Меню

Домашние рецепты из ягод

Домашние рецепты из ягод“А ягоды Вас не интересуют? — Только в виде варенья…” Редко кому неизвестен этот диалог двух главных героев одного очень известного фильма. Нас ягоды тоже интересуют, ибо мы живем в самой ягодной стране. И интересуют они нас не только в виде варенья. Из ягод можно приготовить много разных блюд. Сегодня вы узнаете некоторые рецепты из ягод, а также то, чем полезны эти дары природы.

Домашние рецепты из ягод

Первобытное лекарство — ягоды.

Ну, возможно, не совсем первобытное, но ещё в глубокой древности на Руси ягодами лечили самые разные заболевания. Волхвы, знахари, ведуны отлично разбирались в ягодах, знали какие из них и от чего помогают, а знания свои передавали из поколения в поколение. Много позднее, уже с 11-го по 15-й век ведунов и знахарей на поприще лекарей сменили монахи. Странники и сборщики трав распространяли рецепты из ягод, причем, это были как рецепты лечения тех или иных болезней, так и просто кулинарные рецепты.

Клад здоровья в маленьком даре природы.

На самом деле — клад! Ведь ягоды богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. В некоторых ягодах даже содержится очень редкое сочетание биологически активных веществ, которое создать искусственно просто невозможно. Благодаря своему удивительному составу, ягоды и стали лекарством от многих заболеваний. С из помощью до сих пор лечат простуды (клюква, малина, вишня, кизил), хронические заболевания ЖКТ, сердечные болезни, печень и заболевания дыхательных путей. Лечебные рецепты из ягод тем более популярны, что почти все ягоды не имеют противопоказаний. Наоборот — они укрепляют организм, не приводя к сбою текущих процессов в нем. Таким образом, этот природный продукт является отличным профилактическим средством для общего здоровья и не менее отличным лечебным средством от разных недугов.

Ягода-малина.

Ах, кто не любит эту ароматную ягоду! Очень многие рецепты из ягод включают в себя малину. Казалось бы, наесться свежей малиной невозможно, однако эта ягодка настолько полезна, что считается лекарством. А лекарства, как все мы знаем, принимают в определенных дозах. Вот и малину можно есть не очень много, чтобы её лечебное воздействие не оказалось “передозировкой”, ибо даже полезные вещества в слишком большом количестве могут привести к ухудшению самочувствия.

Клубника.

Эту ягоду в нашей стране любят ничуть не меньше, чем малину. А какие интересные рецепты из ягод клубники существуют! И, кстати, не только съедобные, но и …. лечебно-косметические, ведь клубника — мощный антиоксидант, обладающий омолаживающим эффектом.

Ягода бессмертия. Черника.

В этой небольшой ягодке скрыта огромная польза. В первую очередь — для наших глаз. Да и вообще черника содержит в себе незаменимые для полноценной жизнедеятельности вещества, за что её давно прозвали ягодой бессмертия.

К лечебным относятся и брусника, и, конечно же, клюква. Многие рецепты из ягод брусники и клюквы предполагают их хранение в замороженном и консервированном виде, при котором сохраняются все полезные вещества.

Мы, естественно, упомянули далеко не все ягоды, а потому спешим вспомнить об ещё одной очень вкусной представительнице ягодного мира. Вернее, о представителе — крыжовнике. В совокупности с киви из него можно приготовить

Домашние рецепты из ягод

Варенье из киви с крыжовником.

Домашние рецепты из ягод

Состав: (на один литр) — один кг. киви, столько же крыжовника, восемь стаканов песка и четыре столовых ложки лимонного сока.

Приготовление:

  • Киви очистите и порежьте на дольки.
  • В блендере размельчите до пюреобразного состояния промытый крыжовник.
  • Положите киви и крыжовник в эмалированную кастрюлю, засыпьте песком и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите до кипения и поварите пять минут.
  • Остудите компот, затем вновь доведите до кипения и выключите.
  • Отсудите компот, добавьте в него лимонный сок.
  • Снова доведите до кипения, поварите пять минут и выключите.

Однако, как мы говорили в самом начале нашей статьи, нас (и, надеемся — вас тоже) интересуют не только рецепты из ягод в виде варенья, но и, например,

Панакота (со сливками).

Состав: сто грамм сливок, две ст.л. песка, 2 ст. ложки воды, по одной ст. ложке малины и смородины.

Приготовление:

  • Залейте желатин водой.
  • Смешайте сливки с песком и вскипятите их.
  • Охладите сливки, затем выложите туда половину набухшего желатина. Размешайте.
  • Взбейте смесь в блендере, залейте в форму и поставьте в холодильник. Остатками песка посыпьте ягоды.
  • Когда выделится сок, положите в ягоды вторую часть желатина.
  • Остудите панакоту в холодильнике, выложите на тарелку и полейте соком фруктов.

Есть рецепты из ягод, которые позволяют сделать более универсальные блюда. Например

Ягодный соус.

Домашние рецепты из ягод

Состав: три стакана любых ягод, три стакана сахарного песка и две ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  • Сделайте из ягод пюре.
  • Добавьте к ягодному пюре сахар и перемешайте смесь до однородной массы.
  • Пюре протрите через сито.
  • Добавьте к полученному соусу лимонный сок и поставьте соус в холодильник.

Используйте этот ягодный соус для поливки творога, мороженого, каш и т.п.

Как видите, рецепты из ягод могут быть совершенно разнообразными и для любого случая. Любите ягоды свежими, уважайте их в виде варенья и боготворите ягодные блюда. Тогда здоровье никогда вас не покинет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal