Меню

Как правильно замариновать шашлык

Как правильно замариновать шашлык. Изумительный ароматный и оригинальный шашлык в домашних условиях. Ох, уж этот чудесный запах сготовленного на углях или ветках фруктовых деревьев, самостоятельно приготовленного нежнейшего мяса. Так и манит, правда? Название тому чуду – шашлык о приготовлении которого, собственно, и пойдет речь.

От выбора способа и состава маринования мяса зависит самое главное – нежность и мягкость деликатеса. Маринад, как правило, подбирают из продуктов обладающих высокой кислотностью. К таким можно отнести: уксус, кефир, томатный сок, гранатный сок, вино, лимон с добавлением базилика, лимон с добавлением яблок, разновидности смородины. Приведенные продукты можно использовать в виде маринада как по-отдельности, так и смешивая несколько компонентов сразу. Иногда благодаря такому смешиванию нескольких продуктов рождаются новые изысканные кулинарные рецепты.

Все приводимые ниже рецепты не имеют точной системы измерения, определяются на усмотрение каждого самостоятельно.

Как правильно замариновать шашлык

Особенности при выборе мяса

  • Происхождение: свинина хорошо принимает маринад, получается приятной, говядина занимает второе место по маринованию, чуть сложнее чем свинина, но результат не менее хороший, баранина же готовится очень сложно и не всегда даже у опытных поваров получается готовить вкусный шашлык с бараньего мяса.
  • Качество: натуральность, свежесть, цвет, запах

Для шашлыка идеальным вариантом при выборе мяса является шейное мясо или чалагач.

Рецепт маринования шашлычного мяса на кефире

Маринад в данном случае составит кефир (из расчета на полкило мяса литр), перец молотый, кинза, репчатый лук, соль.

► В стеклянную, эмалированную или керамическую посуду уложить нарезанное мясо на средние куски (говядина или баранина) или крупные куски (свинина).

► Добавить кинзу, лук, соль и перец. Желательно добавлять ингредиенты слоями, слой мяса, слой дополнительных компонентов.

► Залить полученный состав кефиром и оставить на сутки в холодном месте или холодильнике.

Рецепт и способ маринования шашлычного мяса на лимонном соке

Маринад в текущем варианте составляет лимон (из расчета 1 средний лимон на килограмм мясной вырезки, базилик, лук, перец молотый, соль.

► В эмалированную тару уложить мясо нарезанное на средние кусочки (если говядина или баранина) или крупные куски (если свинина).

► Слоями добавить базилик, соль, перец, лимонный сок.

► Среднее время выдержки такого маринада ориентировочно 8 часов, продержав больше у мяса может образоваться яркий привкус лимона.

Рецепт маринования мяса для шашлыка на томатном соке

Маринад в таком случае состоит из: томатный сок, соль, перец, репчатый лук.

► В стеклянную посуду уложить нарезанное на средние куски мясо (говядина или баранина) или крупные куски (свинина).

► Перемешиваем с солью, луком и перцем.

► Немного покрывая приготовленное мясо залить томатным соком.

► Установить пресс и переместить в холодильник на семь – восемь часов.

Маринование мясной вырезки для шашлыков на белом сухом вине

Маринад в этом рецепте составит белое сухое вино (единственный выбор, где соответствует фраза «чем дешевле, тем лучше»), перец молотый, соль, репчатый лук.

► В керамическую посуду нарезать мясо на средние куски (говядина или баранина) или крупные куски (свинина).

► Тщательно перемешать соль, перец и лук.

► Залить белое вино (из расчета стакана на один килограмм мясной вырезки).

► Установить груз и переместить в холодильник на четыре – пять часов.

Маринованное шашлычное мясо на красном сухом вине

В этом способе приготовления маринад составит красное сухое вино, репчатый лук, соль, перец, чеснок.

► В стеклянную или керамическую тару сложить мясо, нарезанное на средние куски (говядина или баранина) или крупные куски (свинина).

► Добавить к мясу луковые кольца, мелко нарезанный чеснок, соль, перец.

► Заливаем все красным вином (из расчета стакана на один килограмм мясной вырезки).

► Переместить посуду в холодильник на четыре – пять часов.

Маринование шашлычного мяса по-кавказски

Маринад составляют следующие компоненты: соль, красный молотый перец, чеснок, лимон, черный молотый перец, репчатый лук. Этот рецепт считается кавказского происхождения и хорошо сочетается с бараньим мясом.

► В тару из стекла поместить нарезанное на средние куски (говядина или баранина) или крупные куски (свинина) мясо.

► Добавить к нарезке соль, оба вида перца, тертый лук, нарубленный чеснок, лимонный сок.

► Переносим в холодильник на время от шести до восьми часов.

Поэтапное маринование куриного мяса на шашлык

Составляющие маринада: репчатый лук, черный и красный молотый перец, соль, винный (виноградный) уксус. Для приготовления рецепта используют куриное мясо, грудку.

► В керамическую посуду сложить нарезанное на средние куски мясо.

► Смешать куриное мясо с молотым черным и красным перцем, солью, нарезанным репчатым луком, винным уксусом (из расчета 40 граммов на один килограмм мясной вырезки).

► Переместить посуду с заготовкой в холодильник на время ориентировочно два или три часа.

Рецепт маринования лососевого шашлыка

В описанном ниже варианте в маринад потребуется: лимонный сок, растительное масло, соль, черный молотый перец, свежие плоды имбиря, вода, сахар. В приведенном рецепте в качестве мяса используют лососевое мясо. Для приготовления маринада понадобиться 2 лимона из расчета на полкило мяса лосося.

► Смешать растительное масло (в малом количестве), сахаром, солью, черным перцем, измельченным имбирем, водой, немного цедры лимона и лимонный сок.

► Нанизанное лососевое мясо и томаты черри опустить в маринад на время, ориентировочно два часа.

► Подобный вид шашлыка готовить на решетке, приспособлении для гриля или в жаровне.

► Для получения сочного мяса, во время готовки иногда брызгать маринадом (разбавить водой).

Как правильно замариновать шашлык

Рецепт поэтапного маринования мясной вырезки для шашлыка

Маринад составят следующие ингредиенты: кефир, минеральная газированная вода, перец черный молотый, перец красный молотой, соль.

► В эмалированной таре сложить мясо нарезанное на средние куски (говядина или баранина) или крупные куски (свинина).

► Смешать ингредиенты для маринада: минеральная вода (из расчета пол литра воды на один килограмм мясной нарезки), соль, перец и кефир (из расчета пол литра на один килограмм мясной нарезки).

► Опустить мясные кусочки в маринад и держать в таком виде от трех до четырех часов.

► Перед жаркой дать возможность сойти маринаду.

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal