Меню

Готовим дома вкусно и просто

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходима еда. И желательно не только вкусная, но и полезная. Такая, которая и сил придаст, и энергии добавит, и доставит наслаждение. А где такую взять? Ну конечно же дома! Только домашняя кухня способна насыщать и поднимать настроение.

Вспомните — вам разве не приходилось, возвращаясь домой, невольно ускорять шаг, чувствуя аромат бабушкиного борща? Или вы хотя бы когда-нибудь не просыпались от ласкового запаха только что испеченных мамой булочек? Что-то подобное наверняка случалось с каждым из вас. Так может быть пришел черед стать для кого-то создателем теплых воспоминаний, готовя домашнюю еду? А она, кстати, не обязательно может быть сложной в приготовлении.

Готовим дома вкусно и просто

Готовим дома вкусно и просто

Давайте признаем — готовить дома любят не все. Сейчас как-то модно стало заказывать готовую еду на дом или ходить обедать-ужинать в кафе. И мало кто знает, что готовка еды дома полезна не только для здоровья. Занятия домашней кулинарией давно рекомендуется специалистами-психологами, как эффективный метод борьбы с депрессией или стрессом. Оказывается, когда мы готовим дома вкусно, мы снимаем нервное напряжение и улучшаем настроение, ведь ароматы любимых блюд стимулируют образование эндорфина — так называемого “гормона удовольствия”.

Домашняя еда. Через годы, через испытания…

Как не странно, но были времена, когда домашняя кухня удостоилась насмешек. В начале прошлого века почти все модные журналы призывали женщин бросить домашнюю стряпню и перейти на “общественное питание”, отдав свободное время такому же общественному труду… Забавно и то, что даже дома в те времена строились с квартирами, где не было места кухне. Правда, на первых этажах таких новостроек обустраивались… опять-таки общественные столовые, но люди, заселившиеся в квартиры без кухонь, очень скоро начинали обзаводиться примусами, кастрюльками и сковородками, заставляя ими все подоконники… Готовить в таких условиях было не просто, но общественные столовые не смогли заменить домашнюю еду. И вот почему.

Любовь в каждой ложке

Когда мы готовим дома вкусно и просто или даже не совсем просто, но неизменно вкусно, мы вкладываем в сам процесс душу, а в то, что готовим — свою любовь. Не спорим — у кого-то это любовь к себе, но большинство дарит её своим семьям. Разве можно не вкусно готовить для любимого человека, будь то муж или бойфренд? И возможно ли невкусно готовить для драгоценного чада? Еда домашнего приготовления вкусна и полезна уже потому, что мы покупаем для неё только качественные продукты и добавляем исключительно полезные добавки. Вот почему мы готовим дома вкусно и домашняя еда никогда не надоедает, так же, как никогда не надоедает хлеб.

Предлагаем три рецепта вкусных блюд, которые можно быстро и просто приготовить дома. Начнем с первого блюда. Это будет легкий и вкусный

Ботвинник диетический. Рецепт

Состав: один пучок ботвы свекольной, одна молодая свекла, два молодых кабачка, один помидор, по одному пучку петрушки и зеленого лука, четыре дольки чеснока, полтора литра воды и специи.

Готовим дома вкусно и просто

Приготовление:

Готовится ботвинник очень просто, для этого нужно:

  • Порезать свекольную ботву, бланшировать её в воде около двух минут, вынуть, дать воде стечь.
  • Измельчить с помощью ножа стебли свеклы, чеснок, петрушку, зеленый лук.
  • Порезать кабачки на небольшие кубики.
  • Свеклу натереть на терке, выложить вместе с измельченными продуктами (кроме зелени) в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды и потушить все вместе минут 7.
  • Добавить к тушеным овощам измельченные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, немного потушить и залить кипяченой водой.
  • Варить суп пятнадцать минут на маленьком огне, после чего добавить в него свекольную ботву и зелень. Поварить ещё минут 5.
  • Подавать суп с зеленым луком и сметаной.

Раз уж мы готовим дома вкусно и просто, то не вспомнить о плове мы не можем. Это, пожалуй, самое “уютное” и доброе семейное блюдо.

Плов “Пылау” (татарский рецепт)

Состав: 500 грамм длинного риса, горсточка изюма, три лавровых листа, три-четыре больших луковицы, 500 грамм любого мяса, 150 грамм растительного масла, три-четыре больших морковки, половинка головки чеснока, специи.

Готовим дома вкусно и просто

Приготовление:

  • Помойте рис один раз холодной водой и два раза — горячей.
  • Выложите в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  • Разогрейте в казане растительное или сливочное масло и обжарьте в нем измельченное мясо до полуготовности.
  • Добавьте к мясу измельченные (как нравится) лук и морковь и пожарьте их с мясом.
  • Добавьте к мясу с овощами чеснок целыми зубчиками и специи по вкусу.
  • Обжарьте все вместе минут 10, после чего ровным слоем выложите к мясу рис.
  • Залейте кипятком в расчете на один стакан риса — два стакана кипятка, накройте крышкой и тушите около получаса.
  • Промойте изюм теплой водой, ошпарьте его кипятком и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет — слегка обжарьте.
  • Положите изюм в плов за пять минут до его готовности.

И, наконец, стоит вспомнить ещё про одно из самых популярных домашних блюд

Тефтели (в томатном соусе). Рецепт

Состав: триста грамм фарша (свинина с говядиной), кусочек булки, четверть стакана молока, две луковицы, два-три зубчика чеснока, пучок любимой зелени, сто грамм томатной пасты, горсть муки, немного растительного масла и специи по вкусу.

Готовим дома вкусно и просто

Приготовление:

  • К фаршу добавьте обжаренный лук и замоченную в молоке булку, хорошо замесите, посолите и поперчите.
  • Сделайте из фарша тефтели и обкатайте их в муке.
  • Обжарьте тефтели в растительном или сливочном масле на сильном огне.
  • Разбавьте томатную пасту теплой водой в расчете 1:1, добавьте туда столовую ложку муки, тщательно размешайте, дайте закипеть.
  • Залейте томатным соусом тефтели, положенные в глубокую посуду ровным слоем.
  • Добавьте к ним зелень, измельченный чеснок и лавровый лист.
  • Тушите тефтели около 20 минут.

Как видите, такие тефтели готовятся очень просто и сами по себе представляют готовое полноценное блюдо. Однако к ним всегда можно подать любой гарнир — пюре, макароны, рис. И, конечно же, отличным дополнением к тефтелям будут малосольные огурчики.

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal