Меню

Анафилактический шок

Если использовать профессиональное определение, то анафилактический шок – угрожающее жизни острое проявление аллергической реакции немедленного типа, возникающее при повторном введении в организм аллергена. Наиболее часто встречающиеся причины такой реакции — прием различных лекарственных препаратов и укусы насекомых. Бывают случаи возникновения шока при употреблении ряда пищевых продуктов, больших физических нагрузках и контакте с латексом. Иногда причину его возникновения установить так и не удается. При этом количество поступившего в кровь аллергена не имеет значения.

Анафилактический шок

Анафилактический шок

Отмечено, что за последние 30 – 40 лет частота возникновения анафилактического шока заметно увеличилась, что отражает общую тенденцию заболевания населения различными аллергическими болезнями.

Вызвать аллергическую реакцию способны практически все применяемые в медицине лекарственные препараты, даже те, что применяются для лечения аллергии, например димедрол (редко), но самыми опасными в этом отношении являются антибиотик пенициллин и его аналоги. Следует опасаться неконтролируемого применения и других антибиотиков, особенно из группы тетрациклина, а так же противовоспалительных препаратов, средств применяемых для анестезии в хирургии, вакцин и сывороток, а также витаминов В1, анальгина, новокаина. Опасны препараты йода, применяемые в качестве контраста в рентгенологии.

Анафилактический шок может проявиться при ничтожно малых дозах препарата и для каждого имеет индивидуальное проявление. Мне известен случай, когда женщина погибла, намазав синтомициновой эмульсией маленький гнойничок на щеке. Существуют некоторые факторы увеличивающие риск развития лекарственного анафилактического шока. К ним относятся наличие аллергических реакций в прошлом, наличие аллергических заболеваний у кровных родственников, хронические очаги инфекции (кариозные зубы, тонзиллит и др.), заболевания печени, почек и эндокринной системы, грибковые заболевания и др.

Лекарственный анафилактический шок возникает, как правило, через несколько минут (иногда секунд) после введения препарата (внутривенно или внутримышечно). Возникает шок, хотя и реже, и при приеме лекарств перорально, то есть через рот. В таком случае он может наступить несколько позже. Случается и более поздняя реакция – спустя несколько часов после приема. Чем более отсрочено начало реакции, тем легче протекает шок, менее выражена симптоматика и лучше прогноз в отношении результатов терапии.

Частота возникновения такой реакции на лекарства невелика– 1 — 2 случая на 1 миллион человек и, как правило, у людей с имеющимися аллергическими проявлениями, так что не стоит преувеличивать опасность. Таким людям не следует принимать пенициллин и родственные с ним антибиотики. В первую очередь нужно проявлять особую осторожность при самостоятельном лечении, даже легких простудных заболеваний.

Стоит проявлять внимательность и соблюдать рекомендации врачей при вакцинировании. Особенно если речь идет о маленьких детях. Аллергические реакции возникают в интервале от нескольких минут, до часа после введения инъекции. По этому, после любой прививки, настоятельно рекомендуется 20 – 30 минут оставаться в поликлинике и понаблюдать за поведением и состоянием ребенка. В случае возникновения аллергических реакций может быть быстро оказана необходимая медицинская помощь. Дети с имеющимися аллергическими реакциями должны прививаться только в специально оборудованных процедурных кабинетах, имеющих противошоковые аптечки.

Укус насекомых (пчел, шершней, ос, шмелей) так же может повлечь анафилактический шок, особенно при повторных укусах. Первый укус приводит к развитию состояния сенсибилизации – повышенной чувствительности к компонентам яда. При повторном укусе достаточно 1 – 2 укуса насекомого, что бы развилось состояние анафилактического шока. (Для токсической реакции необходимо 300 и более укусов насекомых). Кстати, шок от укуса насекомых у молодых мужчин до 20-ти лет возникает намного чаще и развивается быстрее.

Шок из-за приема пищевых аллергенов возникает чаще всего при употреблении орехов, морепродуктов, яичного белка, коровьего молока и алкогольных напитков. В последнее время прогрессирует аллергия на латекс – млечный сок каучуконосных растений. Правда повышение частоты аллергических реакций на латекс связывают не только с популярностью его использования, но и с изменением технологии изготовления изделий из него.

Симптомы анафилактического шока

Симптомы анафилактического шока – резкая боль, отек, появление припухлости и красноты в месте укуса или инъекции, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всему телу. Возникает состояние дискомфорта с ощущениями тревоги и страха смерти. При попадании аллергена внутрь может возникнуть кашель, першение в горле, острая боль в животе, тошнота и рвота, отек полости рта и гортани, спазм бронхов, затруднение дыхания, потеря сознания и др. Это, так называемые первые симптомы.

Анафилактический шок развивается стремительно и нередки случаи смертельного исхода в течение нескольких часов и даже минут. Наиболее опасными осложнениями шока являются коллапс, отек гортани, трахеи, нарушение работы сердца. Как показывает статистика, в более чем 500 случаев шока – не наблюдалось даже 2-х похожих друг на друга по симптомам, времени и тяжести развития. Медики отмечают закономерность – чем меньше времени прошло с момента попадания аллергена в организм, тем тяжелее протекает шок. Наибольший процент летальных исходов анафилактический шок дает при возникновении через 2 – 3 минуты после попадания в организм аллергена.

Лечение анафилактического шока

Анафилактический шок требует как можно более быстрого оказания медицинской помощи, так как к плачевным последствиям могут привести минуты и даже секунды промедления. Первые действия – немедленный вызов “Скорой помощи”!!! Больного следует уложить, повернуть его голову в сторону и выдвинуть нижнюю челюсть. Это предотвратит западание языка и удушье. К ногам приложить теплые грелки. Если шок вызван лекарством, введенным внутривенно или внутримышечно, то по возможности нужно наложить жгут выше места попадания аллергена. Это же относится и к укусам насекомых. Необходимо так же удалить жало и к месту укуса приложить лед. Лечение должен осуществлять только врач и, как правило, в стационаре.

Анафилактический шок

Профилактика анафилактического шока

В целях предотвращения возникновения анафилактического шока следует включать мероприятия по профилактике любых аллергических реакций. Что касается приема лекарств, то следует исключить использование большого количества лекарственных препаратов, не заниматься самолечением и всегда консультироваться с врачом, прежде чем, что-либо применять. Никогда не использовать средства, которые уже вызывали аллергические реакции.

Если имеется чувствительность к ядам насекомых, то старайтесь избегать мест их возможного скопления, находясь в лесу или на природе носить закрытую одежду и не использовать духи и дезодоранты, привлекающие насекомых. Имейте с собой аэрозольные баллончики с инсектицидами. При аллергии на латекс нельзя использовать содержащие его изделия. Аналогичные меры предосторожности и для людей с пищевыми аллергиями – не употребляйте еду сразу большими порциями и избегайте неизвестных пищевых продуктов. Будьте умерены с алкоголем или вообще откажитесь от него.

Людям с той или иной формой аллергии, желательно всегда иметь при себе так называемый “паспорт больного аллергическим заболеванием”, где должны содержаться сведения о непереносимости отдельных препаратов, пищевых продуктов и др. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств это даст врачу необходимые сведения, для проведения адекватной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal