Меню

Достопримечательности Варшавы. Польша

Сегодня мы прогуляемся по старой Варшаве, узнаем главные и захватывающие достопримечательности Варшавы.

Варшава расположена на обоих берегах реки Вислы и уже 400 лет является столицей Польши.

Самым привлекательным для туристов есть и будет, конечно же, старый город, хранящий в себе историю не только Варшавы но и страны в целом.

Достопримечательности Варшавы. Польша

Старый город

Начнем наше путешествие с центральной площади Варшавы — Дворцовой (пляц Замковы). В самом ее центре находится колонна Сигизмунда – сооружение высотой 30 метров с бронзовой скульптурой работы выдающегося К. Молли. Воздвигнута она в 1644 году в честь Сигизмунда III Вазе по приказу его сына — короля Владислава IV, и, хочу заметить, красивее памятника в Варшаве вы не найдете.

В восточной части пляц Замковы мы видим Королевский замок. На этом месте в XIII веке стояла деревянная крепость, которая позже была снесена, а вместо нее построен дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. В 1596 году столица Польши была перенесена из Кракова в Варшаву, и тогда замок стал официальной резиденцией королей. Сооружение неоднократно подвергалось реконструкции, во время одной из которых появилась нынешняя пятиугольная планировка с тремя воротами.

Стоя на площади, мы можем видеть западные ворота (их еще называют Шляхетскими), увенчанные 16-ти метровой башней с часами. С 1918 года здесь работал президент. Во времена фашисткой оккупации в 1944 году замок был заминирован и взорван. Восстановлен он был только в 80-х гг. ХХ века. С тех пор в нем хранятся многочисленные произведения искусства, сотни спасенных скульптур и картин.

Королевский замок как любое старинное строение славится своими приведениями: «Белую даму» — призрак жены Сигизмунда Августа неоднократно видел сам Сигизмунд, а чуть позже и польский король, он же — великий князь литовский Станислав Понятовский. «Белая дама» приходила к Станиславу перед получением известия о разделе Польши и перед штурмом Суворовым окраин столицы. Незадолго до смерти короля призрак видели в восточных окнах замка. Во времена правления Августа II Саксонского алхимик Ян Баттгер работал в замке над изготовлением золота.

А мы покидаем Королевский замок и направляемся вдоль старейшей улицы Свентояньской. По правой ее стороне, если идти вглубь Старого города, находится собор Святого Яна, возведенный на рубеже ХIII-ХIV веков. Во время войны костел был разрушен, а отстроен лишь в 1963 году. Именно в этом храме в далеком 1339 году папским судом решался спор между Тевтонским орденом и Польшей.

Стены костела до сих пор помнят молитвы Тадеуша Костюшко и Ромуальда Траугутта. Свои знаменитые проповеди здесь произносил Петр Скарга. В соборе короновались Станислав Лещинский и, уже известный нам, Станислав Август Понятовский. Кроме этого, здесь покоится прах мазовецких князей и некоторых знатных горожан. Рядом с собором Святого Яна находится костел Отцов иезуитов, возведенный по приказу Сигизмунда III в начале XVII века в честь покровительницы Варшавы – Божьей Матери Милосердной.

У выхода на рыночную площадь в Святояньскую улицу упирается маленькая улочка Запецек (Запечек). Здесь вы найдете вмурованную в тротуар плиту с надписью, говорящей, что Старый город является памятником мировой культуры. Дальше мы свернем на улицу Пекарскую и пройдем к Пекельку – на этом месте у крепостной стены сжигали еретиков и наказывали преступников. Именно здесь был сожжен шляхтич Михал Пекарский, который по легенде напал на Сигизмунда III и ранил его.

Теперь вернемся к Рынку. На площади когда-то стояли исключительно деревянные дома. Однако после пожара в 1777 году появились разноцветные каменные сооружения с радующими глаз фасадами.

После войны во время реставрационных работ рынку был возвращен вид, который он имел в ХVII-ХVIII веках. В 1915 г. Рыночную площадь выложили брусчаткой, и, что примечательно, каждой из ее сторон было присвоено имя одного из знаменитых варшавян, оставивших свой след в истории города. Северная сторона названа в честь Яна Декерта, восточная – Франтишека Барсса, западная – Гуго Коллонтая, южная – Игнация Закшевского.

В доме № 21 около 200 лет назад жил Г.Коллонтай — выдающийся польский просветитель. Сейчас на нижних этажах дома расположился ресторан «Крокодил». Дом №17 интересен тем, что там с начала XVI века и по сей день находится винный погребок Фукера. По адресу Пивна, 44 можно найти музей, где собрано всё, что может напомнить об этой знаменитой семье варшавских виноделов.

Рассматривая достопримечательности Рыночной площади, не забудьте сфотографироваться с покровительницей и символом Варшавы – Сиреной (ее еще называют Syrenka Staromiejska). Согласно легенде давным-давно в этих краях жила русалка, которая всё время мешала рыбакам ловить рыбу. Однажды им удалось ее изловить, но русалка очаровала их своим волшебным пением. В результате, рыбаки отпустили русалку обратно в Вислу, и она стала петь песни для горожан. Но, один богатей, славившийся своей скупостью и жадностью, изловил певунью и посадил в клетку, чтобы она своим голосом радовала только его. Освободил русалку-сирену сын одного из рыбаков вместе со своими друзьями. Тогда она в знак благодарности поклялась защищать Варшаву от всяческих врагов, а горожане в ответ установили в ее честь бронзовый памятник и изобразили ее на гербе.

В районе Рыночной площади всегда жили только зажиточные мещане, поэтому дома здесь богаты декоративной скульптурой, украшениями и росписью. Самый красивый, на мой взгляд, дом № 31, в народе он имеет название «Под св. Анной». Когда-то тут была резиденция войта – городского главы. В архитектуре здания сочетаются элементы разных стилей: стены — готические, аттик над карнизом — ренессансный, а барочный вход выполнен в технике сграффито.

Если прогуляться по улице Подвале, то мы непременно выйдем к старому дому палача. Когда-то очень давно в этом районе находились публичные дома, а опекал их городской палач. Сейчас в этом доме расположен ресторан.

Неподалеку, у крепостной стены, вы сможете увидеть памятник Маленькому Повстанцу. Он был открыт в 1983 году в память о детях-героях Варшавского восстания.

В самом начале улицы Цельны под №2 находится дом XVI века постройки. Некогда он принадлежал ордену иезуитов и здесь жил проповедник Петр Скарга. На фасаде мы можем увидеть его портрет. В настоящее время здесь находится Дом культуры.

Вернемся к Рынку и обратим внимание на дом №5, что с южной стороны. В середине XVI века он принадлежал Войчеху — королевскому лекарю. Сейчас здесь находится ресторан «Под Базылишкем» («Под Василиском»). Своим названием он напоминает о старинной легенде, рассказывающей о полуптице-полузмее Базылишке, который одним своим взглядом убивал искавших клады людей. Но однажды в его подземелье спустился сапожник, повесивший на спину и грудь зеркала, посмотрев в которые Василиск сам себя уничтожил. Горожане шутят, что примерно такой взгляд сейчас бывает у посетителей ресторана при виде счета.

В северной части Рыночной площади находится дом № 36. Он примечателен тем, что является самой высокой постройкой, а называется он «Под Мужинкем» («Под негритёнком»). Возведенный в XVI столетии, он когда-то принадлежал торговцу итальянского происхождения Якубу Джанотти. На фасаде красуется скульптурная голова негритёнка — отсюда и название дома. В этой же части площади находится Исторический музей, а на восточной стороне расположен Музей литературы. А если вы проголодались, загляните в одну из «кафешек». И не забудьте купить сувенир на память.

Завершая прогулку по Старому городу, хочу рассказать еще одну легенду. Когда-то давным-давно король Казимеж отправился на охоту и заблудился. Долго бродил и вдруг заметил на пригорке низенькую хижину лесника. Хозяин, недолго думая, обогрел и накормил короля. А, когда тот отдохнул, то заметил в доме двух совсем маленьких, недавно родившихся, детей лесника и дал им имена: мальчика нарёк Варом (Варсом), а девочку Савой. Позже в знак благодарности король озолотил своего спасителя, а вскоре на месте хижины была возведена богатая усадьба, вокруг которой со временем появилось небольшое селение, а затем и город, получивший название Варсава (позже Варшава).

Королевский тракт

Королевский замок и летнюю резиденцию в Лазенках соединяет Королевский тракт, который ведет к Бельведеру. Изначально это была пригородная дорога, потом городская улица, которая позже превратилась в аллею. Начинается тракт красивейшей улицей Варшавы – Краковского предместья. В самом начале сквера, который пролегает вдоль улицы, находится фигура Божьей Матери работы итальянского скульптора Юзефа Белотти. За скульптурой расположена братская могила, где лежат погибшие в 1944 году члены штаба Армии Людовой.

Достопримечательности Варшавы. Польша

В южной части сквера находится памятник поэту Адаму Мицкевичу. Чуть дальше, если идти по левой стороне, вы увидите дворец Радзивиллов. Он знаменит тем, что когда-то здесь со своим первым концертом выступил юный Шопен. С 1818 года дворец был резиденцией самого наместника Царства Польского, а сейчас в нем заседает Совет министров. Перед дворцом стоит памятник Юзефу Понятовскому.

Идем дальше и видим дом № 26-28 с затейливыми барочными воротами — это Варшавский университет (в XVII веке — летний королевский дворец). Здесь же находилась Рыцарская школа, где учился Тадеуш Костюшко. В 1816 году в здании дворца был открыт университет, но почти сразу после подавления восстания 1831 года он был закрыт. Напротив университета расположена Академия изящных искусств. В 1826 году в одном из флигелей жил Шопен. В соседнем костеле Св. Креста внутри одной из колонн находится урна с сердцем великого композитора.

Далее советую направиться ко дворцу Сташица, сфотографироваться у памятника Николаю Копернику и выйти на площадь Трех Крестов (пляц Тшех Кшижи). Своё название она получила из-за двух колонн с позолоченными крестами и фигуры покровителя дорог и мостов Св. Яна. На площади находится костел Св. Александра, построенный в начале ХХ века в память о приезде в Варшаву императора Александра I.

Минуя площадь, мы с вами попадаем на Уяздовские аллеи — одно из самых романтичных мест города.

Рядом с аллеями расположен небольшой парк, который называется Уяздовский. Издавна здесь устраивались военные парады, ярмарки и народные гулянья. Уяздовские аллеи ведут нас к площади На роздрожу (На распутье), которая начинается четырьмя улицами. Одна из них — алея Шуха примечательна тем, что на ней находится здание Министерства народного образования. В этом монументальном здании в стиле модерн в годы гитлеровской оккупации располагалось гестапо, где были замучены тысячи поляков.

От Уяздовских аллей начинается улица Агрикола. Это одна из старейших улиц, 200 лет назад служившая дорогой в парк Лазенки. Приблизительно тогда же здесь был поставлен памятник Яну III Собескому, королю, который разгромил турецкую армию, осаждавшую Вену.

Итак, мы выходим к Ботаническому саду Варшавского университета. Здесь, кроме экзотических растений, вы увидите руины храма Провидения, возведенного в конце XVIII века. Далее мы попадаем в Лазенки — дворцово-парковый ансамбль, один из самых крупных и красивых в Европе. Неподалеку от центрального входа в парк возвышается Бельведер. Когда-то на его месте стояла вилла королевского канцлера, а сейчас расположена резиденция президента Польши.

Варшавское Средместье

Одним из самых интересных уголков старой Варшавы можно назвать площадь Юзефа Пилсудского. Здесь в свое время пересекались торговые пути, а самые первые строения появились лишь в конце XVI века. Королю Августу II приглянулось это место, и он пригласил лучших архитекторов, которые спроектировали великолепный дворец и парк, аллеи которого протянулись до самых военных казарм.

И дворец, и парк были неоднократно перестроены. Так, на площади появился православный храм, возведенный в честь великого князя Александра Невского. Но в годы оккупации он был переделан фашистами и, когда Польша стала независимой, его снесли, как символ чужеземного владычества. Не дожил до наших дней и саксонский дворец. О его былом великолепии теперь напоминает лишь небольшая аркада. На этом месте сегодня находится могила Неизвестного солдата.

Далее начинается Саксонский парк — единственное, чему суждено было остаться из дворцово-паркового комплекса. Обязательно обратите внимание на солнечные часы, фонтан в стиле ампир и памятник Стефану Стажиньскому. Если пройдете в западную часть парка, то увидите там здание Товарищества поощрения изящных искусств «Захента» («Поощрение»). Сейчас это Центральное бюро выставок «Захента». Здесь в 1922 году был смертельно ранен Габриэль Нарутович — первый президент независимой Польши.

Достопримечательности Варшавы. Польша

А теперь давайте вернемся на площадь Пилсудского и прогуляемся по улице Мольера, которая здесь берет своё начало. Издавна она была застроена богатыми особняками, усадьбами и резиденциями вельмож. Ведет она на Театральную площадь, где главной достопримечательностью является, естественно, Национальный театр (ранее назывался Театр Бельки), возведенный в начале ХХ века архитектором Антонио Корацци.

Теперь находим улицу Маршалковскую и идем по ней до Иерусалимских аллей, где когда-то селились только евреи — отсюда и пошло название. Недалеко от перекрестка возвышается здание железнодорожного вокзала Варшава Центральная. А на западной стороне Маршалковской находится самая большая по величине площадь в Европе — Дефилад (Парадов). Рядом с ней расположен Дворец культуры и науки — это дар Варшаве от народов Советского Союза. Напротив дворца видна так называемая, Восточная стена, которая состоит из нескольких жилых зданий, торговых домов с многочисленными кафе и ресторанами.

Итак, мы покидаем Старый город и попадаем на улицу Длуга, где в доме под номером 24 раньше находилась таможня, а сейчас расположена библиотека Института искусств. Еще эта улица примечательна тем, что здесь в доме № 16 родилась знаменитая Мария Склодовская-Кюри. Теперь в этом доме открыт музей.

Еще хотелось бы порекомендовать вам, заглянуть в тюрьму «Павяк» — Музей истории польского национально-освободительного движения, который находится по адресу ул. Джельна, дом 24/26. Построена тюрьма в 30-х годах ХХ века, в годы фашистской оккупации здесь побывало около 100 тысяч узников. Позже здание было взорвано, а сегодня в сохранившейся части открыт музей. Как вы уже поняли, в городе нет ни одной улицы, которая не хранила бы память о той ужасной войне.

Отмечу еще несколько таких мест. Например, улица Заменхофа, где в 1943 году произошла первая битва повстанцев с оккупантами, а сейчас стоит памятник героям гетто. Кроме этого, на пересечении улиц Ставки и Джика находилась железнодорожная ветка, по которой в газовые камеры Треблинки было отправлено более 300 тысяч евреев (сейчас на этом месте находится памятник, не позволяющий забывать о трагедии).

Вот мы с вами и прогулялись по старой Варшаве и узнали главные достопримечательности, а впереди еще не менее интересные окраины столицы. Приятных Вам прогулок! До встречи в Варшаве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal