Меню

20 необычных специй, которые изменят ваши блюда

Даже небольшая щепотка специи позволяет придать изысканный вкус и манящий аромат приготовленному блюду. Заменив привычные соль и перец оригинальными приправами, вы научитесь творить настоящие чудеса на кухне. Если вы давно мечтаете удивить окружающих своими кулинарными способностями, предлагаем воспользоваться нашей подборкой необычных специй.

20 необычных специй, которые изменят ваши блюда

20 необычных специй, которые изменят ваши блюда

Сумах

Если хотите сделать мясное или рыбное блюдо ярким, то стоит использовать специю сумах. Добавьте щепотку пряности в маринад к шашлыку, и вы поразите всех оригинальным и замысловатым рецептом. С помощью сумах у вас получится достичь не только вкусовых качеств, но и поразите всех внешним видом приготовленного блюда. Приятный красный, рубиновый оттенок будет способствовать появлению аппетита. Благодаря кислому вкусу, эту пряность можно даже использовать как альтернативу лимона или лайма в приготовлении напитков.

Анис

Специя, которая используется для придания освежающего, пряного вкуса кондитерским изделиям и алкогольным коктейлям. По внешнему виду анис напоминает звездочки красновато-бурого цвета, размер которых варьирует от двух до четырех сантиметров. Прекрасно сочетается с молочными кашами, салатами. Если добавить анис при засолке помидоров или огурцов, то сможете достичь нежного сладковатого послевкусия. Приготовьте анисовый чай, добавив всего лишь 2-3 зернышка приправы на чашку кипятка. Бодрящий напиток способен укрепить здоровье и улучшить аппетит. При ежедневном употреблении аниса получится улучшить настроение и пробудить положительные эмоции.

Кардамон

При выборе этой специи обратите внимание на окрас внешней скорлупы. Если перед вами приправа оливкового или светло-зеленого цвета, то это качественный товар. В случае ярко-зеленого или бледно-желтого оттенка стоит воздержаться от покупки. Такой цвет специи свидетельствует о нарушении условий хранения или химическом окрашивании. Старайтесь не покупать молотый кардамон, иначе можете приобрести подделку. Качественная приправа обладает жгучестью и сладковатым послевкусием в сочетании с терпким, лимонным ароматом. Кардамон способен разнообразить привычный гороховый, фасолевый суп и дополнить пикантным привкусом рыбные и мясные изыски. Добавляют не только в первые и вторые блюда, также специя гармонирует с выпечкой. Регулярное использование кардамона в ежедневном меню способствует минимизации стрессового состояния, избавления от депрессии.

Тамаринд

Пряность с кисло-сладким, вяжущим вкусом прекрасно дополнит рисовую, гречневую каши, а также мясные и рыбные блюда. Тамаринд – это неотъемлемая специя индийской кухни, которую добавляют даже в соусы и десерты. Используя специю в качестве заварки для чая, получится приготовить целебный напиток, обладающий антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Для женщин тамаринд является сильнейшим афродизиаком, способным усилить половое влечение.

Калинджи

Специя угольно-черного цвета и по форме напоминающая пирамидки, способная раскрыть свои вкусовые и ароматные качества только при термической обработке. Блюда, приправлены калинджи приобретают мускатно-острый привкус с небольшой горчинкой. Эта специя является прекрасной альтернативой традиционному черному перцу. Калинджи используют в приготовлении мясных блюд, при консервации овощей и в качестве придания пикантности выпечке. В индии эту специю ассоциируют с лекарством от всех болезней, так как лечебные свойства укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению от многих болезней.

Розмарин

Используется в свежем и сушеном виде для придания блюду хвойного и слегка острого привкуса. Розмарин, добавленный в маринад для шашлыка из баранины, способен избавить мясо от неприятного запаха, и дополнить жгучим и вкусом. Итальянцы традиционно используют эту пряность в приготовлении пиццы или специальных соусов для паст. Кроме того, добавив несколько листиков розмарина в бутылку с оливковым маслом, получится достичь оригинального вкуса. Полезные свойства пряности проявляются в виде эффективного средства при желудочно-кишечных и нервных расстройствах. Древние греки считали, что это растение избавляет от плохих сновидений и сохраняет молодость.

Карри

Сложно представить индийскую кухню без использования карри. Благодаря пикантному вкусу и приятному оранжевому цвету, карри позже получила популярность в приготовлении блюд во всем мире. Пряность применяется для мясных, рыбных изысков, соусов, супов, салатов. Регулярное употребление карри в готовых блюдах способствует заряду энергии и повышению общего тонуса всего организма.

Кэроб

Порошкообразная специя, внешне напоминающая какао, но отличающаяся сладким вкусом. Широко используется при выпечке кондитерских изделий, а также в приготовлении ароматных напитков. В отличие от какао в специи кэроб не содержится кофеин, поэтому приправа не вызывает привыкания и аллергических реакций.

20 необычных специй, которые изменят ваши блюда

Тимьян

Специя обладает сильным запахом и острым, горьковатым вкусом. С помощью тимьяна сможете улучшить вкус овощей, салатов, каш. Используя специю в сочетании с мясом, получится усилить вкус и аромат приготовленного блюда. Сухие листочки тимьяна добавляют при варке бульонов, супов, а также в производстве алкогольных напитков. Кроме приятного вкуса, тимьян славится целебными свойствами. Древние греки использовали его при обмороках и как обезболивающее средство. Включив тимьян в ежедневное меню у вас получиться нормализовать пищеварение и избавиться от бессонницы.

Орегано

Специи присущ пряный, горьковатый привкус и приятный, терпкий запах. Используются не только свежие листья и цветы, но также и в сушеном виде. Орегано способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Пряность хорошо сочетается с рыбой, мясом, подливами, соусами, супами, грибами. Применяется даже при засолке овощей. Старайтесь ежедневно употреблять эту полезную специю, и у вас нормализуется душевное состояние и выработается иммунитет ко многим вирусным заболеваниям.

Сычуаньский перец

Название этой специи произошло от китайской провинции Сычуань, которая и считается родиной приправы. Особенность сычуаньского перца в том, что он оказывает не только благоприятное воздействие на вкусовые рецепторы, но и на тактильные. Приправа оказывает стимулирующее действие на организм, способное повысить настроение и наладить пищеварение. Гурманы по достоинству оценят насыщенный цитрусовый аромат и перечно-фруктовый вкус этой приправы. Специя подходит к мясу, рыбе, морепродуктам, соусам, рису и даже выпечке. Достаточно добавить 5-6 горошин в конце приготовления блюда и у вас получится достичь необычного, оригинального вкуса.

Тмин

Семена тмина хорошо сочетаются с овощами, супами, салатами и мясом. Также используются для ароматизации выпечки и кондитерских изделий. В Средневековье замужние женщины готовили снадобья на основе тмина, которые предотвращали измены их мужей. В современной медицине приправа используется для повышения пищеварительных функций и улучшения обмена веществ.

Паприка

Эта жгучая приправа состоит из смеси нескольких красных перцев и является неотъемлемой частью мексиканской кухни. Используется для приготовления мясных, рыбных блюд, супов. Добавив щепотку паприки можно достичь приятного ярко-красного оттенка любого кулинарного изыска. Специя хорошо стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Базилик

В качестве специи используются сухие листья растения. Базилик считается универсальной приправой, которую используют в приготовлении мяса, овощей и сладостей. Чтобы сохранить аромат растения нужно использовать его в самом конце готовки или добавлять в холодное блюдо. Богатый на витамины базилик стимулирует аппетит, повышает иммунитет и улучшает память.

Эстроган

Приправа обладает острым вкусом и пряным ароматом, напоминающий запах мяты. Хорошо сочетается с мясом птицы, свининой, говядиной, дичью, дополняет вкус рыбы, морепродуктов, соусов. Используя эстроган при консервации, получится увеличить срок хранения засолки. Включив специю в свой рацион, вы улучшите работу сердечно-сосудистой системы и нормализуете сон.

Фенхель

Сладкая и ароматная специя, с виду напоминающая обычный укроп. Используется в приготовлении рыбных, мясных блюд, салатов и для засолки овощей. Пряность хорошо сочетается в комбинации с анисом, кориандром, тмином. Целебные свойства фенхеля способствуют улучшению обмена веществ и нормализации психоэмоционального состояния.

Шафран

Блюда, приправленные шафраном, приобретают приятный золотисто-желтый оттенок и восхитительный аромат. Специю используют при выпечке хлеба, тортов, печенья, кексов. Приправа идеально сочетается также с мясом, овощами и рисом. При использовании этой специи нужно быть очень аккуратным, так как злоупотребление шафраном оказывает токсическое действие на организм человека.

Лемонграсс

Специи присущ цитрусовый вкус и резкий, освежающий, лимонный аромат. Добавляют щепотку приправы к морепродуктам, рыбе, мясу, а также в различные напитки. Лемонграсс хорошо сочетается с чесноком, кинзой и паприкой. Специя обладает лечебными свойствами, способствует концентрации внимания, повышает работоспособность и предотвращает кожные заболевания.

20 необычных специй, которые изменят ваши блюда

Лаванда

Сухие стебли и цветы растения традиционно используются в качестве сильного и приятного ароматизатора. Но в Италии, Испании и Франции лаванду применяют в приготовлении салатов, соусов, супов, тушеной баранины и при выпечке кексов, пудингов. Даже с помощью этой специи можно приготовить безалкогольные тонизирующие напитки. Лаванда хорошо сочетается с шалфеем, тимьяном и мятой.

Барбарис

Чтобы достичь кисловатого вкуса приготовленного блюда, кулинары используют сушеный барбарис. Желе, соки, компоты, соусы, мясо получат пикантное послевкусие, если добавить щепотку этой приправы. Кроме того, витаминный состав барбариса обладает противомикробными и жаропонижающими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карта сайтаО проектеОбратная связь

Полезные советы на все случаи жизни, которые всегда и везде помогут Вам | Полезные советы на все случаи жизни от ZonaPortal