Меню

Как приготовить вкусные блины на масленицу. Секреты рецептов

Более древнюю историю, чем Масленица, имеет масленичное традиционное кушанье — блины. Самые первые блины — из кислого теста лепешки, их начали печь в Египте 4500 лет назад. Согласно легенде, библейский царь Давид привил любовь людей к этому лакомству, раздавая по праздникам каждому «по сковородному блину».

Эта любовь к блинчикам с тех пор не одну государственную границу преодолела, хозяйки со всего мира начали экспериментировать с тестом, а самые удачные рецепты затем начали из поколения в поколение передавать. Однако ни один народ, пожалуй, с таким почтением и благоговением не относился к блинам, как русские.

Блины — это символ солнца и сытой жизни. Большим грехом считалось в народе, если блины резали ножом или накалывали на вилку, так как это значило ранить солнце или привлечь болезни и голод. По традиции до сих пор едят их руками. Блины можно рвать пополам, скручивать трубочками, складывать четвертинками — но всё это делается только руками.

Как приготовить вкусные блины на масленицу. Секреты рецептов

Как приготовить вкусные блины на масленицу. Секреты рецептов

Как нужно сделать, чтобы традиционное лакомство получилось на славу и ваш блин первый не оказался бы комом?

Настоящие русские блины различают по сортам: одни — пшеничные; другие — на дрожжах, гречневые; третьи — из пшеничной пополам с гречневой мукой; четвертые — на соде, заменяющей дрожжи. Приправы и начинки могут быть разнообразными, но способы их выпекания и приготовления практически одинаковы.

Как известно, без муки блина не испечёшь. В старину для блинов использовали муку, не только пшеничную, но и гречневую, гороховую, овсяную, кукурузную.

У каждой муки своя характеристика, которая учитывается при приготовлении теста.

Настоящие масленичные блины — рыхлые и пухлые, с особым привкусом — блинчики из гречневой муки. Однако она не клейкая, испечь блины из неё практически невозможно, если не добавить в неё пшеничной муки, берём не меньше стакана, а лучше стакана два пшеничной на стакан гречневой муки. Если вы захотите гречневую муку «связать» крахмалом, то ваши блины будут «скрипучими» на вкус, из-за избытка крахмала в тесте.

Гречневая мука очень быстро напитывается жидкостью, поэтому добавляйте побольше воды или молока при замесе теста.

Выпечка получается более рассыпчатой, если овсяную муку смешать с пшеничной. Содержание овсяной муки не превышает 1/3 части от всего количества муки.

В пшеничную муку также можно добавлять кукурузную муку, но только очень тонкого помола.

В тесто для обычных блинов добавляется одно яйцо крупное или мелких два, для фаршированных — три мелких или два крупных яйца. Чем больше добавить яиц в тесто, тем менее блины получаются воздушными, но зато они при фаршировке не будут рваться.

С сахаром нужно быть осторожнее. Кладите сахара одну-две ложки столовых, не более, на стакан муки, потому что блины иначе начнут прилипать к сковородке и разваливаться. Обязательно также добавляйте немножко сахара в тесто для блинчиков с несладкой начинкой, полное отсутствие его резко изменяет вкус выпечки.

Соль кладите обязательно в блинное тесто, иначе блины при переворачивании начнут рваться.

В блинное тесто добавляют: воду — блины более рыхлые и пухлые; молоко — тесто более вязкое и блины вкуснее; смесь молока и воды — «золотая середина»; чуть-чуть водки — блинчики кружевные, тонкие. Блины также могут быть на сыворотке, сливках, сметане.

Дрожжевые блинчики получаются пышнее, если тесто замесить с небольшим количеством молока. Тесто получается густое, как на оладушки. Тесто, перед жареньем, развести кипящим молоком до нужной консистенции. Лучше всего для опары использовать творожную сыворотку.

Блинчики получаются легкими и точно кружевными — все в мелких дырочках, если тесто замесить на желтках, белки взбить в крепкую стойкую пену, а потом добавить их в самом конце замеса, быстро перемешивая сверху вниз, чтобы сохранилась воздушная структура теста.

Если у вас получилось густое тесто, его необходимо разбавить молоком. Несколько ложек теста отложите в другую посуду, потом смешайте его с тёплым молоком, влейте в основную массу, затем хорошо перемешайте.

Также можно приготовить такие удивительно вкусные фруктовые или овощные блины. Для этого добавьте в тесто тёртые яблоки, тыкву, картофель — где-то 1/3 от всего объёма и жарьте как обычно.

Важно, чтобы сковородка была чистой. Прокалите сковороду, протрите её солью, потом можно жарить на ней блины, тогда они не прилипают к сковороде и легко отстают ото дна. Получаются самые вкусные блины только на чугунных сковородах, которые никогда не моют водой.

Сильно взбивать тесто для блинов не надо, от этого оно делается тягучим.

Блины необходимо наливать тонким слоем на смазанную сковородку.

Как приготовить вкусные блины на масленицу. Секреты рецептов

Для смазывания используют такие способы:

  • на блюдце налейте небольшое количество растительного масла, из сырой картошки вырежьте кружочек, наколите его на вилку, обмакните потом в масло и смажьте им сковороду;
  • кусочек сала наколите на вилку и смазывайте им сковороду;
  • в замешанное для блинов тесто влейте растительного масла две — три ложки столовых и потом тщательно размешайте. При этом сковороду можно смазывать лишь 1 раз, когда выпекаете первый блинчик.

Потом готовые блины укладывают в миску или на блюдо, смазывая блинчики сливочным растопленным маслом, так как от этого они становятся вкуснее. Закрывают крышкой, чтобы к столу подавать их горячими.

Также с помощью блинов гадали о суженом на Масленой неделе. С наступлением темноты девушка выходила на улицу с блином в руках и у первого попавшегося ей мужчины спрашивала имя. Так как считалось по поверьям, что у суженого будет такая же внешность и имя, как у незнакомца. А если имя жениха или внешность не соответствовали ожиданиям девушки, то она отдавала блин незнакомцу. Если внешность незнакомца её устраивала, то блин она съедала сама.

Ну и не забывайте, что при приготовлении любого кушанья, самое главное — ваше хорошее настроение. Широкой вам Масленицы и удачных блинов!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal