Меню

Что можно приготовить из молока. Рецепты

Говорят, люди должны есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Остается актуальным вопрос в любом варианте “что именно есть?” От этого зависит наше благополучие и здоровье. Одним из таких продуктов питания, дарящих людям силу и здоровье, является молоко. Оно само по себе является готовым питательным продуктом, но ценность молока ещё и в том, что оно может стать основой для многих вкуснейших блюд. О том, что можно приготовить из молока, а также про его полезные качества, сегодня мы расскажем в этой статье.

Что можно приготовить из молока. Рецепты

Что можно приготовить из молока. Рецепты

Молоко — еда и молоко — лекарство.

Действительно, молоко — продукт не только питательный, но и целебный. Об этом люди знали ещё в древности. Ещё Авиценна в свое время врачевал многие болезни с помощью молока, а много позже доктора и ученые мира обратились к опыту мудрого Авиценны и нашли способы лечения молоком таких заболеваний, как бронхит, плеврит, туберкулез легких, бронхиальной астмы, холеры, цинги и заболеваний ЖКТ, заболеваний почек и сердца.

Мы сегодня особо не задумываемся о лечебных свойствах такого привычного продукта, как молоко. Ну разве что в момент простуды или ОРЗ. Нас больше интересует, что можно приготовить из молока, как продукта доступного во всех отношениях. Только прежде, чем мы перейдем к рецептам, расскажем о разных полезных свойствах этого продукта.

Уникальные свойства молока.

И правда — уникальные! Ибо мало какие продукты из нашего рациона имеют столь разносторонние полезные свойства, как молоко. Итак, молоко обладает:

  • Диетическим свойством: молоко в сочетании с другими продуктами повышает их энергетическую ценность и улучшает их усваиваемость. Уже поэтому стоит узнать побольше рецептов блюд, которые из молока можно приготовить.
  • Лечебным свойством: особенно полезно в этом отношении парное молоко, которое в течении двух часов после дойки животного, сохраняет все свои бактерицидные свойства.
  • Успокаивающим свойством: это свойство молока связано с содержанием в нем кальция в большом количестве. Кальций регулирует сердечную деятельность и деятельность нервной системы. Таким образом из молока можно приготовить блюда на ужин, чтобы ночью хорошо выспаться.

Особую роль в полезности молока играют белки — самые важные органические вещества в биологическом отношении. Аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков, работают на построение клеток организма, защитных тел, гормонов, ферментов и т.д. Незаменимыми аминокислотами особенно богаты сывороточные молочные белки. Таким образом из молока можно приготовить обычные блюда — полезные и вкусные, а можно приготовить из кисломолочных продуктов блюда — не менее вкусные и не менее полезные. Какие именно?

Армянский мацун.

Что можно приготовить из молока. Рецепты

Состав: литр молока, две столовых ложки густой сметаны, горбушка хлеба.

Приготовление: этот продукт можно приготовить из молока по разным рецептам, отличаться которые будут только одним ингредиентом — видом закваски. Её можно приготовить самостоятельно из кефира, например, смешав тот с небольшим количеством молока и только затем добавив в основную порцию этого продукта. Мы же сейчас предлагаем использовать в качестве закваски обычную, чуть кисловатую, но густую сметану. Итак:

Для литра мацуна потребуется такое же количество молока. Вскипятите молоко на медленном огне и дайте ему остыть до чуть теплого состояния. Молоко можно оставить в кастрюльке, а можно перелить в банку. Если молоко окажется чуть горячее, чем надо, мацун получится кислым. Из приостывшего молока мацун вообще может не получиться.

Положите в чуть теплое кипяченое молоко сметану или самостоятельно сделанную закваску, хорошо размешайте.

Закройте посуду с молоком крышкой, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на 6 часов в покое.

Через шесть часов разверните посуду с мацуном и оставьте в покое ещё на пару часов. Если готовый продукт тронуть сразу, он даст много воды на поверхности.

А затем можно из молока приготовить, превращенного в мацун, другие блюда. Но это уже другая история других рецептов армянской кухни. Мы же предложим вам рецепт украинской кухни.

Молочный суп с галушками.

Состав: четверть стакана муки, одно яйцо, одна ст. ложка сливочного масла, стакан воды, пять стаканов молока, одна ст. ложка песка.

Приготовление: Как видите, можно приготовить из молока и суп, даже с галушками. Для этого:

  • Замесите яйца, муку, половину сливочного масла и половину воды.
  • Из полученного теста сделайте обычной ложкой галушки.
  • Вскипятите молоко, добавьте в него остатки воды и песок.
  • В кипящее молоко выложите галушки.
  • К столу подавайте со сливочным маслом.

И конечно же можно приготовить из молока различные сладости. Например

Молочное ванильное желе.

Что можно приготовить из молока. Рецепты

Состав: три стакана молока, шесть ч.л. сахара, четыре яйца, пол пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  • Добавьте в молоко яйца, сахар обычный и ванильный. Все взбейте.
  • Взбитую массу разлейте по чашкам, которые поставьте в плоскую кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю горячей воды, чашки накройте фольгой, а кастрюлю — крышкой.
  • Подогревайте все около 40 минут при температуре воды в 80 градусов.
  • Загустевшее желе охладите в закрытой посуде.

Холодным ножом “вырежьте” желе из чашек и выложите его на тарелки.

Подавайте желе с маленькими вафельками или песочными пирожными, украшенными вареньем. Желе можно полить и фруктовым сиропом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal