Меню

Как вкусно приготовить грибы

При упоминании русской кухни, какие блюда приходят на ум? Неизменно в получившемся списке будут грибы. Именно русская кухня славится огромным разнообразием способов приготовления грибов. В этой статье поговорим о том, какой пользой обладают грибы, и приведем три рецепта как быстро приготовить вкусные грибы.

Как вкусно приготовить грибы

Польза грибов.

Грибы значительно отличаются от других продуктов по своим вкусовым характеристикам и благодаря этому они заслужили славу деликатеса. К тому же они обладают уникальными полезными свойствами. К примеру, в них содержатся легкоусвояемые белки, различные ферменты, сахара и эфирные масла.

Ученые уже не одно десятилетие изучают грибы и их влияние на организм человека. За это время было выяснено, что грибы содержат удивительно мало калорий, в них практически не содержится холестерин и натрий, но при этом в них высокое содержания полезных для работы кишечника пищевых волокон.

К тому же в грибах обнаружен бета-глютан, стимулирующий работу клеток иммунной системы, особенно это вещество помогает иммунным клеткам бороться со злокачественными новообразованиями.

В грибах, помимо прочего, обнаружен антиоксидант эрготионеин, который полезен для почек, глаз, костного мозга и печени.

Этот небольшой экскурс по составу грибов достаточно убедительно показывает, что этот продукт не только вкусен, но и полезен. Теперь можно отправляться на их поиски, чтобы потом приготовить грибы на своей кухне и порадовать близких.

Обработка грибов.

Перед тем, как приготовить грибы, их необходимо правильно и грамотно обработать. Если сбором грибов вы решили заняться самостоятельно, то еще в лесу не забывайте удалять ножом нижнюю часть ножки грибов, очищать их от травинок и других налипших частей растений. У некоторых видов грибов необходимо сразу снимать слизистую кожицу со шляпок. При покупке грибов обратите внимание на то, чтобы все эти манипуляции были проделаны – грибы должны быть чистыми.

Дома тщательно осмотрите каждый гриб и удалите все червоточины и поврежденные части. Для этого достаточно разрезать каждый гриб вдоль и осмотреть мякоть – нет ли личинок насекомых и удалить все подозрительное. Также необходимо срезать и удалять все размягченные части гриба – там обычно скапливаются бактерии, паразитирующие грибки, которые могут подпортить в дальнейшем готовое блюдо.

Теперь нужно тщательно вымыть грибы под проточной водой. Но при этом нельзя держать их слишком долго в воде, так как от этого значительно снижаются их вкусовые качества. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению грибов.

Как приготовить вкусные грибы – три рецепта.

Грибы жареные.

Как вкусно приготовить грибы

Существует не один способ жарки грибов. Попробуем приготовить грибы одним из них. Нам понадобится:

  • 500 г шляпок боровиков (белых грибов);
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сливочное масло;
  • 1 ч.л. соли;
  • укроп;
  • 1 ст.л. сметаны.

Сначала тщательно взбиваем яйцо. Каждую шляпку гриба обмакиваем во взбитое яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Подготовленные грибы обжариваем на раскаленной сковороде на сливочном масле.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого укроп, чеснок и соль тщательно растираем в ступке, чтобы получилась однородная масса (это можно сделать и в блендере). Добавляем сюда сметану и все тщательно перемешиваем. Полученным соусом заправляем поджаренные грибы. Подавать на стол можно украсив веточкой укропа.

Грибная солянка.

Как вкусно приготовить грибы

Приготовить грибы в составе такого блюда не потребует много усилий и затрат.

  • 1 кг капусты белокочанной, нашинкованной;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • сливочное масло;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 кг грибов, лучше всего соленых груздей или белых;
  • специи;
  • растительное масло;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари.

Капусту слегка припускаем в сливочном масле, затем помещаем ее в глубокую посуду. Добавляем пол стакана воды или бульона и тушим на медленном огне на протяжении часа. Через 45 минут тушения добавляем томатную пасту, сахар и специи по вкусу.

Капуста на огне, а мы тем временем можем заняться подготовкой грибов. Их нужно порезать ломтиками. Затем их обжариваем немного в растительном масле и добавляем измельченную луковицу. Все это обжариваем до образования золотистого цвета. Теперь добавляем измельченный огурец и солим по вкусу.

В глубокую чугунную посуду выкладываем половину потушенной капусты, на нее кладем обжаренные грибы и покрываем оставшейся частью капусты. Сверху посыпаем сухарями и сбрызгиваем сливочным маслом (растопленным). Помещаем нашу посуду в духовку и выпекаем до тех пор, пока золотистая корочка не образуется. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей зеленью и небольшим ломтиком лимона.

Грибной гуляш.

Как вкусно приготовить грибы

Чтобы приготовить грибы в таком блюде необходимо:

  • 1 кг грибов, порезанных ломтиками;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 3 измельченные луковицы;
  • 6 болгарских перчиков, порезанных соломкой;
  • 5 помидоров, нарезанных ломтиками;
  • соль, черный перец, зелень;
  • сметана.

В глубокой сковороде немного обжариваем лук на раст. масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем грибы, болгарский перец, помидоры. Все это необходимо тушить под крышкой на медленном огне. Приблизительно за 10 минут до окончания готовки добавляем черный перец и соль по вкусу. Подавать на стол это блюдо нужно со сметаной и свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal