Меню

Как приготовить вкусный пудинг. Рецепты

У каждой хорошей хозяйки найдется в запасе пара-тройка рецептов блюд для особых случаев. В большинстве из них приходится готовить что-нибудь привычное, давно проверенное и любимое. Одним хозяйкам отлично удается гусь в яблоках, другие достойны звания “королевы пирогов”, а третьи радуют гостей кулинарными шедеврами из иностранной кухни.

Вот последний вариант, пожалуй, лучше всего подходит для того, чтобы необычными блюдами баловать домочадцев и удивлять гостей. Одним из таких вариантов может стать пудинг — блюдо из английской кухни, представляющее собой что-то вроде запеканки, но приготовленной на паровой бане. Уже необычно, правда? Есть у этого блюда одна особенность — оно может быть как горячей закуской, так и лакомым десертом! Интересно? Тогда мы прямо сейчас расскажем вам, как можно приготовить пудинг из самых доступных продуктов.

Как приготовить вкусный пудинг. Рецепты

“Король” английского Рождества

Несмотря на то, что пудинг считается блюдом английского происхождения, есть французский вариант расшифровки названия этого блюда: botellus — маленькая колбаса или сосиска. В общем-то, это только подтверждает то, что изначально пудинг был только мясным блюдом, поэтому будет интересно узнать, как и когда он превратился в сладкий десерт. Существует две версии происхождения пудинга.

Ещё в 16 веке в Англии пудингом назвали обычную овсяную кашу. Правда, круто сваренную на мясном бульоне. Чтобы приготовить пудинг, в неё добавлялись мед, орехи и чернослив. Позже такой пудинг стали обливать горящим коньяком и из пудинга-каши блюдо превратилось в “пудинг- огонь”, став главным рождественским угощением жителей Британских островов. Огромную популярность именно этот вариант пудинга приобрел во времена правления Елизаветы I.

Другой вариант его происхождения — демисезонная нехватка кормов для скота в Англии. Бедную скотинку забивали, а мясо, сваренное с добавлением специй и сахара, консервировали в тесте с черносливом, который в те времена был главным доступным консервантом. В конце 18 века английские повара решили немного подсластить традиционный пудинг, добавив в рецепт сахара. Мясо с сахаром как-то “не ужилось” и его удалили из рецепта вместе с черносливом. К 19 веку пудинг из блюда мясного плавно переквалифицировался в сладкое блюдо. И в последнем варианте он больше пришелся по вкусу сладкоежкам.

Нам сегодня пудинг больше знаком, как готовые смеси в пачках, продающиеся в супермаркетах. И это ещё один повод познакомиться с оригинальными рецептами пудингов. Приготовить пудинг стоит уже потому, что это вкусное и необычное для нашей кухни блюдо.

Интересное о пудинге

В старые времена пудинг готовили в больших медных казанах за месяц до Рождества. Чтобы приготовить пудинг, собиралось все семейство. В процессе готовки в пудинг ложились монетка, пуговица, наперсток и кольцо, а каждый член семьи загадывал свое желание. Каждому доставался кусок пудинга и предмет, который оказывался в куске, имел свое особое значение: кольцо означало скорое замужество или женитьбу, а пуговица и наперсток, наоборот, говорили о холостяцкой жизни в новом году, монетка же предвещала богатство.

Есть ещё одна разновидность пудинга и традиция, связанная с ним. Несколько веков назад монахи, совершающие паломничество, завезли в Великобританию рецепт Черного пудинга, который сразу стал местным деликатесом. Состояло это блюдо из смеси бычьей и свиной крови, сала и сухарей. Чтобы приготовить пудинг, все это закладывалось в кишку. Сегодня это блюдо больше известно, как кровяная колбаса и, например, во Франции её разновидностей столько же, “сколько торговцев свининой”. В английских пабах до сих пор существует что-то вроде забавы или игры, под названием “бросание черного пудинга”. Заключается это развлечение в том, чтобы сбить колбасой (черным пудингом) как можно больше пудингов йоркширских, стоящих на деревянной платформе под потолком паба.

Что-то нам подсказывает, что такое развлечение не очень вписывается в русские забавы, да и приготовить пудинг по такому рецепту решится далеко не каждая хозяйка.

Пудинг «Мокко»

Состав: один стакан крошек бисквитного печенья, два яйца, полстакана сахара, одну ст. ложку кофе ( черного и крепкого), два стакана молока, шесть ст. ложек сахарной пудры и 30 гр. какао.

Приготовление: Охлажденный кофе хорошо взбейте с желтками, молоком и сахаром. К полученной массе добавьте какао, крошку печенья. Чтобы приготовить пудинг, переложите полученную смесь в форму для выпекания, покройте взбитой белковой массой и запекайте не менее 10 минут.

Как видите, рецепт весьма упрощенный и доступный, но есть более полезный вариант того, как можно приготовить пудинг.

Пудинг морковный (с черносливом и яблоками)

Как приготовить вкусный пудинг. Рецепты

Состав: две морковки, одно яблоко, 50 гр. чернослива, одна ст.ложка кедровых орехов, 4 яйца, две ст. ложки сахара, один стакан молотого песочного печенья и щепотка корицы.

Приготовление: Обработайте чернослив ( промойте и порежьте соломкой). Морковь и яблоки очистите, порежьте кружочками и положите в кастрюлю. Чуть-чуть добавьте воды и припустите их на среднем огне минут 5. Откиньте на дуршлаг.

Белки отделите от желтков. Последние хорошо разотрите с песком, добавьте печенье и немного корицы, тщательно размешайте и выложите в массу яблоки, чернослив и морковь.

Чтобы приготовить пудинг, белки яиц взбейте до пены, соедините их с пудинговой массой, выложите в смазанную маслом форму и запекайте 35 минут. Готовый пудинг посыпьте обжаренными кедровыми орешками.

И этот рецепт прост и доступен. А теперь хочется вспомнить о традиционно русском блюде, которое так популярно в нашей стране в любое время года. Это блины! При чем тут блины, если речь идет о пудинге? Да при том, что в венгерской кухне есть рецепт пудинга из блинов — отличный вариант создать заморское угощение из родных блинчиков.

Блинный пудинг

Как приготовить вкусный пудинг. Рецепты

Состав: 18 тонких блинчиков, 300 гр. песка сахарного, полстакана молотых грецких орехов, три столовых ложки изюма, пачка творога, любой джем, цедра половины лимона, три яичных желтка и пять белков, 120 гр. сливочного масла, шесть столовых ложек какао-порошка и одна ванильная палочка.

Приготовление: Чтобы приготовить пудинг из блинов, испеките блинчики, только очень-очень тоненькие. Почему именно 18? Потому что большее количество затруднит процесс откусывания такого пудинга. А меньшее сделает пудинг недостаточно объемным.

Возьмите форму для запекания с высокими бортиками и выложите в неё несколько блинчиков. Посыпьте их поджаренными с сахаром орешками, а сверху выложите следующий блин. Его покройте творогом, который предварительно надо смешать с тремя желтками, изюмом и песком. Сверху снова выложите блин и посыпьте его какао-порошком, смешанным с сахаром. Сбрызните блин топленым маслом, чтобы несколько размочить сухость какао. Если промасливать каждый блин, то пудинг получиться более мягким. На следующий блин выложите любой джем, немного разбавленный водой.Очередной блинчик покрывается орехам и далее в том же порядке. Последним слоем начинки должен стать джем.

Чтобы приготовить пудинг из блинов, поставьте блинную “этажерку” в духовой шкаф и немного запеките. Блинчики должны немного затвердеть, после чего выньте их из духовки и покройте слоем густой пенки из яичных белков с сахаром. Вновь поставьте блины в духовку минутки на три-четыре. Пудинг из блинов готов!

Перед тем, как его подавать к столу, порежьте пудинг на порционные куски смоченным в теплой воде ножом. И посыпьте смесью сахарной пудры и ванилина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal