Меню

Как готовить плов из свинины

Как готовить плов из свинины, чтобы его вкусовые качества соответствовали названию блюда, волнует многих хозяек. Сегодня мы раскроем все тонкости в приготовлении плова. На родине плова, в Средней Азии, это блюдо готовят преимущественно из баранины. Но известны рецепты ферганского и бухарского плова со свининой. В нашей стране это популярное блюдо готовят из разных сортов мяса (свинина, говядина), ребрышек, курицы. Классический вкус плова зависит не столько от сорта мяса, сколько от правильно подобранных специй, а также от последовательности закладки продуктов.

Как готовить плов из свинины

Как правильно готовить плов из свинины.

На наших кухнях невозможно воспроизвести процесс приготовления плова в Азии. Там его готовят в большом казане на открытом огне. Помимо традиционной баранины берется курдючный жир, что и придает плову восточный колорит. Мы будем готовить плов из свинины, и если соблюсти все рекомендации, то, я вас уверяю, он получится не хуже, чем на Востоке. Итак, первый секрет вкусного плова заключается в специях.

Основные специи для плова – зира, куркума, барбарис. Следующий секрет в том, что вкусный плов получается за счет большого количества моркови и лука. Овощей берется столько же, сколько и мяса. Морковь нужно брать сочную, со сладким вкусом. Когда морковь тушится с мясом, получается вкусная и ароматная жидкость, которая называется зирвак. От него зависит вкус плова.

К основному составу можно добавить сушеные или свежие помидоры, паприку, перец (лучше красный, чтобы черный перец не испортил цвет). Чтобы плов получился рассыпчатым, его нужно готовить в чугунном казане и слои не перемешивать до тех пор, пока не наступит время подавать плов к столу, в этом и состоит еще один секрет вкусного плова. И последний штрих – до готовности за пять минут, сделайте небольшую горку из риса, и «заройте» в нее нечищеную головку чеснока, предварительно вымытого. Все компоненты плова вберут в себя изумительный аромат чеснока.

Как готовить плов из свинины рецепт.

Ингредиенты.

  • Подсолнечное масло – 350 мл
  • Свинина – 700 г
  • Морковь – 700 г
  • Репчатый лук – 700 г
  • Рис – 1-1,2 кг
  • Специи, соль, головка чеснока.

Способ приготовления.

Промыть рис в нескольких водах и залить его холодной подсоленной водой.

Почистить лук и морковь. Лук нарезать тонкими кольцами, морковь – соломкой. Этот процесс трудоемкий. Поэтому морковь лучше подготовить заранее, но не стоит упрощать процесс, заменяя ручную работу теркой. Тертая морковь портит внешний вид плова и вкус основы – зирвака. Морковь сначала нарежьте вдоль тонкими пластинами, а затем поперек, чтобы получилась тонкая соломка.

Поставьте казан на огонь, влейте в него растительное масло. Пока масло приобретет нужную температуру, нарежем мясо небольшими кусочками (примерно 3х3 см). Готовность масла проверяем с помощью маленькой луковицы. Разрежьте ее пополам и опустите в масло. Когда луковичка подрумянится, выньте ее и выложите в казан кусочки мяса.

Свиное мясо на среднем огне жарим 15-20 минут до золотистой корочки. Если готовите плов из говядины или баранины, время обжарки следует увеличить вдвое.

Выкладываем в казан лук и жарим его с мясом 5-7 минут. После чего добавляем морковь. Жарим еще десять минут, не забывая конечно помешивать.

Влить два литра кипятка в казан и держать на небольшом огне, 20-25 минут  не накрывая крышкой. Если воды будет больше нормы, то рис разварится и не получится рассыпчатым. При недостаточном количестве воды рис не успеет размягчиться, будет сухим и твердым. Расчет воды – берется 2 л воды на 1 кг риса.

Добавить специи, рис, соль. Вода на два пальца должна покрывать рис. Если ее не хватает, долейте, но только кипяток. Не накрывая крышкой, готовьте плов 30-40 минут.

За пять минут до готовности вложить головку чеснока.

Как готовить плов из свинины

Как готовить плов из свинины на костре.

Традиционные на природе шашлыки можно успешно заменить пловом. Время приготовления примерно одинаковое, зато насладиться неподражаемым вкусом и ароматом блюда, приготовленного на костре, смогут все от мала до велика. Приведенное количество продуктов рассчитано на компанию из 8-10 человек.

Ингредиенты.

  • Мясо – 2 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Рис – 1,5 кг
  • Специи для плова, головка чеснока.
  • Репчатый лук – 2 кг
  • Казан полусферической формы, дрова.

Способ приготовления.

Промытый рис на два часа замочить в холодной воде. Вода убирает с риса клейковину, за счет чего он получается рассыпчатым.

В нагретый над костром казан влить растительное масло. Луковицу разрезать пополам и опустить в казан. По ней мы определяем время закладки мяса.

Когда луковица подрумянится, в казан опускаем мясо, нарезанное небольшими кусочками, и жарим до аппетитной корочки, периодически помешивая.

В это время нарезаем лук полукольцами или кольцами все равно, лишь бы тонко.

Через 10 минут засыпаем морковь, нарезанную тонкой соломкой. Ее резать долго, поэтому лучше нарезать заранее или подключить к этому процессу всех участников застолья. При жарке моркови образуется сок, который вместе с жидкостью, вытекшей из мяса, образует основу плова – зирвак.

Обжариваем мясо и овощи еще 15-20 минут. А затем добавляем специи для плова (зиру, куркуму, красный перец, барбарис, тмин), соль. Заливаем кипящей водой так, чтобы она покрывала верхний слой овощей.

Как готовить плов из свинины

Через 20 минут засыпаем рис, и аккуратно разравниваем его, чтобы не перемешать с нижними слоями. При необходимости добавляем воду, накрываем крышкой и в течение 40 минут можно под крышку не заглядывать. В это время нарежьте огурцы, помидоры, подготовьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Эти овощи отлично подойдут под основное блюдо – плов.

Когда плов будет готов, осторожно нужно перемешать все слои, переложить в широкое блюдо и подавать к столу.

Комментарии

  • Добавил заметку в закладки. Давно хочу попробовать приготовить плов собственными руками, а тут пошаговое руководство. Так, что в следующие выходные попробуем плов 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal