Меню

Как вкусно приготовить карпа

Когда-то китайцы вывели особую породу рыбы, которая достаточно быстро стала популярна на своей родине. А еще некоторое время спустя распространилась и за ее пределами. Рыба эта – карп. Столь широкую известность он получил благодаря своим полезным и вкусовым свойствам. Существует множество различных способов приготовить карпа. Три таких рецепта приведем в этой статье.

Как вкусно приготовить карпа

Свойства карпа.

Слово карп взято из греческого языка и имеет значение «урожай». Действительно рыба эта очень плодовита – самка метает до полутора миллионов икринок за раз.

Когда вывели эту рыбу (по свидетельству историков в 1000 году приблизительно, до нашей эры) ее вкус настолько оказался привлекательным, что она непременно входила в меню императорского стола. В Европе эта рыба стала не только вкусным угощением, но и декоративным украшением искусственных водоемов.

Так чем же он полезен? Мясо его насыщено витаминами группы В, витамином А, С, Е и РР, а также различными микро и макроэлементами, антиоксидантами.

Особенно рыбу эту врачи рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с центральной нервной системой. Еще одно свойство карпа заключается в том, что регулярное его употребление хорошо влияет на состояние кожи и слизистых, выводит сахар, и помогает хорошо работе нашей пищеварительной системы. Также оказывает немалую поддержку организму при заболеваниях щитовидной железы.

Карп по-китайски.

Приготовить по-китайски карпа может не только китаянка. Для такого блюда необходимо взять следующие продукты:

  • 2 карпа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г капусты китайской;
  • 10 г имбиря;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 200 г грибов вешенки;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 стручок чили;
  • 4 ст.л. масла подсолнечного;
  • 3 ст.л. сахара;
  • морковь;
  • 6 ст.л. винного уксуса;
  • черный перец и соль.

Чтобы приготовить карпа, первоначально очищаем его от кожи и от костей. Филе натираем солью и отправляем в холодильник и забываем о нем часа на три.

Тем временем можем соломкой порезать корень имбиря, лук порей и китайскую капусту, проделаем то же самое с морковью. Чеснок и грибы тоже порежем, а стручок чили очищаем от семян и также порежем.

Филе пропиталось положенное время? Тогда обваляем его в муке и затем можно уже обжаривать со всех сторон в масле. После жарки филе снимаем со сковороды, а на место рыбы помещаем овощи и грибы. Соевый соус смешиваем с оставшимся уксусом, добавляем туда же сахар и соль и доведем полученную смесь до кипения. Ранее нарезанные овощи заливаем получившейся смесью и прогреваем. Пора подавать на стол. Сначала выкладываем на блюдо овощи, а уже сверху кладем обжаренные кусочки филе карпа.

Как вкусно приготовить карпа

Карп фаршированный.

Чтобы карпа фаршированного приготовить не потребуется много продуктов:

  • 1,5-2 кг карпа;
  • 50 г мякиша пшеничного хлеба;
  • 1 луковица;
  • 60 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • петрушки пучок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. растительного;
  • несколько стручков сладкого перчика;
  • соль и перец молотый.

Первоначально чистим карпа и удаляем его жабры. Теперь надрез делаем от головы до самого хвоста и еще делаем надрезы по всей тушке карпа по контуру косточек в ребрах, но при этом нужно не надрезать до самой кости (на косточках должен оставаться некоторый слой). Позвоночник нужно будет перерубить в основании черепа и у хвостового плавника. Теперь можно осторожно вытащить кости и выпотрошить внутренности. Промываем рыбу, посыпаем солью и перцем как изнутри, так и снаружи.

С костей срезаем мякоть, пропускаем вместе с хлебом и луком через мясорубку. Хлеб предварительно нужно было замочить в молоке. В измельченную массу добавляем яйцо, раздавленный чеснок, измельченные сладкий перец и петрушку, сливочное масло. Эту массу перчим, солим и тщательно достаточно перемешиваем. Это и будет начинка, которую нужно поместить внутрь нашего карпа. Теперь зашиваем спинку ниткой (или можно заколоть зубочистками).

Теперь укладываем карпа на противень, заранее смазанный маслом, сверху тоже сбрызгиваем маслом (а при желании можно и майонезом) и ставим в духовку приблизительно на минут 30-40. После того, как остынет карп его можно подавать на стол.

Как вкусно приготовить карпа

Карп, запеченный с грибами.

Для приготовления карпа этим способом нужно:

  • карп (1 кг);
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 70 г масла;
  • полтора стакана сметаны;
  • 2 ст.л. сухарей;
  • 100 г сыра.

Приготовить карпа с грибами несложно. Для этого нам потребуется только филе карпа. Режем его на куски и укладываем эти кусочки на смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую духовку и оставляем там до полуготовности. Грибы нарезаем крупными ломтиками, кладем их в кастрюлю, туда же добавляем лук, порезанный кольцами, соль и перец, доливаем туда четверть стакана воды и тушим грибы на плите до готовности.

Полуготовую рыбу засыпаем грибами, заливаем сметаной, слегка подсоленной и смешанной с мукой. Всю нашу «конструкцию» сверху посыпаем сыром тертым с сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности (сверху должна образоваться корочка золотистого оттенка).

Как вкусно приготовить карпа

Как видим, приготовить карпа несложно, зато очень вкусно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal