Меню

Как приготовить тесто для пирожков

Считается, что в доме, где домашними пирогами пахнет, царствуют семейное благополучие и уют. А если серьезно задуматься по этому поводу – ведь это действительно так. У хорошей хозяйки и семья достойная, как правило. Просто некогда ссориться и скандалить, когда все с нетерпением ждут долгожданного момента вкушения ароматных «душевных» пирогов от мамы или бабушки за общим столом.

А когда все уже сыты и довольны – тем более лень склочничать, хочется помурлыкать и расслабиться. Конечно же, чтобы приготовить тесто, сделать начинку, слепить пироги и испечь их потребуется немало усилий и времени. Как найти способы, чтобы упростить этот процесс, почерпнуть для себя интересные рецепты для пирожков из разных вариантов теста, вам поможет наша статья.

Как приготовить тесто для пирожков

Как приготовить тесто для пирожков

Начинающим хозяюшкам следует для себя уяснить несколько советов:

  • Не стоит хвататься за сложные рецепты приготовления теста, предвкушая, что сейчас придет любимый домой, а вы его сразите наповал своим шедевром. У вас есть шанс ошарашить его. Только эффект может быть далеко не желаемый;
  • Спросите уже проверенный рецепт у своих родных или друзей. Они с радостью поделятся своими секретами. А если у вас что-то не будет получаться, они придут вам на помощь;
  • Можно похвастаться пирожками, немного слукавив, купив готовое тесто (дрожжевое, слоеное) в магазине;
  • Начните с азов приготовления теста для пирожков: с рецептов без сложных процессов добавления компонентов и смешивания, созревания теста и т.д. Попробуйте готовить тесто, уменьшив количество продуктов в 2 раза, заведите для заметок блокнот, где вы будете указывать для себя, что у вас получилось, а что – нет.

Какое тесто для домашних пирожков можно приготовить

Сегодня мастера в области кулинарии создают тесто для пирогов, как классических вариантов, так и из самых непредсказуемых продуктов:

  • Дрожжевое тесто (опарное, без опарное, сдобное, быстрое);
  • Слоеное (дрожжевое, без дрожжевое, быстрое);
  • Пресное тесто (на сметане, на простокваше, на кефире);
  • Тесто на основе творога;
  • Тесто с добавлением картофеля;
  • Тесто из гороха.

И еще очень большое количество вариантов теста существует у каждой хозяйки в запасе, ее коронный рецепт или ингредиент, с помощью которого она делает свои пирожки самыми неповторимыми. Но это приходит с опытом. Поэтому пеките и балуйте своих домочадцев и гостей домашними пирогами, и со временем вы станете профессионалом.

Рецепт теста для быстрых дрожжевых пирожков

Начинка у этих пирожков может быть любая: сладкая, овощная, рыбная, мясная или грибная. Даже сыр и измельченная зелень с вареным яйцом прекрасно гармонирует с этим совершенно несдобным тестом. Из данного теста можно приготовить пирожки такими, что слой теста будет тоненьким и воздушным, а начинки в них будет в таком количестве, что порадуется ваш желудок.

Чтобы приготовить тесто для пирожков в стакане теплой воды растворяем 10 грамм сухих дрожжей, добавляем 20 грамм песка сахарного, 10 грамм соли, 170 мл растительного масла. Тщательно перемешать, всыпать 450 грамм муки. Тесто хорошенько вымесить. Оно должно получиться однородным и не прилипать к рукам.

Разделить на порционные шарики размером с крупное куриное яйцо. Дать им постоять в тепле и увеличиться в объеме. Далее каждый шарик раскатать скалкой до кружочков (чем меньше толщина кружочков, тем тоньше будет слой теста у готовых пирожков). Выложить на середину каждого кружочка начинку в теплом виде и защипать края пирожков. Выложить пирожки на присыпанный мукой противень, смазать их с помощью кондитерской кисти молоком. Поставить в теплое место и дать им увеличиться в несколько раз. Выпекать «быстрые дрожжевые пирожки» в горячей духовке при установившейся температуре 200 градусов.

Хотите тесто без дрожжей? По вашему желанию – «Пирожки пресные»

На доску для приготовления теста для пирожков просеять муку холмиком (500 грамм). Сделать в центре холмика ямку, в которую положить сметану (1 стакан), размягченное масло (40 грамм), соль (3 грамма), сахар (20 грамм). Далее влить яйца (2 штуки), быстро все компоненты смешать и приготовить тесто.

Слепить из теста шар, покрыть его полотенцем и вынести в прохладное место (холодильник) минут на 30-40. После охлаждения тесто раскатать слоем ½ см, вырезать кружки специальной выемкой (стаканом). Смазать кружок из теста сверху с помощью кисти взбитым яйцом, выложить в центр начинку и лепить пирожки различной формы. Пирожки уложить на пергамент с промежутками в 2 см, промазать верх пирожков взбитым яйцом и выпекать в разогретом духовом шкафу минут 15.

Как приготовить тесто для пирожков

Используем для пирожков слоеное тесто «ленивое»

Чтобы приготовить тесто для пирожков на стол просеять 500 грамм муки, положить в нее 300 грамм охлажденного сливочного масла (маргарина), предварительно порезанное на небольшие кусочки. Смесь муки и масла мелко порубить ножом.

Сделать в муке углубление, в которое влить соленую воду (на 200 мл воды 3 грамма соли), добавить яйцо и 5 мл сока лимона (можно заменить 3% столовым уксусом). Замесить тесто.

Из теста сформировать шар, накрыть его текстильной салфеткой и поставить минут на 30-40 в прохладное место (холодильник), после чего раскатать скалкой и использовать для пирожков или ватрушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal