Меню

Как правильно сварить вкусное варенье

Как правильно сварить вкусное варенье на зиму. Наступило лето — пора сбора ягод и домашних заготовок на зиму. Вот только если на улице стоит 30-градусная жара, то по несколько часов простаивать у плиты, снимая пенки с варенья, ох как нелегко. Поэтому я хочу вам предложить очень простой рецепт, приготовление по которому не отнимает много времени и ягоды сохраняют свой яркий цвет и аромат в течении всего года.

Пробовала варить таким способом клубнику — выходит много сиропа, хотя он тоже очень вкусный. Варенье из крыжовника после остывания становится желеобразным, но так как у него крупные семечки и толстая шкурка, его лучше прокрутить через мясорубку. Самое красивое (рубинового цвета) и вкусное на мой взгляд варенье, сваренное по этому рецепту, получается из малины.

Как правильно сварить вкусное варенье на зиму

Нормы здесь берутся в объемах (они могут быть разными — половники, кастрюли, главное соблюдать пропорции):

  • Ягоды — 11 чашек
  • Сахарный песок — 12 чашек
  • Вода — 1 чашка

Особенность этого способа заключается в том, что сахар делится на две части.

► Сначала в кастрюлю всыпать 6 чашек сахара, добавить чашку воды и варить сироп пока сахар полностью не растворится

► Положить ягоды и варить на среднем огне еще 15-20 минут (если это малина, то достаточно 15 минут, если клубника, крыжовник или вишня — 20).

► Снять с огня, частями подсыпать остальные 6 чашек сахара и тщательно мешать до полного его растворения, на огонь больше не ставить.

► Следите чтобы во время приготовления в варенье не попала вода. Затем горячим разложить по стерилизованным банкам, перевернуть и оставить до полного остывания.

► Стерилизация банок в духовке также помогает экономить время при заготовках. Ставить их туда надо, до того как вы включите огонь, и следить чтобы между дном и противнем не попала вода, иначе банка может лопнуть.

► После того как плита нагрелась до 180 градусов, пол литровые банки достаточно прокалить в духовке в течении 15 минут, литровые 20, трех литровые — 25-30.

► Крышки стерилизуются на плите отдельно, в кипящей воде около 15 минут. Этот способ хорош еще и тем, что банки долго остаются горячими. Можно сначала простерилизовать банки, а затем варить варенье, и доставать их из духовки по 2-3 штуки.

Как правильно сварить вкусное варенье на зиму

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal