Меню

Как приготовить домашний хлеб. Рецепт

Еще испокон веков твердили: «Хлеб – всему голова!» Действительно, довольно тяжело представить себе человека, который не ест хлеб. В большинстве случаев сей незаменимый продукт приобретается в магазинах, однако вполне можно приготовить домашний хлеб и самому. Сделать это совсем несложно, а подробней о способах и рецептах приготовления вам расскажет наша статья.

Как приготовить домашний хлеб. Рецепт

Как приготовить хлеб с помощью хлебопечки.

Данный способ приготовления является самым распространенным и простым. Так что если в вашем хозяйстве такой утвари еще нет, то следует позаботиться об ее появлении. После ее приобретения вы сразу можете приступать к использованию, но делать это нужно с умом.

Устройство всех хлебопечек приблизительно одинаково, да и принцип действия тоже. Так в ней присутствует специальная форма, на дне которой располагаются лопасти, замешивающие тесто. В эту самую форму вам необходимо поместить все ингредиенты и поставить в печь. После этого, закрыв крышку и выбрав нужный режим выпекания и включить его. Как результат – свежая буханка хлеба без усилий и хлопот.

Вроде все звучит достаточно просто и понятно. Но есть некоторые нюансы, без которых приготовить хлеб невозможно, точнее вы не сможете ощутить тот приятный аромат свежеиспеченной буханки. Вот эти детали, которые вам смогут помочь:

Как приготовить домашний хлеб. Рецепт

  • поверхность, на которой стоит хлебопечь, должна быть идеально ровной, иначе рискуете получить хлеб, который будет выглядеть не слишком эстетично;
  • проверьте отсутствие сквозняков, которые не дадут тесту нормально подниматься.
  • не стоит ставить прибор вблизи источников тепла;
  • перед загрузкой ингредиентов проверьте наличие крошек внутри формы, если таковые имеются, то следует их убрать, так как новая буханка может основательно прилипнуть к покрытию;
  • необходимо придерживаться порядка загрузки ингредиентов, так сначала необходимо влить жидкие компоненты, ну а потом сухие;
  • внимательно ознакомьтесь с инструкцией и следите за правильностью установки требуемой программы;
  • открывать крышку можно только во время замеса теста, а вот в период выпечки не следует, так как тесто может «упасть»;
  • используйте рукавицы для извлечения хлеба с формы;
  • по готовности оставьте хлеб постоять приблизительно час.

И, наконец, не бойтесь использовать данный кухонный прибор, ведь если не брать в расчет загрузку ингредиентов, вам практически ничего не придется делать, а результат будет просто потрясающим.

Хлеб пшеничный

Простой рецепт, по которому можно приготовить хлеб в хлебопечке. Главное соблюдать не только пропорции, но и четкую последовательность загружаемых продуктов. Для начала необходимо залить в форму воду комнатной температуры в количестве 330г. Затем следует добавить сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки. После кладем пшеничную муку – 0,5кг, сахар – 3 столовые ложки, соль – 1,5 чайной ложки, растительное масло – 2 столовые ложки и одно яйцо. Загружаем форму в саму хлебопечку и выбираем нужную нам программу, в данной ситуации – «хлеб пшеничный», и нажимаем кнопку «Пуск». Вот собственно и все. Теперь остается только ждать, пока теплый хлеб с хрустящей корочкой будет готов.

Хлеб «Диетический»

Как вариант можно приготовить хлеб «Диетический». Это будет не только вкусно, но чрезвычайно полезно ввиду большого количества витаминов, содержащихся в нем.

Итак, загружаем в такой последовательности: вода – 280мл, растительное масло – 2ст.л., соль – 2ч.л., сахар – 1ст.л., мука пшеничная – 300г, мука кукурузная – 75г, мука овсяная (можно заменить хлопьями) – 75г, дрожжи – 1,5ч.л.

Далее включаем режим «быстрый хлеб» и ждем 2 ч 20 мин.

Как приготовить хлеб в мультиварке.

Как приготовить домашний хлеб. Рецепт

Основное отличие данного кухонного прибора от вышеуказанного заключается в самостоятельном замесе теста в процессе приготовления. А вот и рецепт того, как можно приготовить хлеб с использованием мультиварки.

Для начала вам понадобиться жидкость – 360г. Это может быть либо молоко, либо вода, либо их смесь в любом процентном соотношении. Также подготовьте растительное масло – 3 столовых ложки, сахар и соль – по 1 столовой ложке, сухие дрожжи – 1 столовую ложку и пшеничную муку, предварительно просеянную – 6 стаканов.

Смешиваем муку и дрожжи, туда же вливаем жидкость. После добавляем соль, сахар, растительное масло. Тесто необходимо вымешивать в течение 10 минут, после чего его необходимо оставить на 20 минут для подъема в теплом месте. По истечении времени необходимо будет вымесить его еще раз, также в течение 10 минут.

Далее включаем на нашей мультиварке функцию «подогрев формы» и ждем минуту, после чего выкладываем в нее тесто. Включив функцию «подогрев» оставляем тесто на час. В то время, когда тесто поднимается, крышку не открывайте. После этого включаем режим «выпечка», в котором хлеб сначала будет выпекаться в течение часа, а после переворачивания еще полчаса.

Как приготовить хлеб в духовке.

Рецепт приготовления хлеба такой же, как и в предыдущем варианте. Единственное, что после вымешивания и подъема теста в теплом месте, его помещают в смазанную растительным маслом форму и выпекают в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Вот и все хитрости, связанные с приготовлением хлеба. Необходимо только учитывать различные детали при выпекании хлеба разных сортов.


 

Получайте новые познавательные публикации прямо в свой почтовый ящик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal