Меню

Как приготовить вкусный домашний кисель

Что-то подзабыли мы в последние годы о таком полезном кушанье-напитке, как кисель, а ведь это истинно русское “изобретение”. Причем, настолько древнее, что его происхождение теряется где-то в веках. Впрочем, есть подозрение, что кисель научились готовить в те же времена, когда стали выращивать зерновые. Именно из них варился древний собрат современных кисельных брикетов. И, надо отметить, что для того, чтобы приготовить кисель из зерновых, нашим пра-пра… требовалось немало времени и терпения. Сегодня все намного проще — и состав напитка, и процесс его приготовления. О том, какие кисели полезны сегодня и как их приготовить, расскажет наш сайт.

Как приготовить вкусный домашний кисель

История киселя

Кисель в древние времена готовили из ржи, овса, пшеницы и гороха. Вот почему в некоторых сказках он упоминается, как кушанье, а не Как приготовить напиток кисель? Кушанье это, кстати, было любимым у Великого князя Владимира Красное Солнышко, что уже делает кисель ровесником миллениума. Возможно, любил кисель и Иван IV, потому как упоминается это блюдо и в самом древнем сборнике наставлений по ведению домашнего хозяйства “Домострой”, который был составлен по его распоряжению. О том, как приготовить кисель из злаковых, лучше всех в те времена знали кисельщики — люди, готовка киселя для которых являлась профессией. Кисели готовились в огромном количестве и продавались в самых людных местах. До сих пор в Москве сохранились улицы с кисельными названиями — Кисельный тупик, Большой и Малый Кисельный переулки. Это ли не доказательство большой любви нашего народа в прошлом к данному кушанью?

Кисель — польза и удовольствие

Надо отметить — наши предки любили кисель не только из-за приятного вкуса. Это кушанье было и остается очень полезным. Правда, сегодня уже в виде напитка. Чтобы понять в чем именно его польза, стоит приготовить кисель на завтрак или обед. Всего стакан киселя обеспечит организм бодростью и станет отличной профилактикой заболеваний ЖКТ. Вечером пить кисель не стоит по той причине, по которой его стоит пить утром — он бодрит, а значит — помешает спокойно уснуть. Летом в жару этот напиток может стать альтернативой квасу. Чтобы получить от него те или иные целебные свойства, надо приготовить кисель из определенного вида продукта. Нам сегодня более знакомы кисели ягодные. Так, при простудных заболеваниях и гриппе лучше использовать смородину для приготовления киселя. При инфекционных заболеваниях полезен кисель из черники, а при анемии — из яблок. Когда появляются проблемы с ЖКТ, лучше вспомнить древний рецепт этого напитка и приготовить кисель из овса.

Двуликий напиток

Почему двуликий? Потому что при своей известной калорийности, которую ему дарит крахмал, кисель все-таки может помочь вернуть (и сохранить) стройную талию. Главное, знать как приготовить кисель для этой цели. А мы сейчас как раз подскажем полезный рецепт…

Как приготовить вкусный домашний кисель

Кисель “Тростинка”

Как приготовить вкусный домашний кисель

Состав: две ст. ложки овсяных хлопьев, горсть чернослива и столько же сырой свеклы, протертой через крупную терку.

Приготовление:

  • Залейте овсяные хлопья, чернослив и свеклу двумя литрами кипятка.
  • Проварите 15 минут на медленном огне.
  • Полученный отвар процедите и оставьте остывать.
  • Пейте по стакану за 3 часа до сна.
  • Гущу, оставшуюся от отвара, съешьте утром на завтрак.

В случае, если похудеть требуется на много, полезно будет раз в неделю устраивать разгрузочный день из такого напитка — приготовить кисель и пить только его целый день.

Возможно, особо приятным вкусом он и не обладает, но лечебно-разгрузочный кисель поможет не только избавиться от лишних кг, но и улучшит пищеварение. А когда похудеете, можно приготовить

Кисель слоеный “Пчелка”

Как приготовить вкусный домашний кисель

Состав: (для молочного слоя) — два стакана молока, полторы ст. ложки кукурузного крахмала, четверть стакана сахара; (для клюквенного слоя) — пол стакана клюквы, ст.ложка картофельного крахмала, 0,3 стакана сахара, два с четвертью стакана воды и один банан.

Приготовление:

  • Сварить молочный кисель.
  • Сварить клюквенный кисель.
  • Смочить форму холодной водой и посыпать сахаром.
  • Налить в форму слой молочного киселя.
  • На остывший слой молочного киселя налить слой клюквенного.
  • Охладить полученный кисельный “торт”. Слоев, при желании, может быть и больше.

Лучше всего приготовить кисель в порционной посуде, выложив сверху каждой порции кусочек банана.

Нам сегодня очень знаком кисель в пачках. Немногие его любят, но из такого киселя можно приготовить торт. И, кстати, очень нежный и вкусный!

Торт “Киселька”

Как приготовить вкусный домашний кисель

Состав: одна пачка любого ягодного киселя, три яйца, две ст. ложки муки, ч.л. гашеной соды или разрыхлителя для теста, стакан сметаны, стакан песка, ванильный сахар, шоколадная и кокосовая стружка.

Приготовление:

  • Измельчите брикет киселя в крошку.
  • Добавьте к ней яйца, разрыхлитель, муку и хорошо все смешайте. Тесто получится слегка жидковатым.
  • Смажьте маслом форму, посыпьте её дно сухариками.
  • Налейте в форму тесто и выпекайте его в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 8 минут.
  • Достаньте коржи, оставьте их остывать.
  • Взбейте сметану с ванилином и песком (лучше сахарной пудрой).
  • Обмажьте корж полученным кремом, сверху обсыпьте шоколадной и кокосовой стружкой.
  • И наслаждайтесь его вкусом!

Как видите, кисель — универсальный продукт. И, что самое приятное — полезный, так что самое время запастись лучшими рецептами, чтобы “во всеоружии” встречать гостей, жару или недуги!


 

Получайте новые познавательные публикации прямо в свой почтовый ящик.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal