Меню

Домашнее яблочное варенье дольками

Помните мультик про Вовку в Тридевятом царстве? Представьте себе, что вы сидите среди яблок в глубоком раздумье. И вдруг перед вами появляются те же Двое из ларца. И говорят вам: «Загадывайте любое желание. Но все, что мы можем — это варенье сварить! Мыслимое и немыслимое! Из любой фантазии, на любой вкус! И рецепт в придачу!»

Представили? Я тоже представила! Сразу откидываешься на спинку, сощуриваешь глаза и говоришь: «ХОЧУ — …!!!»

Скажите, часто ли вам доводится бывать в роли повелительницы? Так хоть пофантазируем!

Домашнее яблочное варенье дольками

Домашнее яблочное варенье дольками

И вот, какое варенье я заказала:

Варенье из антоновки с янтарными мармеладными дольками

Каждый год делаю различные яблочные заготовки, а теперь хочется чего-то особенного. Чтобы яблочное варенье было густое, дольки были цельными и прозрачными. Чтобы было не приторно-сладкое, а сохраняло естественный вкус яблок!

  • Вообще я не люблю взвешивать ингредиенты. Но сейчас мне нужно получить рецепт, поэтому я взяла 1 кг яблок — это 15 штук кислой зеленой антоновки (можно взять и другие кислые яблочки).
  • Яблоки моем, удаляем сердцевинку и режем на дольки. Думаете нужно потоньше? Нет, не это влияет на пропитку сахаром. Поэтому пусть дольки будут средними.
  • Резаные яблоки пересыпаем сахаром. В одном стакане объемом 250 мл — 200 г сахара. 3 ст я всыпала сразу, 1 ст добавила потом в процессе варки. Засыпанные сахаром яблоки оставляем до завтрашнего дня.

Ступенчатая варка яблочного варенья дольками

Назавтра яблоки дали много сока. Сахар сделал свое дело. Он ведь очень гигроскопичный и набирает влагу из всего, с чем соприкасается, даже из воздуха. Яблоки отдают ему свой сок, а сами впитывают сахар.

Чтобы получить желаемое яблочное варенье с цельными дольками, необходима ступенчатая варка, в несколько этапов. Будем чередовать нагрев и охлаждение, чтобы сохранить форму и объем долек и лучше пропитать их сахаром.

  • При первом проваривании яблоки в сиропе не перемешиваем, а только прижимаем их деревянной лопаткой. Сильно кипятить не требуется.В кислой среде микробные клетки погибают при более низких температурах. Органическая кислота сама по себе обеспечивает лучшую сохранность заготовки даже при хранении.
  • Выдерживаем 4-8 часов до следующего нагрева.
  • Так повторяем 2-3 раза. Только потом окончательно довариваем на небольшом огне.

На каждом этапе видно, каким густым становится сироп. Как будто его специально уваривали! Общее количество сахара доведем до 4 стаканов.

Вот сейчас самое время поговорить про пектин. Именно он образует желе, когда соединяется с сахаром в присутствии органических кислот. Это желе образуется не только в сиропе, но и в самих яблочных дольках. И они становятся прозрачными, красивого янтарного цвета. Антоновка и другие кислые сорта яблок отличаются большим содержанием пектиновых веществ.

Но, посмотрите, не все дольки становятся прозрачными. Сначала я думала, что это связано с тем, что верхний слой яблок недостаточно пропитывается сахарным сиропом. Но причиной может быть и то, что яблоки имеют разную плотность. Рыхлая мякоть быстрее разваривается, более плотная ведет себя по-другому. И я нашла несколько советов для антоновских яблок:

  • Для того, чтобы сделать мякоть более плотной, необходимо подержать нарезанные яблоки в холодном растворе питьевой соды. Для этого надо 1 ст.л соды растворить в 1 л воды.
  • Можно сделать по-другому: кислые яблоки с рыхлой мякотью бланшировать 5 минут в горячей воде, не доводя до кипения. А затем охладить и засыпать сахаром.

В следующий раз я это обязательно попробую, проверю какой способ лучше и дает ли это какой-нибудь результат. Проверю и поделюсь с вами. Чтобы не пропустить эту запись, подпишитесь на обновления блога.

При завершающей варке я добавляю 1 ч.л корицы для приобретения волшебного аромата. К тому же, корица является хорошим природным консервантом.

Горячее варенье разливаем по подготовленным банкам и укупориваем. Я люблю стеклянные банки стерилизовать в духовке, но можно и над паром на решетке на плите.

Из 1 кг яблок и 800г сахара получилось у меня чуть больше 1 литра готового продукта.

В целом я осталась довольна результатом. То, что я себе нафантазировала, я получила. Янтарный цвет, цельные прозрачные дольки. Воды я совсем не добавляла, сахара положила меньше нормы на 1 стакан. Вкус получился хороший — не приторный, с кислинкой.

Домашнее яблочное варенье дольками

А теперь скажите, прилетают ли к вам осы, когда вы варите варенье? Прошлые годы я просто не придавала им значения. Ведь понятно, что они слетаются на сладкое!

Но в этом году было просто целое нашествие! Такое впечатление, что осиное гнездо завелось в 5-этажном панельном доме.

Балкон на кухне все время открыт и их невозможно выгнать. Приходилось как-то перемещаться среди этих жужжащих самолетиков. Старалась закрыть все сладкое, вытирать все капли. Но это было бесполезно! Они начисто съели остатки сахарной пудры на дне стакана и отчаянно пикировали даже в кипящий таз.

Единственно, что они категорически не замечали — брикет магазинного ароматизированного киселя. Как будто его не существовало! Это меня удивило и я специально насыпала горстку в то место, где они искали «добычу». Полное игнорирование этой сладости! Вот как сильна наша пищевая промышленность!

К семи часам вечера осы потихоньку исчезли. Они садились на тюль и сквозь дырочки пробирались на ту сторону и улетали вдаль. Значит, у них рабочий день по расписанию! Меня это очень поразило. Этот особенный мир насекомых — со своими законами и порядками. А как они по-разному устроены! Эти крылышки, лапки, глаза и усики и много чего еще — все у них играет какую-то важную роль. Ну, завтра прилетят опять трудиться!

А я еще не рассказала вам про желирующий сахар. Я хотела его купить еще летом для варки вишневого варенья. И вот теперь он появился. Оказывается, в него добавляют не желатин, как я думала, а пектин и лимонную кислоту.

Если к такому варенью добавить сахар с пектином, то можно получить настоящий мармелад! Я так думаю, но надо будет проверить, это интересно! И еще можно сварить пастилу — в ней тоже большое содержание пектина.

  • http://svetlana-dolgih.ru/partner/alena/profilaktika-insultov-i-infarktov Алена

    Домашнее яблочное варенье — нет не чего вкуснее. Моя бабушка раньше делала закрутку на зиму, очень вкусно у ней получалось. Мне не приходилось готовить такое варенье, но стоит попробовать!

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal