Меню

Готовим абрикосовый сок в домашних условиях

Сегодня мы с вами будем готовить абрикосовый сок, чтоб зимой лакомится этим чудесным напитком. Приготовить абрикосовый сок в домашних условиях совсем не трудно. Сделать сок можно из любых абрикос.

На сок пойдут абсолютно все типы абрикосов, как и крупные так и не очень, зеленоватые и переспевшие, кисленькие и сладенькие. Рекомендую использовать более зрелые и мягкие абрикосы — обычно они являются самыми сладкими, а это значит, что мы с вами уже сэкономим на сахаре. Еще один плюс, в том что сок из этих абрикос варится очень быстро.

Готовим абрикосовый сок в домашних условиях

Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях

Для начала тщательно обмойте все абрикосы, разделите их на половинки. Уберите косточки и выкладывайте абрикосы в самую большую кастрюлю, которую сможете найти у себя дома. Главное чтоб вы не вырезали с этих абрикос ничего лишнего — ну разумеется если порченная или червивая то конечно, а во всех других случаях действуйте смело.

Важно, чтоб ваша кастрюля для абрикос была эмалированная, так как по сравнению с алюминиевой вы получите более приятный на вид сок.

Когда вы уложите абрикосы в кастрюлю залейте их водой, разумеется холодной. Не вздумайте добавлять сахар. Уровень воды должен быть таким, чтоб просто накрыть их сверху плюс на 1-2 пальца сверху.

Включайте самый большой уровень огня, или включайте вашу электрическую печь на максимум.

Обязательно закройте крышкой кастрюлю, чтоб вода из ваших абрикосов не испарилась сразу. Периодически нужно помешивать абрикосы, иначе они прилипнут ко дну кастрюли и пригорят. Ложку используйте только деревянную. Если перемешивать будет совсем трудно, то просто налейте еще не много воды.

В это время на ваших абрикосах уже должна появится не большая пенка, не переживайте это нормально, так как в процессе приготовления абрикосового сока в домашних условиях она сама исчезнет.

Теперь нужно варить этот абрикосовый сок примерно 5 или 10 минут, не важно, но не стоит очень долго варить, чтоб сохранилось как можно больше полезных для нашего организма витаминов.

Нам нужно добиться того, чтоб абрикосы развалились как можно сильнее, и нужно для того, что мы потом вместе с вами сделали из них пюрешку. Если вы используете самые сочные и зрелые абрикосы, то будет достаточно и пары минут, с более крепкими наоборот подольше.

Можете выключать огонь и заметьте, что пенка с абрикос уже пропала. Теперь нужно дать этой массе остыть, но только закройте крышкой, иначе витаминчики убегут.

После того как эта консистенция остыла, нужно приготовить ведро или кастрюльку (и тоже эмалированную). Еще понадобится дуршлаг и не большой ковшик, которым будем черпать.

Обязательно подберите размер кастрюли или ведра, чтоб дуршлаг не проваливался в кастрюлю. Далее берите ковшик и черпайте примерно 2 или 3 раза абрикосовый сок, чтоб было удобно делать пюре. Жмакайте абрикосы до тех пор, пока в дуршлаге не образуется совсем маленькая масса шкурок и прочего.

То что, остается не выбрасываем, а просто перекладываем в другую свободную кастрюлю, но уже довольно мелкую.

Далее просто повторяем предыдущее действие, черпаем пару раз, делаем пюрешку из абрикосов и остатки убираем.

После того, как перетрете все абрикосы, то заметите, что у вас получится аппетитная жижа. Хорошенько перемешайте и у вас получится густой абрикосовый сок в домашних условиях на зиму.

Так давайте вернемся к тому что осталось после всего этого. Залейте эту массу выжимок прохладной водой и хорошенько перемешайте.

Также поставьте на плиту на максимальный огонь и ждите пока оно закипит, поварите еще пару минут и снимайте с плиты. Затем уложите в наш любимый дуршлаг и ждем пока остынет. Повторяем процедуру с обычными абрикосами, все что остается уже будем выбрасывать. Все что получилось добавляем в нашу основную массу.

Хорошенько помешайте абрикосовый сок, и в тоже время задумайтесь какой густоты вы хотите получить сок. Если вы хотите закатать абрикосовый сок на зиму более густой и потом просто разбавлять его, то делайте его более сладким.

Ну а если захотите реденький сок, то добавляйте столько воды сколько хотите, и также по вкусу добавляйте сахар.

После того как вы определились ставьте ваш абрикосовый сок на огонь (не забывайте помешивать периодически). Пришло время добавлять сахар, пробуйте на вкус, так как все абрикосы разные. Можно сделать более кисленьким ваш сок при помощи лимонного сока, но не надо добавлять лимонную кислоту.

Когда эта жижа опять закипит, дайте ей проварится еще минуток с 5-10. У вас будет появляться пенка, но ее не обязательно убирать.

Готовим абрикосовый сок в домашних условиях

Теперь вы знаете, что приготовление сока из абрикосов в домашних условиях довольно простое занятие, притом зимой будет очень вкусно и полезно. Давайте уже заливать, так как прошли эти 5 или 10 минут. Важно, чтоб банки уже были простерилизованны и были высокой температуры. Заливать будем ковшиком, чтоб было поскорее. Когда будете черпать, то смотрите чтоб сок был равномерно перемешан, чтоб мякоть не осталась снизу, и сразу черпайте и лейте в банку.

Консервируем сок из абрикосов в домашних условиях

Сок выливайте в банку и вы увидите что, пенка сама уберется, правда ей еще нужно будет помочь уйти — просто уберите ее чем-то и все.

Можно приступать к консервации и закатыванию абрикосового сока. Далее переворачивайте банку вверх дном, можете накрыть еще чем-то, чего не жалко, так как банки могут быть липкие, затем протрите и можете закутывать в одеяло и тд. Или сразу вытрите банку и уложите под одеяло.

Когда полностью остынут, можете смело давать вашим разбойникам и прочей мужской силе наряд вне очереди, чтоб те отправили абрикосовый сок в погреб или кладовку (гараж и т.д.) у кого что есть.

В итоге мы получаем вот такой чудо абрикосовый сок в домашних условиях для всей семьи особенно в зимнюю пору времени.

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal