам добавить несколько капель лимонного сока. Так они взобьются лучше. Когда белки превратятся в плотную пену, постепенно по одной чайной ложке добавляем в них сахарную пудру. Взбитые белки нужно получить консистенции плотного крема, чтобы держали форму. Белки взбиты? Тогда самое время подогреть духовку до 200 град.
  2. Поверх лимонного пудинга выкладываем взбитые белки, равномерно распределяем их и с помощью ложки, делая пики. Для этого просто нужно обмакнуть ложку в белки и довольно резко вытащить, утянув за собой «пику»

Есть ещё один способ, который многим нравится гораздо больше. Если у вас есть кондитерский шприц (мешок), можно получить красивую форму, используя его!!!

Заканчиваем процесс приготовления лимонной меренги!

Наконец-то мы собрали нашу сладость из трёх составляющих: песочный корж, лимонный пудинг и взбитые белки. Осталось поставить всю эту роскошь в разогретую до 200 градусов духовку и продержать там до того момента, как верхушки наших «пик» не потемнеют. Хотя многим больше нравится, когда вся меренга получается кремового цвета.


 

Получайте новые познавательные публикации прямо в свой почтовый ящик.

Комментарии

  • Я сама еще не готовила, но недавно попробовала на дне рождения. Изумительно вкусно. Рецепт спросить не успела. Но теперь обязательно порадую семью. Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal