Меню

Будь собой и к тебе потянутся…

Самая главная роль, которая выпадает на долю человека – стать самим собой. Понять (или вспомнить) себя истинного. И знаете, осознаем мы того или нет, но что-то толкает нас к этой цели. Мы идем к ней, несмотря на зависимости тела и ума. С одними мы боремся, с другими смиряемся. Мы пробираемся сквозь эти тернии, игнорируя давление общества.

Иногда мы чувствуем себя пружиной, которой приходится сжиматься в ответ на общественное влияние, или тестом, из которого общество может слепить что-то нужное ему. Мы еще не узнали себя, а уже потеряли. Думаем, что от нас (одного меня) ничего не зависит – танец мирозданья придуман до нас. Нет-нет. Каждый вносит в этот танец свой абсолютный хаос и одновременно порядок. Свой невидимый смысл, непостижимый для одного человека, но постижимый для всего организма под названием «человечество». Хотя… иногда кажется, что вся эта жизнь на земле – лишь условности. Правила игры, которые надо соблюдать.

Будь собой и к тебе потянутся

Цель – одна: стать собой

Как это – стать собой? «Будь собой». Но что нужно для этого? Полюбить себя? Стать проще, чтобы к тебе потянулись люди? Или, к примеру, как написал один из психологов, позволить себе свободно выражать свои эмоции? Согласна с ним: «в нашей душе всегда идет война между чувствами, и нашим умом, который пытается навести порядок» и «ум не может управлять тем, что возникает в ответ на принципы, которые находятся в нем самом». Но как научиться жить, мгновенно и тонко проникая в самую суть происходящих в твоей жизни событий, при этом чувствуя Себя собой? Неужели все, кто живет, а не существует, проделывал такую работу с собой?

Нет. Не все. Среди них есть люди, чье внутреннее содержание позволяет им жить простой жизнью, довольствоваться простыми радостями, руководствоваться традиционными, «как у всех», ценностями. Для них «Я» неотделимо от «Всех», а «как все» — наглядно и понятно. «Как все» — значит, как все вокруг. Но есть и другие, возможно, чуть более сложные системы.

Кто я? Ирония судьбы состоит в том, что мы живем в век, выпячивающий индивидуализм. Человечество почти болеет им, но индивидуалистичных обществ не бывает. Мы варимся в собственном соку, впитывая, как губка, получаемый «сок». Бродим, настаиваемся. И пора бы уже добавить что-то в это блюдо, пока смесь не взорвала все к черту.

Кто я? Сегодня это не вопрос Аристотеля или Платона. Это вопрос одного маленького человечка, в котором есть следы всех «Аристотелей» и «Платонов», живших до него. Страшно представить, какая в нас есть глубина. Страшно подумать, что люди об этом, как правило, не задумываются. И еще страшнее от мысли, что кое-кто из нас, как натянутый нерв – во сто крат чувствительнее остальных. А ведь ей, этой единице, надо точно так же реализовываться в этом мире, как и остальным.

Что мы знаем о себе?

«Быть самим собой – это значит понимать и любить себя таким, каким ты являешься в данный момент времени. Быть самим собой – это значит жить в гармонии с собою. Быть самим собой – это значит доверять себе».

Но что ты сам знаешь о себе, и кому в своем лице ты доверяешь? Знал ли правду о себе мужчина из небольшого молдавского села Малкочь, – отзывчивый, как о нем рассказала глава населенного пункта – когда в пьяном угаре жестоко избил своего двухлетнего сына, а потом повесился? Знал ли он еще три года назад, что из-за ухода жены будет способен на такое зверство?

А что успела о себе узнать московская 16-летняя школьница Аня Гайдук, — отличница, спортсменка, художница и просто красавица, — которая попробовала новый наркотик для подростков. Курительная смесь в буквальном смысле выжгла ей мозг.

А что знают о себе родители, которые воспитывают своих детей? Что они знают о своей программе выживания, и о том, как она координирует линии жизни подрастающего поколения?

Это не мы играем. Это нами играет Игра. И каждое поколение проходит (или не проходит) на новый уровень этой Игры. Игра становится динамичнее, острее, насыщеннее, глубже. Другое дело – чувствительность людей. Восприимчивость каждого человека и всего человечества в целом. С этим у нас сегодня большие вопросы. Человечество балансирует на грани: с одной стороны все выше, больше, мощнее наш потенциал, с другой – все поверхностнее и от того бессмысленнее кажутся попытки понять, прочувствовать этот потенциал.

Мысли вслух

Мы не то, чтобы не натуральны. Мы просто часто даже не задумываемся, какими в истинности можем быть.

«Быть самим собой – это значит быть тем прекрасным человеком, который в нас живёт».

А если этот человек не прекрасен?

«Быть самим собой – это значит быть сильным, смелым и решительным человеком».

Кто же тогда завидует нам, обижается, мстит? Кто этот «великий и ужасный», из-за которого «прекрасный» отодвигается в сторону?

«Быть самим собой – это значит быть верным себе и своим моральным принципам».

Но кто докажет, что эти принципы действительно мои, а не вдолбленные мне обществом или отдельными людьми? Да и само наличие этих принципов не отвечает мне на вопрос, кто я. Он может ответить только на вопрос: какие принципы у меня, если я Такой?

Будь собой и к тебе потянутся

Читать между строк

Стать собой – это даже не цель. Это условие для счастливой жизни.

Я часто проводила время в парке, вглядываясь в пустоту и задаваясь вопросом: так какая же я на самом деле? То я жизнерадостна, полна энергии, не могу спокойно усидеть дома больше получаса, готова петь в караоке до утра, быть душой компании и флиртовать напропалую. А то – наоборот, замкнута, холодна, отстранена от жизни. В такие часы общение в тягость, да и весь мир, собственно, тоже. Иногда эти состояния усиливались, давая сюрреалистичную картину восприятия мной и, наверное, меня (окружающими).

Моя жизнь напоминала мне роуп-джампинг: сначала драйв и адреналин от сменяющейся перед носом картинки, затем – несколько секунд свободного падения, а после – пустота от ощущения того, что ты зависим от этой веревки. Порвется она или выдержит? Да и для чего тебе нужен был этот прыжок?

Я никогда не могла определить, что же переключает во мне эти два состояния. Но я всегда ощущала, что во мне есть потенциал, который я никак не могу нащупать. Я чувствовала его силу, его давление оттуда, изнутри. Я пыталась его услышать, но попытки были тщетны.

У каждого свой путь к истинности. Кто-то колесит по всему миру в поисках счастья, кто-то ищет призрачные цели, кто-то долго сидит у реки (в ожидании, что все-таки однажды проплывет труп его врага). А я решила идти от противного: если я не могу понять, кто я, я могу узнать, кем я не являюсь. Я начала ставить эксперименты – делать то, что не делала, читать то, что не читала. И однажды любопытство привело меня к той черте, за которой я впервые стала осознавать свой потенциал.

Мы часто не понимаем себя, и тем более не можем себя принять. Называйте это как хотите: включением интуиции или осознанием – но только когда начинаешь чувствовать в себе глубину, а в своих и чужих поступках подтекст, можешь претендовать на то, чтобы стать собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal