Меню

Лечение кожных болезней. Средства и методы

Лечение кожных болезней имеет несколько стандартных форм применения наружной лекарственной терапии, именно: порошки (пудры), водные и спиртовые растворы лекарственных веществ, взбалтываемые смеси (болтушки), пасты, мази, мыла, пластыри, клеи, лаки. Действие их различно вследствие различного их физического состояния, их состава.

При выборе одной из указанных форм, в каждом конкретном случае лечения кожных болезней, нужно останавливаться на той форме, которая в силу присущих ей особенностей, наиболее подходит для устранения видимых на коже патологических изменений.

Поясним примерами. Если кожное поражение характеризуется активной гиперемией, отеком, мокнутием — нужно выбрать такую лечебную форму, которая способна охладить воспаленную кожу, вызвать сужение кровеносных сосудов, уменьшить выпотевание. Если у больного на коже имеется очаг хронического воспаления — применить такую форму, которая способна вызвать повышение температуры в пораженных тканях, перевести пассивную гиперемию в активную и способствовать этим рассасыванию воспалительного инфильтрата. При явлениях гиперкератоза нужно применить лекарственную форму, которая способна размягчить и отторгнуть избыточные отложения рогового вещества и т. п.

Лечение кожных болезней. Средства и методы

Большое значение имеет способ применения любой из форм наружной терапии. Например, одна и та же мазь будет действовать различно в зависимости от того, назначена ли она для смазывания кожи или для втирания; один и тот же лекарственный раствор даст различный эффект, смотря по тому, назначен ли он для пользования в виде примочек или в виде согревающего компресса.

Действие каждой из форм наружной терапии (мази, пасты и другие) может быть усилено введением в нее того или иного лекарственного вещества с выраженным фармакологическим действием (противовоспалительным, разрешающим, прогивозудным и т. д.), с учетом особенностей патологии кожи.

Наружное лечение кожных болезней. Средства и методы

Рассмотрим в первую очередь состав и действие основных форм наружной терапии кожных болезней как таковых.

  • Пудры. Пудра представляет собой порошок или комбинацию нескольких порошков и предназначается для припудривания кожи в гигиенических или лечебных целях. Наиболее часто в состав пудры входят: из минеральных веществ — тальк, окись цинка; из растительных — пшеничный крахмал. Все эти порошки не обладают раздражающим действием на кожу, они относятся к химически индифферентным веществам.

Смысл их применения в дерматологической практике заключается главным образом в их охлаждающем действии на кожу. Последнее объясняется тем, что бесчисленное количество мельчайших частиц, из которых состоят порошки, адсорбируют на себе выпотевающую из кожи влагу, увеличивая во много раз поверхность ее испарения и теплоотдачу. Всем хорошо известно приятное чувство охлаждения, которое вызывает припудривание обычной косметической пудрой разгоряченной кожи лица. Оно объясняется усилением теплоотдачи с поверхности гиперемированной кожи.

Пудра применяется при островоспалительном состоянии кожи, выражающемся в активной гиперемии и, возможно,— отечности, при испытываемом больным ощущении жара, жжения или зуда. Нельзя применять пудру при мокнутии кожи: при этих условиях порошок будет механически смешиваться с выпотевающей жидкостью и образовывать комки, которые, оседая на поверхности эрозий, будут механически раздражать кожу и усиливать мокнутие. Пудра производит на кожу также и высушивающее действие, вследствие чего находит применение при потливости кожи и повышенном салоотделении.

Если пудра предназначается на область крупных кожных складок, а также на межпальцевые складки стоп, не следует вводить в состав пудры крахмал, переходящий в условиях повышенной влажности в клейстероподобное состояние.

Так как пудра легко спадает с поверхности кожи, нужно наносить ее на пораженный участок кожи не менее 2—3 раз в день.

  • Лаки. Лак представляет собой жидкость, которая, будучи нанесенной на кожу, быстро утрачивает, путем испарения, содержащиеся в ней летучие вещества (эфир и др.) и превращается в нежную, тонкую пленку. Последняя плотно прилегает к подлежащему участку кожи и изолирует его от внешней среды. Обычной основой для лака служит коллодий (раствор пироксилина в смеси спирта и эфира). Вводимые в лак активно действующие вещества (салициловая кислота и др.), концентрация которых после отхождения летучих веществ повышается, оказывают длительное действие на кожу.

Лаки применяются главным образом при лечении ограниченных заболеваний кожи, характеризующихся гиперкератозом.

  • Мыло. При соединении мыла с водой выделяется свободная щелочь. Действие мыла на кожу выражается в эмульгировании кожного сала и удалении с кожной поверхности вместе с эмульсией грязи, микроорганизмов, пота и сала. Противомикробным, обеззараживающим действием обладают главным образом калийные, жидкие мыла, имеющие в избытке свободную щелочь. Однако благодаря последнему свойству они менее пригодны, так как нередко раздражают кожу, чувствительную к щелочам.

Мыло назначаются преимущественно для гигиенических целей. С лечебной целью используется присущее мылу кератолитическое действие. Отсюда — назначение при омозолилостях кожи и при некоторых формах эпидермофитии мыльных ножных ванн, назначение при чесотке мыльных втираний перед проведением противопаразитарной терапии (один из методов лечения чесотки).

Применение мыл противопоказано при воспалительных состояниях кожи. При чувствительности кожи к щелочам назначаются так называемые пережиренные мыла типа детского мыла, яичного мыла.

  • Клей. Наиболее употребителен в дерматологической практике цинковый клей, состоящий из окиси цинка, желатина, глицерина и воды. Он применяется главным образом при хронических, трудно заживающих язвах голени.

Процедура наложения клеевой повязки. Кожу голени обтирают бензином, затем спиртом, между пальцами стопы закладывают тонкие полоски ваты, пересыпанные тальком. На тщательно очищенную перекисью водорода и стерильными тампонами язву накладывают тонкий слой стерильной марли. После этого на кожу голени наносится разогретый на водяной бане цинковый клей. Вслед за этим голень бинтуется, причем каждый ход бинта смазывается разогретым клеем.

Бинт накладывается в три слоя. После высыхания повязки ее присыпают тальком и ногу еще раз забинтовывают, но уже не применяя клея.

Во время наложения повязки нога больного находится в слегка приподнятом положении, пятка ее покоится на крае табурета или на особой подставке.

Цинк-желатиновая клеевая повязка действует как прекрасная защита кожи от внешних раздражений (расчесов, трения обуви и одежды, инфекции). Создавая условия покоя для пораженной конечности и оказывая равномерное легкое давление на кожу, повязка способствует улучшению кровообращения и трофики тканей; в результате постепенно спадает отечность кожи, оживают грануляции в язве, развивается эпителизация.

Изложенные формы наружной терапии кожных болезней являются основными, имеющими наиболее широкое применение. Существуют и некоторые другие, реже практикуемые. Так, при состояниях острого и подострого воспаления кожи назначается иногда линимент, состоящий из равных частей растительного масла и известковой, воды. При подобных же состояниях иногда назначается цинковое масло, состоящее из окиси цинка и растительного масла.

Лечение кожных болезней. Средства и методы

Какое наружное лечение кожных болезней выбрать

В каждом конкретном случае, когда решается вопрос, какое наружное лечение назначить определенному больному, выбором лекарственной формы (мазь, паста или что другое) выполняется лишь одна часть терапевтической задачи. Другая ее часть заключается в том, чтобы определить, какое фармакологическое средство ввести в избранную форму наружной терапии для более эффективного воздействия на патологический кожный процесс.

Эта задача облегчается тем, что фармакологические средства, применяемые при лечении кожных болезней, объединены, по специфике действия на кожу, в определенные группы. Различают лекарственные средства: кератолитические, противовоспалительные вяжущие, противовоспалительные разрешающие, противомикробные, противопаразитарные, противозудные, прижигающие.

  • Кератолитические средства. Вещества, входящие в эту группу, при действии на кожу, в зависимости от концентрации, вызывают поверхностное или глубокое размягчение и отторжение рогового слоя.

Это бывает необходимо при таких патологических состояниях кожного эпителия, как гиперкератоз (мозоли, омозолелости, ихтиоз), паракератоз (псориаз, экзематпд и др.), паразитарные поражения кожи (чесотка, эпидермофития). Важнейшие из этих веществ: салициловая кислота, резорцин, щелочи, в том числе мыла.

Наибольшим употреблением пользуется салициловая кислота. В относительно небольших концентрациях (3—5%) она вызывает размягчение и отшелушивание рогового слоя, а при высоких (10% и выше) превращает его в беловатую массу, которая может быть снята в виде пласта. На этом основан метод «отслойки» рогового слоя, нередко применяемый при лечении руброфитии, эпидермофитии, а также метод разрушения мозолей наложением салицилового пластыря, салицилового коллодия («мозолин»).

Резорцин как кератолитическое средство назначается в 5% и выше концентрации.

  • Щелочи — сода и поташ — применяются главным образом при приготовлении щелочных общих и местных ванн; мыла — в виде мыльных обмываний, ванн, втираний (редко). Иногда мыло вводится в состав мази (вилькинсоновская мазь).
  • Противовоспалительные вяжущие средства. Назначаются при острых и подострых воспалительных состояниях кожи, например при остром дерматите, острой или обостренной экземе. Особенно часто — в форме водных лекарственных растворов. Из последних наиболее употребительны свинцовая вода — Aqua Piumbi (2% водный раствор уксуснокислого свинца), жидкость Бурова — Liquor Burovi (8% водный раствор уксуснокислого алюминия; применяется в разведении; 2 столовые ложки на стакан воды), 3% раствор борной кислоты, 0,5—1 % раствор резорцина, 0,5—1% раствор танина, 0,1% раствор сернокислого цинка. Растворы танина и ляписа лучше назначать при обострениях хронических болезней (хроническая микробная экзема и т. п.). Противовоспалительным вяжущим действием обладают ихтиол и нафталан. Ихтиол представляет собой продукт сухой перегонки сланцевой смолы.

Имеет сиропообразную консистенцию, неприятный запах. Нафталан — продукт обработки нафталанской нефти, добываемой в Азербайджане. Вещество темно-бурого цвета, мазевой консистенции. Оба препарата показаны при подостром воспалении кожи, когда гиперемия и зкссудативность уже слабо выражены. Назначаются обычно в пастах, в небольшой (2—5%) концентрации. Высоким противовоспалительным действием обладают кортикостероидные препараты преднизолон, гидрокортизон, оксикорт, локакортен, сииалар и др., назначаемые в форме охлаждающей мази (крема).

  • Противозудные средства можно вносить в различные лекарственные формы: водный и спиртовой растворы, пудру, болтушку, пасту, мазь, линимент.

Противозудное действие оказывает уксус, разбавленный в 5—10 раз водой, разведенный спирт, одеколон.

В тех нередких случаях, когда больной испытывает зуд на участке кожи, пораженном воспалительным процессом, где применить такие раздражающие средства, как ментол, тимол и т. п. невозможно, следует иметь в виду, что примочки и болтушки, обладая противовоспалительным действием, уменьшают вместе с тем и зуд. В этих условиях полезно назначать свинцовую или борносвинцовую воду или цинковую болтушку.

Длительно применять одно и то же противозудное наружное средство нецелесообразно.

Лечение кожных болезней. Средства и методы

  • Противопаразитарные средства. Основными средствами в этой группе являются сера и деготь, назначаемые обычно в мазях для втираний, в концентрации 10—20%. Заслуженно широкой популярностью пользуется применяемая при чесотке вилькинсоновская мазь, в состав которой сера и деготь входят в количестве 15% каждая.

При некоторых заболеваниях, вызванных животными паразитами, назначаются ртутная мазь (лобковые вши), керосин с равным количеством растительного масла (головные вши).

При заболеваниях, вызванных растительными паразитами (дерматомикозах), применяются так называемые фунгицидные (fungus — гриб) средства: 2—5% йодная настойка, 10—20% серподегтярпые мази, в частности мазь Вилькинсона, краска Кастеллапи.

При дрожжевых поражениях кожи (каидидоз), кроме того, показаны мази, содержащие противодрожжевой антибиотик — нистатин или левории.

Способ приготовления: спиртовой концентрированный раствор фуксина смешивают с карболовым раствором и фильтруют. Прибавляют борную кислоту. Через 2 часа прибавляют ацетон. Через 2 часа прибавляют резорцин. Смесь оставляют стоять до употребления 10 дней.

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal