Меню

Как приготовить домашний морс из брусники

Как приготовить домашний морс из брусники. Природа снабжает нас витаминами и натуральными лекарственными средствами. Огромное количество ценных для организма веществ содержится в бруснике. Она является отличным жаропонижающим средством, обладает укрепляющими и тонирующими свойствами, эффективно борется с инфекциями и даже помогает предотвратить онкологические заболевания. Ягоды брусники не вызывают аллергической реакции, поэтому ее можно есть всем. Точно такими же качествами обладает и морс из брусники, если он правильно приготовлен.

Какой бы рецепт морса из брусники вы не выбрали, прежде всего необходимо подготовить ягоды. Для этого необходимо перебрать бруснику, отделив ее от попавших в сбор веточек и листьев, удалить все подпорченные и сухие ягоды (их можно отличить по цвету: они будут белыми или, наоборот, почерневшими). После этого хорошо промыть. Промывать бруснику лучше не в проточной воде, так как струя может повредить кожицу ягод, и она лопнет. Если вы используете замороженную бруснику, ей необходимо дать оттаять, а затем также промыть.

Также важно не использовать металлическую посуду, ведь высокая кислотность брусники может вызвать химическую реакцию при соприкосновении с металлом. Выберите посуду из стекла, керамики или эмалированную.  Теперь можно приступать к готовке.

Как приготовить домашний морс из брусники

Классический морс из брусники

  • 0,5 кг брусники
  • 3 литра воды
  • 1 стакан сахарного песка

► Протереть ягоды.

► Получившееся пюре выложить в ёмкость, размешать с сахарным песком, который всыпать сюда же, налить воду.

► Разогреть полученную смесь до состояния кипения.

► Процедить получившийся морс, предварительно его остудив, добавить отжатый сок.

Морс из брусники с добавлением листьев мяты

  • 500 гр ягод брусники
  • 10-15 листьев перечной мяты
  • 1-1,5 стакана сахарного песка
  • 3 литра воды

► Ягоды брусники пюрировать (можно использовать миксер или прокрутить через мясорубку)

► Сок поместить в холодильник, а полученное пюре сложить в ёмкость для приготовления.

► Залить ягоды водой, добавить листики перечной мяты и сахарный песок. Вскипятить и сразу снять с огня, не допускать варки. Это важно для сохранения витаминов.

► Дать морсу остыть, провести процеживание, жидкость смешать с заготовленным брусничным соком.

► Теперь морс готов к употреблению.

Бруснично-свекольный морс

Еще один рецепт напитка, который получится вдвойне полезным и необычным на вкус.

На 300 гр ягоды брусники необходимо:

  • 200 гр свеклы
  • 1-1,5 стакана сахарного песка
  • 3 литра воды

► Подготовленные ягоды измельчить (через сито или использовать миксер). Сцедить сок.

► Получившееся пюре выложить в кастрюлю, туда же добавить перетертую на терке свёклу, сахар, хорошо перемешать.

► Залить массу тремя литрами воды, вскипятить, но не варить. Дать остыть.

► После массу процедить и влить в жидкость полученный ранее сок.

Морс из брусники в мультиварке

  • 1 кг ягоды брусники
  • 2 литра воды
  • 1 стакан сахарного песка

► Подготовленную для приготовления бруснику необходимо измельчить миксером или пропустить через мясорубку, отжать получившийся сок.

► Получившееся пюре поместить в чашу мультиварки и задать режим «Тушение» (можно также использовать режим «Суп»), установить таймер на полтора часа.

► После окончания программы мультиварки немного остудить жидкость и процедить. Жмых больше не понадобится.

► В воду добавить сахар (по желанию вместо сахара можно использовать мёд, но тогда необходимо полностью остудить жидкость, иначе мёд потеряет полезные свойства).

► Смешать получившийся напиток с брусничным соком, получившимся после отжима. Морс готов!

Брусничный морс без кипячения

Такой вариант приготовления морса позволит сохранить все питательные и витаминные качества брусники, так как не подвергается термической обработке.

  • Брусника – 1кг
  • Вода – 1 литр
  • Мёд — 2-3 ст.ложки
  • Лимон – ½ шт.

► Подготовленные ягоды брусники измельчить миксером до кашеобразного состояния (можно перетереть через сито). Отжать сок, поместить его в холодильник.

► Пюре из ягод, оставшееся после отжима, залить водой (подогревать ее не надо).

► Добавить сок, выжатый из половины лимона, мёд, перемешать все до растворения мёда. Оставить на один час.

► Процедить массу, освободив от мякоти. Жидкость смешать с соком, который предварительно достать из холодильника. Если хотите, можно добавить сахар.

«Ленивый» брусничный морс

Этот рецепт также не предполагает нагревания ягод, поэтому получившийся морс будет очень полезным витаминным напитком. Такой рецепт приготовления называется «ленивым», поскольку требует минимума усилий.  Кроме этого, плюсом такого способа является его экономичность, ведь одни и те же ягоды можно использовать неоднократно.

  • Брусника – 2-3 стакана
  • Вода — 2,7 литра
  • Мёд – 2-3 ст.ложки (по желанию)

► Ягоды брусники необходимо положить в банку объемом три литра, положить сахарный песок и мёд, залить водой.  Использовать прокипяченную, но холодную воду.

► Банку закрыть и поместить в прохладное темное место на две недели. Напиток готов. Помните, что морс, приготовленный таким способом, требует хранения в холодильнике.

► Те же ягоды можно использовать еще раз. Для это готовый морс нужно перелить, а в банку с ягодами снова положить мёд, сахар и опять залить водой. Через две недели у вас будет еще одна порция напитка.

► Ягоды можно использовать около пяти раз. Индикатором является цвет воды. Если она перестала окрашиваться, то бруснику больше использовать нельзя. Но ягоды и сейчас могут принести пользу: перетерев их с сахаром, вы получите начинку для выпечки.

Как приготовить домашний морс из брусники

Брусничный морс для заготовки на зиму

Для лечения простуды в зимний период пригодится брусничный морс, законсервированный в банках.

  • Брусника – 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Мята – 5 — 10 листочков
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2 литра

► Ягоды брусники измельчить миксером или пропустить через мясорубку.

► Получившийся сок поместить в холодильник, а жмых засыпать сахаром.

► Добавить мяту и сок лимона.

► Залить водой, варить в течение полутора часов.

► После отжать и освободить жидкость от жмыха и еще раз довести до кипения.

► Влить брусничный сок, перемешать. Разлить напиток в стерильные банки и закатать.

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal