Меню

Диета доктора Роберта Аткинса

Стоит нам только понять, что мы не соответствуем определённым стандартам в своём теле, мы начинаем искать метод, который поможет нам обрести желаемую форму. Но мало кто помнит, что такой метод, может стать стилем жизни. Стиль жизни, который ведёт к здоровью на долгие годы. В век современных технологий, сохранить здоровье на долгие годы, не просто. С диетой Аткинса, это возможно! Диета Аткинса это стиль жизни, который выбрали тысячи людей. И среди них известные голливудские звезды: Брэд Пит, Бен Эфлек, Дженифер Энистон.

Диета доктора Роберта Аткинса

Диеты с низким содержанием углеводов

Низкоуглеводные диеты достаточно известны и пользуются особой популярностью. Поскольку с помощью таких диет жир сжигается без особых ограничений в пище. К ним относятся: «американская диета астронавтов», в нашей стране её знают как «кремлёвская диета». В интернете она распространена под названием «диета космонавтов». К таким диетам также относятся «французская диета» и отчасти «диета Монтиньяка».

Кто такой Роберт Аткинс

Роберт Колман Аткинс — американский врач кардиолог. С 1955 года имеет докторскую степень. Организовал Аткинс Центр альтернативной медицины в Манхеттене, в котором трудились 87 сотрудников. 50000 людей получили здоровье, благодаря этому центру. Чуть позже, для того, чтобы продвигать свою низкоуглеводную диету, он основал ещё один Центр «Atkins Nutritionals», что в переводе означает, питание по Аткинсу. Что очень важно, сам доктор Роберт Аткинс похудел именно благодаря своей разработанной диете.

В 1963 году его вес составлял 116кг. Собственное исследование, плюс изучение других диет помогли ему составить нужную программу для борьбы с лишним весом. В итоге он похудел на 28кг. Позже на основе своего опыта он написал книгу «Диетическая революция доктора Аткинса», которая на протяжении многих лет оставалась в списке самых читаемых книг.

В чём суть диеты Аткинса

Суть диеты достаточно проста: необходимо меньше употреблять углеводов и принимать больше протеинов. В своей книге доктор Аткинс утверждал, что «углеводы – это плохие парни», они делают всё, чтобы тело вырабатывало больше инсулина. Когда уровень инсулина становится больше, организм испытывает голод и употребляемая пища превращается в жировую прослойку. А это в свою очередь увеличивает риск заболевания сосудистой системы сердца.

Надо понять, что продукты богатые сахаром и содержащие углеводы, не насыщают организм так, как это делают продукты содержащие жир. Можно съесть много, но уже через некоторое время испытывать чувство голода. Это говорит о том, что такие продукты не насыщают организм должным образом. Диета Аткинса поможет вам полностью пересмотреть свой ежедневный рацион таким образом, чтобы организм перешёл в правильный режим работы и начал активно сжигать свои собственные жиры.

Что такое углеводы, и где они находятся

Углеводы – главный источник энергии в организме. Условно их можно поделить на три группы. Высокоуглеводные – макароны, сладости, выпечка, сладкие напитки. Среднеуглеводные – зеленые овощи. Безуглеводные – жиры, мясо, рыба. Сократите количество потребляемых углеводов. Ваш организм начнёт использовать собственные жиры, что и приведет к нужной цели. И что самое главное, стабилизируется уровень сахара в крови.

Вас не будет беспокоить ненужное чувство голода и постоянная одержимость к еде. Сжигая свои собственные запасы жира, ваш организм очищается, так как в жировых прослойках находятся токсичные вещества. Благодаря этому уходят разные недомогания, раздражительность, утомляемость и слабость. Диета Аткинса несомненно поправит ваше здоровье, улучшит самочувствие и повысит жизненный тонус. Придаст новые силы и красоту.

Диета Аткинса состоит из четырёх важных этапов

  • Вводный этап.
  • Основной этап.
  • Этап закрепление достигнутых результатов.
  • Этап поддержания постоянного веса.

Первый этап

Первый этап или вводный этап, считается самым трудным этапом, поскольку именно в этот период происходят основные изменения в организме. В день можно употреблять только 20г углеводов, что составляет 4 чайные ложки сахара. Количество жиров и белков не ограничивается. Полная перестройка заставляет организм использовать свои собственные отложения, вместо полученных углеводов.

Такие изменения влияют и на мыслительный процесс, что заставляет организм переориентироваться на полезные продукты и увеличивает эффективность диеты. Вводный этап рассчитан на две недели и резкое снижение веса. В начале первого этапа многие испытывают слабость, недомогания и головные боли, но уже на третий день такие симптомы исчезают, а на смену приходит подъём энергии.

Диета доктора Роберта Аткинса

Основной этап

На этом этапе можно вводить дополнительное количество углеводов. Преимущество в том, что каждый человек может путём проб и ошибок подобрать нужное количество углеводов от 20 до 100г. Это зависит от индивидуальности организма, возраста, активности и др. факторов. Вы можете выбрать то меню, которое устраивает вас на данном этапе. Когда вы достигли нужного веса, определите количество углеводов для поддержания нужного веса. Желательно постоянно взвешиваться на весах, чтобы контролировать массу тела. Если вдруг произошло так, что вы превысили суточную норму углеводов или сорвались и вес начал увеличиваться, то лучше вернуться к первому этапу и начать с самого начала.

На основном этапе необходимо увеличить физические нагрузки. С помощью них вы сможете быстрее похудеть и увеличить количество углеводов без риска для фигуры. Пришло время расширять своё меню и пополнять его полезными продуктами. При этом не забывайте контролировать свои желания к определённым продуктам, иначе может возвратиться тяга к тем продуктам, от которых вы отказались в начале диеты. Это касается тех продуктов, которые содержат много сахара и муки. На втором этапе диеты не забудьте повторно сдать анализ крови, чтобы точно быть уверенным в том, что вам можно продолжать данную диету. Переходить к следующему этапу можно в том случае, если до нужного веса осталось 3-5 кг. На этом этапе похудение проходит медленно, примерно 0.5 кг в неделю.

Этап закрепления достигнутых результатов

Продолжаем увеличивать потребление углеводов. Возможно 10г в неделю. Если вы заметили прекращение похудения нужно сократить употребляемое количество углеводов до 5г в неделю. Чем большее количество углеводов вы сможете принимать и при этом не набирать вес, тем выше уровень потребления углеводов. При его достижении похудение остановиться, а при превышении масса тела начнёт увеличиваться. Поэтому та норма углеводов, которую вы определили экспериментальным путём и будет нормой на всю жизнь. Увеличить потребление углеводов можно тогда, когда увеличиваются физические нагрузки.

Этап поддержания достигнутого веса

Последний этап рассчитан на всю оставшуюся жизнь. Исключить из своего рациона продукты, содержащие высокое количество углеводов. Или свести их до минимума. Сладости, выпечку, мучные изделия. Придерживайтесь своей нормы углеводов постоянно.

Полезные рекомендации

  • Внимание! Перед началом диеты необходимо посетить врача. Измерить кровяное давление, сдать анализ крови. Через 4-6 недель необходимо сдать анализы повторно. Если всё в норме, то диета Аткинса для вас.
  • Кроме того не забывайте, что во время перестройки, организм особенно нуждается в большом количестве чистой воды. 8 стаканов в день помогут вам лучше перенести диету.
  • Если вы покупаете готовые полуфабрикаты, то обязательно изучите состав. Поскольку в состав входит большое количество углеводов. В готовых соусах содержится большое количество сахара и крахмала. В полуфабрикаты из мяса, также добавляют такие компоненты. Поэтому лучше выбирать натуральные продукты и готовить дома.
  • В период диеты, желательно поддержать организм витаминным комплексом. Особенно это касается первого этапа.
  • Постарайтесь сделать ваш рацион разнообразным, дополняйте новыми продуктами, включайте новые рецепты. Добавляйте новые виды рыбы, мяса, овощей. Перед этим изучите наличие углеводов. Всевозможные гарниры, салаты, овощные супы. Обязательно включите качественный белок.
  • В ресторане старайтесь выбирать блюда без содержания углеводов. Исключите мучные подливы, жареные панировки. Отдайте предпочтение морепродуктам, рыбе, овощным салатам. Чем разнообразнее будет ваше меню, особенно на первом этапе, тем легче его перенести.
  • При запорах увеличьте приём растительной пищи с содержанием клетчатки. Хорошо помогает капуста, салат, семя льна, зеленые овощи. Доктор Аткинс предлагает съедать в день 50г зелени за один приём пищи.

Перечень продуктов, которые можно употреблять на первом этапе диеты

  • Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина, свинина. Внимательно отнеситесь к полуфабрикатам. Ветчина, бекон и др. колбасы. Из за наличия в них углеводов.
  • Рыба: тунец, сельдь, форель, камбала, лосось. Любая другая рыба без панировки.
  • Птица: гусь, курица, перепелка, утка. Также другое мясо птицы без панировочных сухарей и соусов из муки.
  • Морепродукты: крабы, креветки, лобстеры, ракушки. Все остальные виды свежих и консервированных моллюсков и ракообразных. Смотрите содержание углеводов на упаковке.
  • Сыры: в основном содержание углеводов во многих видах сыра незначительное, но есть и такие, в которых встречаются. Например, плавленые. Поэтому прочитайте упаковку. 150г сыра в день достаточно, но не больше.
  • Яйца: вареные, жареные. Только в составе блюд с низким содержанием углеводов.
  • Жиры: виноградное масло, кокосовое, кунжутное подсолнечное, соевое, а также другие растительные масла, рыбий жир, сливочное масло. Можно допустить сметану, майонез только в небольших количествах с расчётом углеводов.
  • Приправы: всевозможные специи, перец, различные сушеные травы, имбирь, чеснок и другие специи без добавления сахара. В заправки можно добавить уксус и лимонный сок.
  • Заменители сахара: цикламат и сахарин, а также другие, кроме аспартама.
  • Зелёные салатные овощи: разрешается 3 стакана в день, не больше. Огурцы, чеснок, редис, щавель, оливки, маслины, редька, перец, грибы. Зелень – базилик, укроп, тимьян, сельдерей, петрушка.
  • Другие овощи: 1 стакан овощей заменить на 2/3 стакана ниже перечисленных овощей.
  • Репчатый лук, кабачки, фасоль, репа, помидоры, тыква, патиссоны. Ростки бамбука, корень свеклы, стручковый горох, корень сельдерея. Спаржа, авокадо, лук шалот, шпинат. Все виды капусты – цветная, брюссельская, брокколи, кочанная.
  • Напитки: чай без сахара, кофе, без кофеина, травяные настои, минеральная вода.

Диета доктора Роберта Аткинса

На первом этапе диеты Аткинса нельзя принимать следующие продукты

  • Мучные изделия, хлеб, макароны, все блюда, в которые добавляется белая мука.
  • Овощи, содержащие крахмал – свекла, картофель.
  • Фруктовые соки и фрукты.
  • Кулинарные жиры и маргарин.
  • Семечки, орешки.
  • Алкоголь. В дальнейших этапах возможно употребление алкоголя с учётом подсчёта углеводов.
  • Напитки, в которых имеется кофеин.
  • Сахар, а также любые подсластители окончание которых — оза-: мальтоза, фруктоза и др.

Перечнь продуктов, которые можно добавить на втором этапе диеты Аткинса

  • Молочные продукты: пол стакана жирных сливок, две трети стакана плавленого сыра, 150г домашнего сыра, 150 г волокнистого сыра, можно также сыр типа фета, пол стакана.
  • Овощи: пол авокадо, пол стакана лук репчатый, 1 стакан цветной капусты, три четверти стакана – шпинат отварной, пол стакана сладкого красного перца, один небольшой помидор, спаржа – штук 8 среднего размера.
  • Семена и орехи: грецкий орех – 7штук, кешью -9шт., арахис жареный – 26шт., орех пекан – 31 шт., неочищенные семечки подсолнуха – 3столовые ложки.
  • Ягоды и фрукты: малина – четверть стакана, дыня – три четверти стакана, пол стакана клубники и пол стакана голубики.
  • Соки: томатный – пол стакана и четверть стакана – лимонный.

Питание на третьем этапе

В основе рациона лежат белки и жиры. Во время каждого приёма пищи добавляется один углеводистый продукт. Это позволит вам обнаружить тот продукт, который влияет на увеличение массы тела, задерживает жидкость и возвращает отрицательные ощущения, которые вы испытывали на первом этапе (головную боль, слабость, раздражительность). Повышается аппетит, возвращаются пищевые пристрастия. Ваша задача, при обнаружении такого продукта исключить его из вашего меню.

Перечень продуктов, которые можно добавить на третьем этапе диеты Аткинса

  • Орехи: пол стакана – миндаль, кешью – четверть стакана.
  • Арахис очищенный – 60г, фисташки – четверть стакана.
  • Три четверти – грецкие орехи, половина стакана – миндаль.
  • Половина стакана – кедровые орешки, кунжут – треть стакана.
  • Семечки тыквенные – треть стакана и подсолнечные семечки – 60г.
  • Бобовые культуры: чечевица – четверть стакана и фасоль разного вида – четверть стакана.
  • Фрукты: один стакан арбуза, одна слива, стакан клубники, три четверти стакана дыни, треть банана, вишни -12шт., виноград -12шт., киви-1шт., пол стакана грейпфрута. Пол стакана коктейля из фруктов, разведенного с водой.
  • Крупы: овсянка – четверть стакана, рис- четверть стакана, ячмень – четверть стакана, хлеб один кусочек, кунжут – четверть стакана.
  • Овощи с крахмалом: пол стакана морковки, пол стакана очищенного гороха, картофель – четверть стакана, три четверти стакана свеклы, четверть стакана шпината, пол стакана белого картофеля, треть стакана – пастернак.

На третьем этапе желаемый вес должен быть достигнут! Вы можете смело переходить к последнему четвёртому этапу, в котором происходит постоянное поддерживание веса.

Четвёртый этап

Если вы дошли до четвёртого этапа, то вероятнее всего уже точно знаете, из каких продуктов состоит ваше меню. И какие продукты помогают вам поддерживать нормальный вес. Это стало вашим образом жизни, и наверняка новый стиль жизни стал для Вас полезным и удобным. Иначе вы бы не дошли до последнего этапа. Отбирайте продукты максимально полезные и натуральные. В основе рациона белки и жиры. Из углеводистых продуктов выбирайте те, которые дают большую пользу. Орехи, овощи, ягоды, фрукты, молочные продукты, цельнозерновые. Не забывайте про физические нагрузки. О важности спорта говорит сам доктор Аткинс.

Низкоуглеводная диета увеличивает уровень энергичности. Поэтому вы заметите, насколько больше повысилась ваша активность, и увеличился результат диеты. Много лет назад человек не употреблял столько углеводов как в наше время по той причине, что в таком количестве их и не было. Современная промышленность добавила много всевозможных продуктов быстрого приготовления, в которых количество углеводов превышает нужные размеры. Для нормального функционирования организма достаточно 100-150 г углеводов в сутки. Из них 30-40 г должно поступать из клетчатки.

Главная цель диеты Аткинса не лишить вас еды, а убрать вредные для организма продукты, заменив их полезными. Сделайте правильный выбор в пользу диеты Аткинса! Ваш организм засияет здоровьем, а жизнь наладится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal